Корреспондент

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

Микст атакует
синхронное плавание

В обозримом будущем в программе чемпионатов мира могут появиться соревнования смешанных дуэтов (мужчина плюс женщина), сообщила вице-президент Федерации синхронного плавания России трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина. Вряд ли это случится на ближайшем первенстве планеты в Казани-2015, но октябрьский конгресс Международной федерации плавания (FINA) может пополнить новой дисциплиной программу ЧМ-2017.

Единственная надежда России в парном синхронном плавании – 19-летний петербуржец – рассказал "СЭ" о своем нелегком пути в самом немужском виде спорта.

– Александр, как так вышло, что вы попали в синхронное плавание?

– Когда мне было семь лет, в Санкт-Петербурге набирали мальчиков в группу по синхронному плаванию. Это такое направление, куда на начальном этапе входит множество других видов подготовки – акробатика, гимнастика, прыжки в воду, плавание. То есть при желании через год можно было перейти в другой вид спорта. Но я переходить не захотел, потому что мне было интересно, все стало получаться. Хотя изначально я даже плавать не умел.

– Вы занимались в смешанной группе или там были только одни мальчики?

– Нет, были и мальчики, и девочки. Но мальчиков, конечно, мало – по одному-два в каждой группе.

– Не сложно вам было работать в такой обстановке, когда одни девчонки вокруг?

– Поначалу я был не один, было нормально. А вот когда остался единственным представителем мужского пола, стали возникать всякие сложности. Лет в 12 девочки стали видеть в моем лице серьезного конкурента, да и общаться в этом возрасте стало гораздо сложнее.

– Вы начинали в Питере, почему в итоге оказались в Москве?

– В Петербурге не нашлось тренера, который бы хотел со мной заниматься. Ведь мужское синхронное плавание, скажем так, – неофициальный вид спорта. Наставники несколько раз передавали меня из рук в руки, и перспектив у меня не было никаких. А потом я попал на чемпионат России и был впечатлен постановками Марии Николаевны Максимовой и ее дочери Ганы. Захотел с ними познакомиться. И после этого переехал в Москву. С тех пор тренируюсь у Максимовых, учусь и живу в столице.

– Как построен тренировочный процесс? Нагрузки серьезные?

– По-разному. Занимаемся в трех разных бассейнах – при РГУФКе, в "Олимпийском" и иногда в "Лужниках". Бывает, что утром тренируемся в одном бассейне, вечером – в другом. По длительности тренировки тоже различаются – может быть одна длинная или две средней длины.

– Вы занимаетесь индивидуально или в группе?

– У Марии Николаевны есть группа совсем маленьких детей, есть ребята постарше. И занимаемся мы все вместе, просто выполняем разные задания. Лично я сейчас работаю в паре с девочкой, с которой мы делаем смешанный дуэт.

– Расскажите про свою партнершу.

– Ее зовут Анна Петрищева, у нее очень высокий уровень подготовки, она член сборной Москвы по синхронному плаванию и неоднократная чемпионка России.

– Вы целенаправленно готовите парную программу для будущих соревнований?

– Мы уже выступали на международном турнире во Франции. Он проводится каждый год, и участвовать в нем могут и женщины, и мужчины. Конечно, эти соревнования ниже уровнем, чем чемпионаты мира и Европы. Но выступать на официальных стартах, которые проходят по правилам FINA, мужчины в синхронном плавании пока не могут.

– И как успехи, как выступили в этом году?

– Хорошо, всем понравилось. Правда, многие там впервые видели выступление смешанного дуэта. Судьи даже не совсем понимали, как нас оценивать, – смешанный дуэт соревновался с дуэтами девушек. Ясно ведь, что какие-то элементы мужчине сделать легче, чем женщине, а какие-то – наоборот. Поэтому и не знали арбитры, какие оценки ставить. Но после соревнований многие подходили к нам и очень хорошо отзывались о нашей работе.

– А вам интереснее работать одному или в паре?

– Конечно, одному выступать легче – не надо думать о синхронности: если допустил где-то ошибку, это не так бросается в глаза. В дуэте же с партнером даже маленький сбой сразу становится виден. Но мне все же больше нравится работать в паре – это интереснее и зрелищнее. Выступление смешанного дуэта чем-то напоминает парное фигурное катание. Своего рода танец на воде – здесь можно показать какие-то отношения между мужчиной и женщиной, чего не смогут сделать две девушки.

