Фонбет

Статьи

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Американец Лорен СИГРЕЙВ – о сенсационном серебре от своей ученицы Дарьи Клишиной, нейтральном флаге и планах на Игры-2020 в Токио.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Лондона

НЕ ЧИТАЮ РОССИЙСКУЮ ПРЕССУ

– Для России серебряная медаль Клишиной стала огромной сенсацией. Вы ожидали чего-то подобного?

– Я знал, что Дарья готова прыгать далеко. У нее уже были далекие прыжки с заступом или когда она, наоборот, сильно не доступала до планки. Перед чемпионатом мира мы провели очень качественный двухнедельный сбор в Риети. В квалификации в ужасных погодных условиях она сумела прыгнуть на 6,66 м. По моим оценкам, в нормальную погоду к результатам квалификации нужно прибавлять около 40 сантиметров. То есть по всем показателям получалось, что Дарья готова очень хорошо.

– Показалось, в какой-то момент она даже всерьез была настроена выиграть.

– Очень волнительным получился ее третий прыжок. Она заступила там всего один сантиметр, а публика взорвалась, так это было далеко. В семиметровом прыжке у нее еще был небольшой запас на планке. Возможно, всего два-три сантиметра, но это и есть разница между первым и вторым местом. Я рад серебряной медали, но этих сантиметров мне очень жаль.

– Для вас было важным, что она выиграла квалификацию?

– Это не было так уж принципиально, но думаю, в конечном счете то первое место придало ей уверенности. Она соревновалась с очень сильными соперницами, с той же Иваной Шпанович, с которой они прыгали еще маленькими девочками в 2007 году. И вот таких людей Дарья сумела обыграть, да еще и в очень плохую погоду. В финал, кстати, отобралась еще одна спортсменка из нашей группы Шантель Мэлоун. Дарья прыгала четвертой по счету, Шантель – пятой.

– Вам пришлось разрываться.

– Это точно. Мишель Торнеус (шведский прыгун, который занял восьмое место. – Прим. "СЭ") помогал мне на трибуне. У нас действительно семейная атмосфера в группе.

– На Олимпиаде в Рио вы говорили, что главная проблема Дарьи – неумение сохранять скорость в заключительных трех шагах разбега. Сейчас вам удалось ее решить?

– Я бы сказал, она решила эту проблему как раз сегодня вечером. Это вообще чуть ли не главное качество для прыгуна в длину: умение сохранять скорость на планке, а не останавливаться. С каждым прыжком в финале Дарье удавалось это все лучше и лучше.

– Хотя бы в тренировках у нее раньше получалось что-то подобное?

– Дело в том, что мы не измеряем тренировочные прыжки. Но чисто технически она в последнее время хороша, как никогда.

– Клишина очень давно уже не поднималась на подиум в официальных стартах. Как удалось сохранить ей мотивацию?

– Она была бронзовым призером чемпионата Европы в 2014 году. Дарья очень сильна психологически, у нас хорошая команда, где все друг друга поддерживают. Все это вместе, наверное, и позволило ей показать результат экстра-класса.

– Вы читали российскую прессу? Знали, что в родной стране в нее почти никто уже не верил?

– Нет, я вообще мало читаю прессу, а уж на русском языке – тем более. Понятия не имел, что там о нас пишут.

Вчера. Лондон. Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS

ВСЕГДА НАДЕВАЮ НА СОРЕВНОВАНИЯ ОРАНЖЕВУЮ МАЙКУ

– Клишина не смогла отметить свою первую большую медаль кругом почета по стадиону, потому что нельзя было взять российский флаг. Что вы почувствовали в этот неловкий момент?

Дарья забралась на один из барьеров и крикнула мне: "У меня нет флага, зато у меня есть мой тренер!" Потом они обнялись с Мишель, это было очень мило. То есть несмотря ни на что, ей удалось отметить этот момент на дорожке.

– Забавно, что вы тоже носите здесь нейтральную форму без всяких национальных обозначений.

