Как неудачная шутка бывшей звезды американского футбола Джея Фили спровоцировала громкую дискуссию в соцсетях.

41-летний уроженец Флориды – в прошлом не суперзвездный, но достаточно крепкий игрок в американский футбол. Фили выступал на позиции кикера, в обязанности которого входит розыгрыш мяча с центра и набирание очков ударами по Н-образным воротам. Кикеры считаются самым низкооплачиваемым амплуа в профессиональном футболе.

Впрочем, Фили в юности не считался особо перспективным игроком, хотя и играл в чемпионской команде Мичигана вместе с Томом Брэди, и не был выбран на драфте НФЛ. Но начав карьеру профи с той разновидности американского футбола, которая играется под крышей, он все-таки через пару сезонов пробился на высший уровень и провел в НФЛ 14 сезонов за "Атланту", "Нью-Йорк Джайантс", "Майами", "Нью-Йорк Джетс", "Аризону" и "Чикаго". В 2005-м попал на Матч звезд лиги. После завершения карьеры Фили стал экспертом на ТВ.

КАК СТАТЬ ИНТЕРНЕТ-ЗНАМЕНИТОСТЬЮ

Сейчас он вместе с семьей – женой и четырьмя детьми – живет в Аризоне. И его семья невольно тоже оказалась вовлечена в скандал. Пару дней назад Фили выложил в Твиттер фото с дочерью и ее молодым человеком. При этом сам бывший игрок в кадре появился с пистолетом, а подпись гласила: "Желаю моей прекрасной дочери и ее парню повеселиться на выпускном". К этому Фили добавил хэштег #BadBoys, намекая на сцену из боевика "Плохие парни" – где герой Уилла Смита запугивает оружием молодого человека.

Этот пост Фили очень быстро стал вирусным – на данный момент он набрал 159 тысяч лайков, 27 тысяч ретвитов и 13 тысяч комментариев. При том, что обычно записи в его микроблоге собирают максимум пару десятков откликов. Теперь же в дискуссии приняли участие как простые пользователи сети, так и многие известные личности. Что же стало причиной?

Нелишне упомянуть, что Фили родился в американском городе под названием Одесса, а поэтому обладает неплохим чувством юмора. Но вот оценили эту его шутку не все.

Кто-то счел ее неуместной в свете проблем с оборотом оружия в американских школах, которые регулярно выливаются в стрельбу в стенах учебных заведений. Последний такой случай несколько месяцев назад унес во Флориде жизни 17 человек.

Другим не понравился сам факт использования оружия. "Одно из первых правил безопасности – не использовать боевое оружие как игрушку и не грозить им другим даже в шутку. Множество людей были застрелены из пистолетов, которые считались незаряженными", – написал в ходе дискуссии юрист Марк Исагирре.

Еще часть комментаторов обвинила Фили в сексизме – что отец не вправе обращаться с дочерью как с вещью и решать, с кем именно ей встречаться. И привели краткую сводку случаев, когда главы семейств и в самом деле стреляли в ухажеров своих дочерей, порой с летальным исходом. "О да, американские папаши открыли сезон фоток. Давайте притворимся, что я собираюсь пристрелить бойфренда дочери, если он слишком многое себе позволит", – написала гражданская активистка Шеннон Уоттс.

Были и те, кто намекнул экс-футболисту, что у этой шутки длинная "борода". "Есть более насущные вещи, о которых стоит заботиться. Это – не одна из них. Шутка стара как мир. Зато у него классный "Кольт 1911", – отреагировал комик Майкл Кент.

ИЗВИНЕНИЯ ОТ ФИЛИ

И хотя многие не стали расценивать поступок бывшего спортсмена серьезно, Фили счел нужным объясниться через тот же Твиттер.

"Фото, которое я разместил ранее, явно постановочное и юмористическое. Моя дочь встречается с этим молодым человеком уже больше года, и оба знали, что я шучу. Я серьезно отношусь к оружию и безопасности (пистолет не просто не был заряжен, в нем даже не было обоймы). И я не хотел никого обидеть в этом деликатном вопросе", – написал Фили через некоторое время. При этом оригинальный пост он удалять не стал.

На этом, пожалуй, историю можно считать исчерпанной, хотя она уже попала на страницы многих изданий по всему миру, и еще какое-то время будет предметом для обсуждения.

По этому поводу можно вспомнить нашумевшие в России фото Александра Кокорина – прошлой осенью форвард "Зенита" и сборной России выложил в Инстаграм несколько фото, на которых он был запечатлен с пистолетами, а также видео, на котором он из этого оружия стрелял в воздух. Как оказалось позже, дело было на свадьбе друга Кокорина, полузащитника самарских "Крыльев Советов" Алана Чочиева. После поднявшейся шумихи и ряда негативных комментариев футболист удалил фото.

Перейти к комментариям
4
Загрузка...
Новости по теме