Статьи

Газета № 7706, 13.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сергей Шубенков: "Это был не мой бег"»

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Чемпион мира-2015 негодует от своего результата

БЕРЛИН (Германия). Чемпионат Европы. Мужчины. 110 м с/б. 1. Мартино-Лагард (Франция) – 13,17. 2. ШУБЕНКОВ – 13,17. 3. Ортега – 13,34.

Владимир ИВАНОВ
из Берлина

Сергей Шубенков сенсационно проиграл чемпионат Европы. Да, именно так. Для него второе место – это поражение. Которое весь сезон ничего не предвещало. Увы, в Берлине у россиянина не задалось.

В финале он засиделся в колодках и, хотя здорово накатил на финиш, до победы этого не хватило. Не хватило 0,002! Именно такое преимущество судьи отдали французу Паскалю Мартино-Лагарду. Российская делегация подала протест, и когда Шубенков был в микст-зоне, он рассматривался.

– Переживаете? Может, еще первым окажетесь.

– Да какая разница? 13,17 – это не тот результат, который нужно показывать в финале чемпионата Европы. Вообще не те секунды, к которым готовились. Имея три забега из 13 помирать и царапаться здесь – это как-то не очень.

– То есть результат протеста вас не волнует?

– Буду первый – хорошо. Второй – так мне и надо. На Континентальный кубок IAAF попал, может там будет получше.

– Показалось, что и в полуфинале вам было тяжеловато.

– Да, было такое. Я знал, что будет тяжело, но получилось как-то сильно тяжело. Старт профукал. Оставил больше сил, чем нужно. В финале мне обычно полегче бежится, на это рассчитывал.

– Отсутствие предварительного забега могло как-то повлиять на итог? Вы только сегодня вышли на эту дорожку.

– Да могло, конечно. Но списывать все на это я не готов. Форма была, три старта я пробежал хорошо, при этом они шли практически подряд. Естественно, вечно она держаться не может. Пошел маленький спад. Мы пытались ее вернуть, но немного не получилось. Хотя 13,17 – это в любом случае не то. Это был не мой бег.

– И в колодках засиделись.

– Кстати, посмотрел стартовые реакции. У меня было 0,204, а у Паскаля – 0,202. Вот как они сказались!

– Вы повтор смотрели?

– Нет, но мне показалось, что Паскаль был впереди. Да и в любом случае 13,17 – это не торт.

– К тренеру идти боитесь?

– Да не боюсь. Но он наверняка сильно расстроен. Надо думать, мозговать.

– Предчувствий с утра плохих не было?

– На разминке вроде силы были, ноги летали. Но вот уставал. В те разы, когда выбегал из 13, все быстрее было. А сейчас приходилось выгребать. Поэтому надо думать.

– Погода изменилась. Вчера была жара, сегодня прохладно.

– Да заканчивайте вы! Давайте спишем все на акклиматизацию, мягкую кровать или слишком жесткое мясо в столовой. Ерунда это все. В другом дело.

– В том, что сезон был экспериментальный? Где-то получилось лучше, где-то хуже.

– Вот это уже ближе. Тут и надо искать. А не в том, что если бы я с утра на правую сторону зачесался, то пробежал бы на 0,02 быстрее.

– Мартино-Лагард удивил?

– Он молодец. Паскаль в отличие от меня лучший результат в сезоне показал именно на главном старте. Хоть немного, но добавил.

– Взял у вас реванш за Цюрих-2014.

– Кстати, да. Тогда он был хорош, выскочил 12,96 на одном из этапов "Бриллиантовой лиги". Но на Европе я его обошел.

– Скажите честно, были ли какие-то шапкозакидательские настроения перед стартом? Все-таки по сезону ближайшие соперники бежали на целых 0,2 хуже вас.

– Такого никогда у меня не было. Еще в Монако, когда я пробежал 13,07, вторым стал Ортега, третьим – Лагард, а американцы – далеко позади, я говорил, что на чемпионате Европы будет очень жесткая конкуренция. Так и получилось.

А все эти протесты. С таким результатом нехай Лагард забирает золото. 13,17 – это вообще не то.

Газета № 7706, 13.08.2018
Перейти к комментариям
21
Загрузка...
Новости по теме