Ха-ха. На самом деле, я почти всегда надеваю на соревнования оранжевую майку, чтобы спортсменам было легче найти меня на трибуне.

– Что вы думаете обо всей этой истории с нейтральным статусом?

Я по жизни стараюсь во всем соблюдать правила. Если так нужно – значит, нужно. Дарья получила разрешение выступать, она была единственной российской спортсменкой на Олимпиаде в Рио и сделала там все, что могла. Вся эта ситуация с допуском на Игры в самый последний момент через суд была для нас очень неприятной.

– Может быть, если бы не эта нервотрепка, Клишина могла бы взять медаль уже в Рио?

Я не знаю. Сложно сказать.

Вчера. Лондон. Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Дарья КЛИШИНА. Фото REUTERS

ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕГО КЛИШИНА ПРИВЫКАЛА КО МНЕ

– Еще одна ваша ученица, белорусская барьеристка Алина Талай, стала жертвой бушующего здесь норовируса. Как удалось защитить от болезни Клишину?

– Мы были очень осторожны. Решили, что Дарья переедет в другой отель, где нет случаев заражения. Алина вообще была одной из первых, кто заболел. Мы не знаем, был ли это тот самый вирус, но у нее были проблемы с желудком. Потрясающе, что после этого она сумела выйти в финал.

– Последний раз Клишина прыгала на семь метров шесть лет назад, еще в России и под руководством своего первого тренера. Можно сказать, что сейчас она, наконец, полностью адаптировалась к жизни в США и начала показывать свой потенциал?

– Мы все еще работаем над рядом моментов. Нам есть, куда прогрессировать.

– Вы когда-нибудь общались с ее предыдущим тренером Ольгой Шемигон?

Нет. Мы виделись на соревнованиях, но я совсем не говорю по-русски, чтобы с ней общаться.

– Показалось, что в последнее время Клишина серьезно прибавила в скорости бега.

Сейчас максимальная скорость у нее порядка 10 метров в секунду. Думаю, это быстрее, чем когда-либо у нее было. В принципе, Дарья спокойно могла бы бежать в эстафете 4х100 метров на любом из этапов, кроме первого.

– Какая тогда скорость у самой быстрой среди прыгуний американки Тианны Бартолетты, которая тоже раньше у вас тренировалась?

10,5 – 10,6 метра в секунду. Но повторюсь, в прыжках важнее не абсолютная скорость, а скорость, с которой вы попадаете на планку. Именно над этим мы с Дарьей больше всего работали.

– К чему Клишиной было тяжелее всего привыкнуть в начале ее американской жизни – питанию, стилю жизни, чему-то еще?

Я думаю, ко мне. Я по сути своей не диктатор и слушаю своих спортсменов. Однажды мы сидели и я спросил: "Как ты думаешь, чем мы должны заняться в ближайшие дни на тренировках?" Для Дарьи это был шок. Тренер вдруг спрашивает ее мнения, что нужно делать! Сейчас для нас это уже в порядке вещей. Мы работаем вместе, прислушиваемся друг к другу.

– Расскажите немного про ее жизнь во Флориде.

Это самая обыкновенная жизнь спортсменки, рутина. У Дарьи милый маленький дом, маленькая собачка. Она любит готовить, иногда мы собираемся группой у меня дома, у нее или где-нибудь в ресторане. Массу времени мы посвящаем тренировкам и восстановлению. Например, у нас есть мат из специального микроволокна, который позволяет открыть капилляры. Дарья использует его, чтобы эффект от тренировок был максимальным.

– Поделитесь планами на Игры-2020. Теперь надо там брать медаль!

– У меня план такой: во-первых, надо дожить, а во-вторых, хочу похудеть (смеется). Если серьезно, очень важным для нас будет следующий сезон. Зимний чемпионат мира, потом летом чемпионат Европы. Семь метров – это магическая отметка, и тот факт, что она сумела завоевать серебро с таким результатом, должен многое изменить.

Загрузка...
Новости по теме