– В каких еще соревнованиях по синхронному плаванию могут принимать участие мужчины?

– На внутренних российских стартах я могу выступать только вне конкурса, потому что все они проходят под эгидой FINA. Судьи не знают, как ставить мне оценки, ведь правила синхронного плавания существуют только для женщин. Получается, каждый арбитр ставит то, что он сам считает нужным.

– Получается, в вашей жизни и соревнований-то настоящих нет. Переживаете из-за этого?

– Конечно, переживаю! Мне очень хочется выступать на официальных стартах. Я столько лет отдал этому спорту и бросать его не хочу. Надеюсь, что в программе официальных соревнований появятся состязания смешанных дуэтов.

– Не было мыслей перейти в другой водный вид, в котором у мужчин нет таких сложностей?

– Когда я только начинал заниматься синхронным плаванием, даже не задумывался об этом. Потом, когда что-то стало получаться, меня приглашали в другие виды – в водное поло, спортивное плавание, прыжки в воду и даже в хореографию и различные танцевальные коллективы. Но пошли результаты – и уходить я не стал.

– Со следующего года выступления смешанных дуэтов собираются включить в программу чемпионата мира. Готовы ли выступить там со своей нынешней партнершей?

– Во-первых, как я понял, речь пока идет только о возможности такого включения. Этот вопрос будет обсуждаться в октябре на заседании FINA. Там и будет принято решение.

– Верите в то, что когда-нибудь завоюете настоящую медаль, может быть, даже олимпийскую?

– Конечно, я в это верю! Поэтому и продолжаю заниматься синхронным плаванием.

Ольга Кужела:
"Уволюсь, если меня заставят работать с мальчиками"

Олимпийской чемпионке Игр-2008 в Пекине в синхронном плавании и тренеру Александра Мальцева не нравится идея смешанных пар.

– Если парное синхронное плавание станет официальным видом на чемпионатах мира и меня будут заставлять набирать в группу мальчиков, то я, видимо, уволюсь. Мое субъективное мнение: это совсем не мужской вид спорта. И развивать у ребят другую ориентацию не хочу, – заявила Ольга Кужела.

– Но вы же работали с Александром Мальцевым?

– Это совсем другой момент. Саша действительно очень хороший спортсмен, очень умный молодой человек – с золотой медалью закончил школу. Казалось бы, всю жизнь над ним посмеивались по поводу синхронного плавания, а он не обращал на это никакого внимания. Меня это всегда удивляло и заставляло его уважать. Однажды я сказала ему: "Был бы ты девочкой – цены бы тебе не было". А он: "Мне и так цены нет". То есть у него есть свой стержень, он знает, к какой цели стремится. Я очень ценю это в людях. Хотя в данном случае конечная цель для Саши выглядела, согласитесь, размытой. Ну не мог же он, в самом деле, еще в детстве знать, что когда-нибудь зайдет речь о мужчинах в синхронном плавании на чемпионатах мира. В лучшем случае ему светило участие в хороших шоу-программах. И то это не самая высокооплачиваемая работа. Одним словом, если смешанные пары действительно станут официальным самостоятельным видом, то именно за Сашу Мальцева буду рада. Он очень много работал и в самом деле достиг хороших результатов.

– Почему же вы против остальных? Вдруг к вам придет десяток новых Мальцевых?

– Саша – это все же исключение из правил. Если он выиграет медаль, буду за него счастлива. Тем более что у него очень хорошая семья. Саша очень хотел заниматься этим видом спорта, и мы постарались по максимуму ему помочь. Сейчас он на своем месте. Но все это – только для него. Что касается остальных... На мой взгляд, мужчина, что бы он ни делал, – должен прикрывать ноги. Будь то балет, танцы или еще что-то. А когда он открывает ноги – это что-то странное. Мне говорят: в синхронном плавании на мужчин можно надеть гидрокостюм. Но это все равно будет "прилизано" к ногам. А красивые ноги у представителей сильного пола в применении к нашему виду спорта встречаются очень редко. Имею в виду натянутый носок и все такое прочее. Для меня, повторюсь, это дико. Я учу девочек улыбаться, со вкусом одеваться, быть красивыми всегда и везде, даже когда они заходят в столовую. А мальчиков в таком случае я чему должна буду учить?