Глеб Гальперин: "Я за тренера из Китая"

Владимир Иванов
Обозреватель
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
Двукратный призер Олимпийских игр, чемпион мира-2007 – с тех пор, к слову, побед у россиян на чемпионатах мира не было – поделился своими впечатлениями от казанского турнира прыгунов в воду.

Владимир ИВАНОВ
из Казани

– Признаться, немного завидую нашим спортсменам, выступавшим здесь, – улыбнулся Гальперин. – Когда я соревновался, речи о такой поддержке зала не было и близко. Даже китайцы в олимпийском Пекине так не кричали. Здесь, в Казани, мне всерьез хотелось сорвать с себя рубашку и залезть на трамплин. Если говорить о впечатлениях от самих соревнований, то самым эмоциональным финалом, конечно же, получился мужской трехметровый трамплин. До сих пор удивляюсь, как китаец не дрогнул после такой шестой попытки Ильи Захарова. Вообще все сессии оказались на редкость интересными. Прыгать начал весь мир. Медаль, причем золотая, даже у Северной Кореи! Да еще и на вышке.

– Что в кулуарах говорят о завоевавшей ее 15-летней Ким Кук Хьон?

– Я ни с кем о ней не беседовал. Но очевидно, что девочка талантливая. Некоторые прыжки она исполняет даже лучше ребят. Например, три с половиной оборота под себя. Другое дело, что она еще будет расти, и многое может поменяться. Нужно постоянно корректировать технику. У нас в России ведь было много чемпионов среди юниоров, которым так и не удалось перейти во взрослый спорт. Хотя то, как она плакала на пьедестале и отдала честь во время гимна – произвело на всех колоссальный эффект.

– За счет чего китайцам удается переход из юниоров во взрослые?

– У них немного другое отношение к прыжкам в воду. Это один из приоритетных видов спорта в стране. На общий успех работают специалисты из самых разных областей. Спортсмены с детства живут, кушают и учатся в бассейне. Учеба, сон, тренировка – и больше ничего. Не нравится – на твое место тут же придет другой такой же. Я несколько раз был на сборах в Китае, поэтому знаю, о чем говорю.

– У нас разве не так?

– Я в свое время по московским пробкам порой добирался из Бирюлево в ЦСКА по два часа. А они живут на базах, и все свое время посвящают тренировкам. Закончилась техническая работа, идешь к тренерам по физподготовке на подкачку. Затем восстановление. Никто не знает, какие именно процедуры они делают, но их эффективность может наблюдать весь мир.

– При этом у них таких центров много. Тогда как у нас – только "Озеро Круглое".

– В Китае в каждой провинции по два-три подобных комплекса. Со всем оборудованием. При этом в плане оснащения они также опережают остальной мир.

– Что вы имеете в виду?

– Я был поражен, когда попробовал прыгать на их батутной сетке. Для того, чтобы она выталкивала, нужно прикладывать серьезные усилия. Присасывает, как поролоновая яма! Отчасти поэтому у китайских прыгунов такие накаченные ноги.

– У нас таких нет?

– По-моему, таких нет во всей Европе. Узнавал у тренера британцев Алексея Евангулова – он не знает, где их взять. Но если получится, я привезу подобный батут в Москву. Занимаюсь этим вопросом. Другой вопрос, захотят ли наши тренеры включать его в подготовку.

– Могут побояться менять методику?

– У нас вообще не так много прогрессивных тренеров. Нехватка кадров ощущается очень серьезно. Вот появились хорошие бассейны в Астрахани, в Смоленске, но работать там некому. Молодые ребята после окончания карьеры в большинстве своем предпочитают уходить в фитнес, где другой уровень зарплат. И понять их можно.

– Привлечение иностранных специалистов – выход из положения?

– Я двумя руками за то, чтобы привезти тренера из Китая. Пускай даже, как консультанта. Посмотрите на тенденцию, китайские специалисты есть практически в каждой команде. Притом не только в Азии и Австралии. Евангулов вот даже в Британию привез. Я не говорю о том, чтобы отдать новому специалисту Илью Захарова. Но вот перенять азиатский опыт и методику будет очень полезно. Может быть, имеет смысл дать возможность поработать с резервом. После Лондона прошло три года, а помимо Захарова, Кузнецова и Минибаева у нас так никого не появилось. В тоже время китайцы, даже если привезут третий состав, будут бороться за самые высокие места.

– Совместные сборы с другими странами нужны?

– Сейчас этого нет. А вот раньше мы постоянно ездили в Китай, Корею, куда-то еще. У нас преобразилось "Озеро Круглое". Сейчас эта одна из лучших баз в мире. Но, на мой взгляд, постоянно сидеть в одном месте – это сложно. Англичане, например, уже где только не были. Даже в Рио-де-Жанейро успели! Приезжали и к нам, на "Круглое". Это нормальная практика. Съездить в тот же Китай россиянам было бы очень полезно.

– Насколько подобные поездки помогли вам?

– Перед победным чемпионатом мира-2007 я сидел как раз на сборе в Китае. Пока мы делали спады, неподалеку дети стояли на руках. Очень долго, по полчаса. У некоторых текут слезы, но терпят. Упадешь – придет следующий. Отбор очень жесткий.

– Наверняка тогда, в Мельбурне, даже подумать не могли, что после вашей победы у России не будет золота чемпионатов мира, по меньшей мере, 10 лет.

– Нет, конечно. Я и в свое золото тогда не очень верил. Тогда у меня были определенные проблемы со здоровьем. А ведь в нашем виде, даже если ты готов очень хорошо, далеко не факт, что выиграешь. Нужна удача. Цю Бо годами выступал без сбоев и, казалось, на голову сильнее остальных. А в Лондоне проиграл Давиду Будайе. А в Пекине-2008 другой китаец по ходу соревнований имел преимущество в 30 баллов, но в итоге пропустил вперед австралийца Мэтью Митчама.

– В такие моменты практически все решает моральная устойчивость. По-вашему, прыгунам в воду требуется работа с психологом?

– Тут все индивидуально. Главное, чтобы хуже не стало. У нас такой вид спорта, что многое на грани. Сломать что-нибудь – очень легко. У меня мама была и тренером, и массажистом, и психологом. В Мельбурне она просто смотрела мне в глаза – и все становилось понятно. В целом, я не против подобных специалистов. В свое время даже работал с одним. У меня были проблемы после неудачного прыжка. Но мне он ничем помочь так и не сумел.