Статьи

На главном турнире года для спортсменов до 20 лет кенийцы путают пол спортсменов, россияне – дистанции, а украинцы – возраст.

Результаты, показанные на юношеском чемпионате мира в финском Тампере, анализировать пока рано, все самое интересно еще впереди. А вот веселых и грустных новостей с турнира – уже хоть отбавляй.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Первыми начали удивлять кенийцы. Африканцы большой командой прилетели в Финляндию, но паспортный контроль сумели пройти не все. Бдительный пограничник удивился, увидев перед собой темнокожую девушку с паспортом, в котором написано, что она – мужчина. В официальном документе Мерси Чепкоруи в графе пол значилось – MALE.

Скорее всего, дело в элементарной невнимательности работника кенийских Госуслуг. Ну, не дописали две буквы – чему удивляться? Сколько в России таких случаев было. У меня вон в заграннике в месте рождения написано Ренбург. Слышали такой город? Возможно, я единственный в мире человек, который родился в Ренбурге. Ну, хоть имя правильно переписали – и то ладно. А чем кенийские паспортозаполнители лучше?

Тем не менее, любители теорий заговоров убеждены, что это не просто ошибка. Мол, Африка – а там чего только не творится. Срезать пару-тройку лет для побед в юношах и юниорах ничего не стоит. Главное – напомнить молодому побриться перед стартом. Попытки нарядить мальчика в девочку – куда более изощренная хитрость, но и такие случаи в мировой спортивной истории были.

Чепкоруи, к слову, не с луны свалилась в кенийскую сборную. Она уже приносила медали стране, став второй в беге на 2000 м с/п на прошлогоднем юношеском чемпионате мира до 18 лет. Вот только мастера конспирологии и тут нашли изъян. Мол, турнир проходил в Найроби, на родине Мерси, и никакой загранпаспорт ей там был не нужен. А теперь, когда понадобился, все якобы и вскрылось.

К счастью, ситуация разрешилась благополучно. Кенийцы успели решить проблему, предоставив Финляндии новый паспорт Чепкоруи. И в нем она указана как FEMALE – женщина. Можно, конечно, предполагать, будто и здесь не обошлось без махинаций, но всерьез поверить, что кенийцы пошли бы на такую авантюру – крайне сложно.

Во вторник Чепкоруи вышла на старт квалификации и уверенно пробилась в решающий раунд, став второй в своем забеге и показав общее третье время. Финал – в пятницу. Мерси не будет главным фаворитом, но за медали побороться вполне может.

РУССКОЕ АВОСЬ

"Отличилась" уже и российская сторона. Напомним, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) все еще в "бане", поэтому наши спортсмены могут выступать только в нейтральном статусе. И его получение – целая история. В Тампере, в частности, выступят всего девять наших спортсменов.

И для одного из них соревнования уже получились скомканными. Речь о Полине Миллер. Коронная дистанция бегуньи – 400 м. В этом году она показывала на ней 51,92, что является шестым результатом в мире для данного возраста.

Как и многие 400-метровики Полина еще очень неплохо бегает 200 м. Не столь ярко, как основную дистанцию, но норматив на юношеский чемпионат мира выполнила. И как-то так случилось, что в Финляндию наша сторона заявила ее… только на 200 м. Когда увидели – менять что-то согласно регламенту было уже поздно. В итоге 400 м пройдут без Миллер.

– Почему из-за ошибки одного человека, не искаженного интеллектом, должны страдать другие?! – написала разочарованная россиянка в своем Инстаграме. – Такая тупость… Я разочарована в том, как ведут себя люди, несущие большую ответственность! Почему часто бывает так, что уровень обязанностей не соответствует готовности к этим обязанностям?! БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ люди – большая беда во всех делах...

Проблема тут, скорее всего, как раз в том, что наша делегация на все турниры сильно урезана. Слишком раздутый штат – это всегда плохо. Но когда функции нескольких людей выполняет один – тоже не есть хорошо. На чемпионате мира-2017 в Лондоне, например, чудеса универсальности демонстрировала Елена Орлова – начальник команды. Она решала абсолютно все организационные моменты: занималась вопросами приезда/отъезда спортсменов и тренеров; меняла им билеты и гостиницы, когда это требовалось; на ней были визовые вопросы; она же каждому скидывала расписание тренировок и автобусов до стадиона, а уже на арене разруливала все моменты и ходила на обязательные брифинги. Еще успевала помогать журналистам и некоторым спортсменам из стран СНГ. И за время не допустила ни одного прокола.

Кто виноват в конкретной ситуации с Миллер – пока непонятно. Как это часто бывает, одни валят на вторых, вторые на третьих, а концов не сыскать. Да и вряд ли Полине станет легче, если найдут.

УКРАИНСКО-ПОРТУГАЛЬСКАЯ ЗАГАДКА

Эта история всплыла в соцсетях. Как известно, в наше время скрыть что-либо очень сложно. Вот и в данном случае кто-то раздобыл протоколы детских соревнований в Португалии.

Из них ясно следует, что Эрик Костриця – спортсмен 1999 года рождения.

Все бы ничего, но в старт-листе юношеского чемпионата мира на 200 м есть Эрик Костриця, вот только уже 2001 года рождения. Эрик долго жил в Португалии и, как шутят некоторые пользователи, за время переезда на Украину помолодел на два года.

Ответа на эту загадку пока нет. Кто-то, разумеется, уверен, что это откровенный "закос". Чисто теоретически в Португалии в то же время мог бегать и другой Эрик Костриця, только на два года старше. Португальцев с таким именем ведь пруд пруди.

Возможно, это все-таки один человек, но местные тренеры на протяжении нескольких лет ошибочно считали его постарше. Или, исходя из каких-то личных мотивов, специально неправильно записывали его в протокол.

Знакомые с Эриком люди все категорически опровергают и даже выложили в сеть украинский паспорт спортсмена, в котором дата его рождения – 18 сентября 2001 года. Однако и это успокоило не всех. Некоторые теперь просят фото свидетельства о рождении.

Получит ли история какое-то продолжение, пока непонятно. Никаких комментариев со стороны Украинской федерации легкой атлетики на этот счет пока еще не поступало.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме