Новости

22-летний российский гимнаст Артур Далалоян, который на чемпионате Европы-2018 в Глазго завоевал три золотые медали (включая командный турнир) и одну бронзовую награду, в интервью Team Russia отметил, что рассчитывал на успех. По его словам, он делал ставку на вольные упражнения и прыжок.

– Год назад в румынском Клуже вы стали чемпионом Европы в опорном прыжке и заняли второе место в многоборье. Впоследствии признались, что сами не ожидали от себя такого результата. Как было на сей раз?

– Честно скажу, теперь рассчитывал выступить успешно, потому что был значительно лучше готов и чувствовал себя более уверенно. К тому же я соревновался сразу в трех финалах на отдельных снарядах, а не только в прыжке. Делал ставку на вольные упражнения и прыжок. Но на вольных немножко ошибся – вышла бронза. Потом старался получить компенсацию на брусьях и отдал для победы все силы.

Главным соперником на этом снаряде был Давид Белявский, однако он допустил незначительный промах. У меня же все получилось. До оценки Давида в квалификации я не добрался, но повторил собственный результат, и этого было достаточно (У Далалояна в финале 15,433 балла против 15,466 в квалификации, у Белявского, выигравшего серебро, соответственно 15,166 против 15,533). Важно стабильно исполнять свою комбинацию от начала и до конца.

– Судя по всему, ваш коронный и любимый вид – опорный прыжок, в котором удалось отстоять звание чемпиона Европы?

– У меня все любимые (смеется). На тренировках я каждому снаряду уделяю максимум внимания.

– При этом конь вас в прошлом подводил. Из-за него не выиграли многоборье в Клуже, а на Кубке России-2017 года в Екатеринбурге откатились на общее 4-е место.

– Было такое. Конь действительно не совсем мне дается.

– Правда, на Кубке России этого года в Челябинске престижное многоборье вы выиграли. На стартующем в конце октября в Катаре чемпионате мира успешное выступление в нем – одна из ваших целей?

– Безусловно. Сейчас буду подтягивать упражнения на коне, чтобы чувствовать полную уверенность в финале многоборья.

– А что скажете про перекладину, на которой все российские гимнасты выступили в Глазго неудачно, заняв в квалификации 9-е место и не попав в финал?

– За перекладину я не переживаю. Этот вид у меня не отстает. На Кубке России занял в нем второе место. Предполагалось, что выступлю на турнике и в Глазго. Но там были новые снаряды со скользкой поверхностью, на которой совершенно не держалась магнезия. Из-за этого случилось много срывов.

– Отчего такая "диверсия"?

– Как нам объяснили, на заводе турники опылили каким-то специальным средством, так что они даже блестели. Думали, это пойдет на пользу спортсменам, а оказалось, что магнезия вообще не липнет.

– В итоге на соревнованиях получилась своего рода лотерея?

– Именно. И я не захотел в ней участвовать. Не был уверен, что не подведу. Хотя на турнике был готов очень хорошо, и думаю, в нормальных условиях попал бы в призеры.

– Теперь не сожалеете, что не рискнули?

– Нет. Просто сделал для себя выводы, как следует быть готовым к подобным вещам. На чемпионате мира такое не повторится.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме