Статьи

Газета № 7699, 04.08.2018
Лучший российский прыгун в высоту 21-летний Данил Лысенко отстранен международной федерацией (ИААФ) за нарушение антидопинговых правил.

"Мистер Лысенко не предоставил информацию о своем местонахождении, как того требуют антидопинговые правила ИААФ, и не был доступен для внесоревновательного тестирования", – говорится в официальном релизе. Теперь Лысенко, который имеет лучший результат мирового сезона – 2.40 м, точно пропустит стартующий на следующей неделе чемпионат Европы и, как минимум, остаток нынешнего сезона.

Недавно "СЭ" писал о случае лыжницы Полины Ковалевой, которая ровно за то же самое получила от родной федерации четыре года дисквалификации. Тогда казалось, что это верх идиотизма со стороны спортсмена, единичный случай, который никогда больше не повторится. И уж точно нельзя было себе представить, что в центре нового скандала окажется самый перспективный наш легкоатлет.

ЧТО НАРУШИЛ ЛЫСЕНКО

Как спортсмен уровня мировой элиты Лысенко входит в пул тестирования ИААФ (есть еще национальный пул для спортсменов более низкой квалификации). По правилам он обязан раз в квартал заполнять в электронной системе АДАМС полную информацию о своем местонахождении на ближайшие три месяца. А также указывать обязательный часовой промежуток в течение дня, когда он будет готов пройти внесоревновательное тестирование.

За каждую ошибку при заполнении системы (например, офицер приезжает, а спортсмена не оказывается в указанном месте; или данные появляются в доступе слишком поздно) спортсмен получает "флажок". Один или два "флажка" не влекут за собой никаких санкций. Но Лысенко умудрился заработать три "флажка" в течение одного года. А это уже прямая дорога не только к временному отстранению, но и к дисквалификации.

Чтобы вы понимали: ИААФ – далеко не карательная организация. Если спортсмен обязан подать данные в АДАМС, скажем, до 25-го числа, это не значит, что через одну минуту после наступления 26-го у него автоматически появится "флажок". Обычно ИААФ сначала присылает напоминание, и только если атлет вообще все игнорирует, прибегает к санкциям.

Три "флажка" за год – это не просто невнимательность, это тотальный игнор системы. Которая, на самом деле, совсем не сложная и не отнимает много времени. Тут особенно удивительно, что Лысенко, как и остальные наши легкоатлеты, долго и упорно добивался права выступать в нейтральном статусе на фоне отстранения национальной федерации. Сам процесс сбора документов для ИААФ, чтобы получить этот статус, в разы более трудоемкий и неочевидный, чем заполнение АДАМС.

Но и версия о том, что Лысенко не заполнял АДАМС сознательно, чтобы скрыть употребление чего-то запрещенного, тоже не выдерживает никакой критики. Нет никакого смысла так "палиться", когда есть куда более перспективные способы. Тем более, что Лысенко много выступает на международных соревнованиях, где у него в любом случае берут пробы, и ни от кого не прячется.

Данил ЛЫСЕНКО. Фото REUTERS
Данил ЛЫСЕНКО. Фото REUTERS

КТО ВИНОВАТ? НЕ ТОЛЬКО ЛЫСЕНКО

– Что сказать? Сам виноват, – приводит слова Лысенко официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). – Да, относился к заполнению системы АДАМС, скажем так, поверхностно. Это моя халатность.

Безусловно, Лысенко виноват, и за свою халатность теперь ответит сполна. И антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова абсолютно права, когда говорит, что "полную ответственность за своевременное заполнение системы АДАМС, а также за точность представленной информации, несет только сам спортсмен". Но в конкретной ситуации все несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд.

На чемпионат Европы в Берлин поедут всего лишь 30 российских легкоатлетов, которые получили нейтральный статус. Из них на победу претендуют от силы человек пять, и Лысенко – один из самых явных фаворитов. Этих людей, которые сейчас стали лицом российской легкой атлетики, ВФЛА обязана беречь, как золотые слитки.

Три "флажка" наверняка появились у Лысенко не за один день. Это достаточно длительный процесс, и в любой момент там можно было вмешаться и спасти спортсмена. Более того, по информации "СЭ", Лысенко далеко не единственный элитный российский спортсмен, у которого проблемы с заполнением АДАМС. И тут уж все висит на волоске: кому-то вовремя напомнили, он все заполнил и спасся, а Данил теперь может поплатиться карьерой.

ВФЛА действительно, как и любая национальная федерация, не имеет прямого доступа к АДАМС и не получает автоматически информации о "флажках". Но правила не запрещают спортсменам передавать федерации свои пароли от системы, с тем чтобы там все заполняли за них. Очень многие так и делают: проще передать эти обязанности специально обученным людям, чем разбираться самим.

Имея всего лишь 30 спортсменов на турнире, чиновники ВФЛА могли бы лично обзванивать каждого хоть ежедневно, напоминая о заполнении АДАМС. Либо собрать со всех своих спортсменов пароли и следить за этим самостоятельно. Безусловно, теоретически федерация не обязана это делать, и каждый спортсмен отвечает только сам за себя.

Но у нас сейчас несколько иной случай. "Дело Лысенко" больно ударит не только по Данилу, но и по ВФЛА в целом. И добиваться восстановления нам теперь станет куда сложнее. Так что позиция "нам очень жаль, но Лысенко сам виноват" тут не совсем уместна.

Данил ЛЫСЕНКО. Фото REUTERS
Данил ЛЫСЕНКО. Фото REUTERS

ЛЫСЕНКО МОЖЕТ НЕ ПОЕХАТЬ В ТОКИО-2020

– ИААФ предлагает Лысенко два варианта развития событий: признать себя виновным с последующей дисквалификацией с 03.08.2018 или передать дело на рассмотрение в Спортивный арбитражный суд (CAS), – говорится в релизе ВФЛА. – Спортсмен должен определиться с решением до 13 августа.

Что дисквалификация в случае с Лысенко последует, нет никаких сомнений. Тут важен ее срок, который может составить от нескольких месяцев до двух лет. Очевидно, в ближайшие десять дней Лысенко попытается выяснить, какой срок предлагает ИААФ, и если он будет меньше максимального, имеет смысл на него согласиться. Иск в CAS не кажется перспективным, потому что нарушение очевидно. Да и для нашей легкой атлетики в целом сейчас разумней не вступать с ИААФ в очередной конфликт.

Важно, что если дисквалификация будет двухлетней, Лысенко почти наверняка не сможет выступить на Олимпийских играх-2020 в Токио. Олимпийский турнир по легкой атлетике пройдет с 31 июля по 8 августа, но на какой именно день будут назначены прыжки в высоту, пока непонятно. В любом случае, даже если прыгать будут после 3 августа и выхода Данила из дисквалификации, ему еще нужно будет успеть где-то выполнить квалификационный норматив на Игры. А найти такой турнир в разгар самой Олимпиады почти невозможно.

Так что для Лысенко сейчас каждый месяц "в минус" от стандартного срока в два года жизненно важен. Не хочется даже думать, что 21-летний парень по разгильдяйству может лишить себя Олимпиады и главного шанса в жизни. Более глупой и одновременно трагичной истории невозможно вообразить.

Газета № 7699, 04.08.2018
Перейти к комментариям
27
Загрузка...
Новости по теме