Toyota


Почему болельщика не пустили на соревнования чемпионата мира по водным видам спорта с символикой СССР.

Сегодня появилась информация о том, что тренеры ватерпольной мужской сборной России якобы имели проблемы со входом на матч против хорватов на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште. Полиция потребовала снять футболки с пятиконечными звездами и надписями "СССР" из-за действующего в Венгрии запрета на публичную демонстрацию "символов тоталитаризма". Однако впоследствии выяснилось, что инцидент на самом деле выглядел несколько иначе.

ФАНАТ ПОШЕЛ НА ТРИБУНЫ БЕЗ ФУТБОЛКИ

"Сотрудник службы безопасности принес извинения россиянам и предупредил, что в одежде с советской символикой на мероприятие никого не пустят. Более того, нарушителям могут грозить штрафы, лишение аккредитации и даже высылка из страны. Возражения россиян, что под запрет тогда должны подпадать флаги КНДР и США с изображением звезд, а также флаг Китая, который уже пять раз поднимался в Будапеште в честь побед спортсменов этой страны, не возымели эффекта", – сообщило сегодня агентство РИА Новости.

Однако пресс-атташе Федерации водного поло России Виктория Кирина заявила "СЭ", что претензии полиции относились к фанату, а не к тренеру нашей национальной команды.

– Никаких спортсменов и представителей тренерского штаба в коммунистической символике не было, – отметила Виктория Кирина. – Один болельщик пришел на матч Россия – Казахстан в футболке, которую он посчитал нужной. На входе его попросили снять этот элемент одежды, и он пошел на трибуны уже без футболки. Вернули ли ему одежду, неизвестно. Посмотрим, совершит ли он попытку пройти в той же футболке на завтрашний матч с США.

– Какой-то инструктаж для болельщиков и представителей команды проводился?

– Такой информации у меня нет.

 в Венгрии с 2013 года действует запрет на публичную демонстрацию "символов тоталитаризма". Фото AFP
В Венгрии с 2013 года действует запрет на публичную демонстрацию "символов тоталитаризма". Фото AFP

ЧТО ТАКОЕ ЭКСТРЕМИЗМ?

Напомним, что в Венгрии с 2013 года действует запрет на публичную демонстрацию "символов тоталитаризма", к которым отнесена и коммунистическая символика. Похожие правила также введены в Латвии, Литве, Грузии, Индонезии, Украине и в Польше. Накануне чемпионата Европы по футболу 2012 года, часть которого проходила в Польше, российское посольство в этой стране выпускало памятку для фанатов, призывая их воздержаться от использования красных флагов, футболок с портретами Ленина или Сталина, баннеров с надписью "СССР" и всего, что могло быть истолковано полицией как "тоталитарная символика".

На сей раз ввиду малочисленности российской публики на водном чемпионате мира в Венгрии подобных предупреждений в публичном пространстве не прозвучало. Так что некоторые из ватерпольных фанатов могли и не знать об антикоммунистических запретах. А вот если бы в скандале оказались замешаны официальные лица, это было бы существенным проколом со стороны соответствующей национальной спортивной федерации.

В российском Кодексе об административных правонарушениях также существует статья о наказании за "пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций". Нарушителям грозит от 1000 рублей штрафа до 15 суток административного ареста. По этому обвинению полиция неоднократно задерживала фанатов различных российских клубов.

Запрет на публичную демонстрацию нацистской и экстремистской символики действует в большинстве стран мира. Правда, порой возникают существенные разногласия в трактовке понятия "экстремистский". Так в 2015 году в Борисове на матче отборочного турнира ЧЕ по футболу между сборными Белоруссии и Македонии группа белорусских фанатов была задержана за шарфы с гербом "Погоня" и бело-красно-белый флаг. Эти символы в Белоруссии иногда использует местная оппозиция. Правда, на суде представители правопорядка заявили, что вина фанатов в Борисове состояла не в шарфах, а в мате и неповиновении милиции на трибуне.

Загрузка...
Новости по теме