Фонбет
Уличная атлетика при поддержке Datsun

Статьи

Газета № 7418, 14.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ласицкене перепрыгнула весь мир»

ЧЕМПИОНАТ МИРА

24-летняя россиянка Мария Ласицкене защитила титул чемпионки мира в прыжках в высоту, победив с прыжком на 2,03 м.

Владимир ИВАНОВ
из Лондона

Высота 2,08 м и в секторе только Мария Ласицкене. Она уже двукратная чемпионка мира. Но титула ей мало. Спортсменка хочет перебить рекорд России Анны Чичеровой. Сегодня не получилось. Но чемпионат мира – тот старт, где важно именно место, а не результат.

Символично, что первой борьбу сегодня прекратила Руй Бейтиа. Олимпийская чемпионка Рио. Ведь шанс одержать главную победу в жизни ей выпал только из-за невозможности выступления россиян и, в частности, Ласицкене на Играх-2016. 1,95 м оказались предельной высотой для серебряного призера бразильской Олимпиады Мирелы Демиревой и действующей чемпионки мира в закрытых помещениях Вашти Каннингем. Куда же вы все так быстро из сектора, господа чемпионки?

1,97 м с первой попытки покорились только Марии и Юлии Левченко – 19-летней талантливейшей высотнице с Украины. Забавно, что Ласицкене – победительница первых юношеских Олимпийских игр (2010), а Левченко – вторых (2014). А с третьей попытки справилась и опытная Камила Лицвинко.

Затем 1,99 м с первой попытки берут полька и украинка, а у Ласицкене прыжок не получается. Смысла прыгать эту высоту нет никакого – Маша переносит на 2,01 м. Становится страшно… Каково же самой спортсменке?

Но у россиянки запас прочности – сумасшедший. Злость на лице, энергичный разбег – и она с "куском" преодолевает высоту. А потом делает глубокий выдох. Все-таки Мария волновалась. Успешная попытка придала уверенности. 2,03 м – с первой!

Это окончательно снимает все вопросы о победителе. Левченко, давшая настоящий бой действующей чемпионке мира и установившая по ходу соревнований сразу два личных рекорда (1,99 и 2,01 м), и так прыгнула выше головы. К 2,03 м молодая украинка пока не готова.

После последней попытки Маша побежала обниматься со своим мужем, который был на трибунах, а затем заключила в свои объятия Юлию Левченко и Камилу Лицвинко. Политику – в лес!

"ПОСЛЕДНЯЯ СВОБОДА"

По известным причинам, Мария не могла взять триколор и совершить с ним круг почета по стадиону, как это было в Пекине два года назад. С флагами бегали Левченко и Лицвинко, а она приветствовала зрителей руками. Напротив ее фамилии в графе страна на официальном табло значилось не привычное RUS, а загадочное для многих ANA. В честь Ласицкене будет играть гимн ИААФ, а не России. Но разве хоть один зритель на переполненном лондонском стадионе не знал, какую страну она представляла в Лондоне?

Журналисты самых разных государств подходили с теплыми поздравлениями не к пресс-службе ИААФ, а именно к российским коллегам. И вся Россия с замиранием сердца следила за каждой попыткой спортсменки из Кабардино-Балкарии, совершенно не обращая внимания на цвета формы высотницы.

Вспоминается история Виктора Франкля, который во времена Второй мировой войны попал в фашистский лагерь смерти. Его регулярно подвергали всевозможным унижениям, любой день мог стать последним для Франкля. Однажды Виктор, сидя нагим, замерзшим и голодным в своем углу, задумался над тем, что есть одна вещь, которую забрать у него не сможет никто. Он назвал ее "последней свободой". Суть была в том, что физически он полностью зависел от фашистов, они могли делать с его телом все, что угодно, однако он все равно оставался сознающей себя личностью, способной абстрагироваться от всех издевательств. Ядро его личности оставалось нетронутым. И только от него самого зависело, насколько глубоко его способно задеть происходящее.

Юлия ЛЕВЧЕНКО (слева), ставшая второй, и Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото REUTERS
Юлия ЛЕВЧЕНКО (слева), ставшая второй, и Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото REUTERS

Посредством мысленных упражнений Франкль начал тренировать крохотную, едва заметную внутреннюю свободу, трепетно охранял ее – и в какой-то момент стал свободнее своих тюремщиков. Виктор стал вдохновителем как для заключенных, так и для некоторых охранников. Он научил людей сохранять достоинство даже в самой ужасной обстановке, которую только много представить. Сравнивать ситуацию, в которой оказались российские легкоатлеты сейчас и ту беду, в которой оказался Франкл – невозможно. Но поучиться у него есть чему.

У каждого свое понимание Родины. Для Марии это – родной Кавказ и, в частности, любимый Прохладный, в котором она знает каждый уголок. Домашняя еда. Тренер Геннадий Габрилян, у которого она начинала делать первые шаги, и с которым неразлучна до сих пор. И, конечно, семья. Ласицкене не скрывает, что всегда скучает, когда находится вдали от нее и лучший отдых на свете – времяпровождение с родными. Ей можно запретить носить российскую форму, слушать гимн своей страны и установить еще десяток ограничений. Но только внешних!

А вот внутри она – все такая же Маша Ласицкене из России. Что бы по этому поводу не говорили в ИААФ.

Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото REUTERS
Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото REUTERS

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Ласицкене – первая спортсменка в отечественной истории, которой удалось выиграть два чемпионата мира в прыжках в высоту. А победить на трех не доводилось никому во всем мире. Стефка Костадинова, Хестри Клуте, Бланка Власич и Хавьер Сотомайер, как и Ласицкене, – двукратные. Но у россиянки есть все шансы обскакать своих звездных коллег по количеству побед. Ведь Маше только 24 года. А она – уже великая!

И есть задачи, которые Ласицкене еще только предстоит решать в этом феноменальном сезоне. Для такой максималистки как Мария, еще не все закончено. Во-первых, впереди три старта – и она явно не намерена прерывать свою победную серию. А, во-вторых, кто знает, может, получиться замахнуться и на мировой рекорд Костадиновой, которому 30 августа исполнится добрых 30 лет?

ЛОНДОН (Великобритания). Чемпионат мира. 12 августа. Женщины. Высота. 1. ЛАСИЦКЕНЕ Россия – 2,03. 2. ЛЕВЧЕНКО Украина – 2,01. 3. ЛИЦВИНКО Польша – 1,99.

Газета № 7418, 14.08.2017
Загрузка...
Новости по теме