Девушки позировали обнаженными для клубного календаря. На съемки пригласили спонсоров.

В американском спорте новый скандал в стиле "ню". Девушки из группы поддержки команды по американскому футболу "Вашингтон Редскинз" пожаловались на то, что руководство клуба заставило позировать их обнаженными перед спонсорами. Случилось это все летом 2013 года, но рассказали они об этом только сейчас. Это стало модным – рассказывать о том, что было несколько лет назад.

Чирлидерши "Вашингтона": в 2010 году они выглядели так. Фото REUTERS
Чирлидерши "Вашингтона": в 2010 году они выглядели так. Фото REUTERS

НИКАКОГО СЕКСА

Сейчас в США любая история из серии #metoo вызывает бурные отклики. Практически все талантливые американские гимнастки, как оказалось, стали сексуальными жертвами доктора Ларри Нассара, почти все голливудские актрисы подверглись домогательствам со стороны продюсера Харви Вайнштейна, а теперь добрались до чирлидерш.

Издание New York Times опубликовало огромный материал, суть которого в том, что девушек из группы поддержки клуба НФЛ "Вашингтон Редскинз" отправили в Коста-Рику для съемок клубного календаря. Часть съемок некоторые девушки провели топлесс, правда, в клубный календарь эти снимки в итоге не попали. А жаль – ведь на некоторых моделях не было ничего, кроме краски, покрывавшей все тело. За всем процессом съемки наблюдали и приглашенные спонсоры. Девятерым из 36 девушек было предложено еще и провести вечеринку с этими самыми спонсорами.

"Никакого секса, никаких домогательств, но ситуация была небезопасной, – рассказала одна из девушек на условиях анонимности. – Это было похоже на сутенерство. Нам не приставляли пистолет к голове, но отказаться было невозможно. Неправильно посылать девушек к незнакомым мужчинам. Ничего не изменится, пока не произойдет что-то ужасное, например, на девушку каким-то образом не нападут или не изнасилуют".

Чирлидерши "Вашингтона" в 2011 году. Фото REUTERS
Чирлидерши "Вашингтона" в 2011 году. Фото REUTERS

МОЖЕТЕ ЗАРАБОТАТЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ

Руководитель команды чирлидерш "Вашингтон Редскинз" Стефани Джоджокян заявила, что все было далеко не так, как рассказывают девушки. По ее словам, спонсоров было всего шестеро, включая две супружеские пары. И никто не заставлял девушек делать того, что им не хотелось. Ее слова подтвердили и две чирлидерши, участвовавшие в той недельной поездке в Коста-Рику и побывавшие на той самой вечеринке. Они подчеркнули, что просто повеселились, потанцевали, и все.

Но чирлидерши, пожаловавшиеся на руководство клуба журналистам одной из самых крупных газет США, утверждают, что эта неделя была не такой, как многие подумали. Они рассказали, что по приезду в Коста-Рику у них отобрали паспорта, а когда они возвращались с той вечеринки примерно в три часа ночи, их задержали местные полицейские. "Наверное, подумали, что мы проститутки", – сказала одна из девушек.

Плюс, по словам обиженных чирлидерш, клуб не заплатил им за участие в фотосессии, хотя сама поездка, проживание и питание на одном из престижных курортов были бесплатными. При этом руководство "Вашингтон Редскинз" считает, что девушки просто выполняли свою работу, предусмотренную контрактом.

Видимо, девушки рассчитывали на большее. Оказывается, развлекательные поездки со спонсорами случались у них и до Коста-Рики. Например, на яхтах. Приглашенным чирлидершам намекали, что в крузе принимают участие богатые люди, и кто хочет хорошо заработать за время поездки, вполне может это сделать. В Коста-Рике, видимо, намеков не было, вот и обиделись.

2012 год. Чирлидерши "Вашингтона". Фото REUTERS
2012 год. Чирлидерши "Вашингтона". Фото REUTERS

РАЗВИТИЕ ИСТОРИИ

В России эта история, скорее всего, не вызвала бы никакой реакции. Но это произошло в США. Юристы уже подсуетились и организовали для чирлидерш специальные консультации, где они всего за 1 доллар могут подать заявление об ущемлении своих прав. Наверняка сейчас начнется кампания #metoo среди чирлидерш и яростные отклики читателей.

Отклики, кстати, уже пошли. Но однозначной позиции среди комментаторов нет. Кто-то говорит о том, что институт чирлидерства как таковой нужно скорее отменить. Как это сделали с грид-герлз в "Формуле-1" или с девушками на подиумах "Тур де Франс". Кто-то традиционно требует прекратить ущемление прав женщин. Но есть и другая точка зрения.

"Девушки, вы и так торгуете своим телом, выступая полуголыми перед огромными количеством людей. И вы подписываете соответствующий контракт. Если не хотите этого делать – никто вас не заставляет, просто расторгайте договор и все. Но вы же сами устраиваетесь на эту работу, а затем делаете вид, что оскорблены", – отметил один из читателей.

Перейти к комментариям
18
Загрузка...
Новости по теме