Нейтралов в России стало больше

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Владимир Иванов
Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) вчера одобрила заявки еще трех российских спортсменов на участие в международных соревнованиях под нейтральным флагом. При этом были отклонены 28 заявок, еще 27 находятся на рассмотрении.

Комиссия ИААФ постановила, что заявки Ксении Аксеновой (бег на 400 метров), Веры Ребрик (метание копья) и Веры Рудаковой (бег на 400 метров с барьерами) соответствуют всем критериям. Таким образом, в условиях дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики в международных соревнованиях в данный момент под нейтральным флагом могут стартовать 14 россиян. 43 заявки от россиян отклонены из-за отсутствия должного количества допинг-тестирований. Вчера отказ получили 28 наших спортсменов. 27 заявок до сих пор находятся на рассмотрении. В общей сложности ИААФ было рассмотрено 57 наших заявок, при этом их было подано более сотни.

У РЕБРИК ПОКА ПРОБЛЕМЫ С ШЕНГЕНОМ

Самая известная из трио вновь допущенных до соревнований спортсменок – чемпионка Европы-2012 Вера Ребрик. 28-летняя крымская спортсменка много пропустила из-за смены украинского гражданства на российское, и ей сейчас очень нужна соревновательная практика.

– Испытываю большую радость, – призналась Ребрик в интервью "СЭ". – Мы, конечно, и надеялись, что все так произойдет. В моем случае по-другому и не должно было случиться.

– У вас действительно особенный случай, ведь российское гражданство вы получили только в мае 2014-го, а до этого выступали за Украину. То есть, даже если бы какая-то система в отечественной легкой атлетике и была, вы никак не могли быть ее частью.

– Это я имела в виду.

– Когда узнали об одобрении вашей заявки?

– Буквально за полчаса до вашего звонка. Пока даже не понимаю, как будем действовать дальше. Нужно сначала прийти в себя от радостной вести, а уже потом думать о дальнейших соревновательных планах. Но главный старт, конечно, известен – это чемпионат мира в Лондоне.

– В прошлые сезоны вас преследовали различные травмы. Сейчас подготовка складывается нормально?

– Вроде как да. Будем надеяться, так все и продолжится. На данный момент мы готовимся к сезону дома, в Ялте. 16 июня выступим на "Мемориале Евстратова" в Жуковском, а дальше будем смотреть. Допуск до международных стартов мы получили, но еще не факт, что все организаторы будут рады видеть участников под нейтральным флагом. Нужно приглашение. А у меня пока на данный момент нет даже Шенгена. Ведь чтобы его открывать, нужно письмо от организаторов, так что теперь будем заниматься этим вопросом.

Ксения УСТАЛОВА. Фото Rusathletics

АКСЕНОВА ЖДАЛА РЕШЕНИЯ С АПРЕЛЯ

Чемпионка Европы и призер чемпионатов мира в беге на 400 м Ксения Аксенова (Усталова) встретила решение ИААФ в момент обострения травмы ноги. Тем не менее она рвется в бой.

– Совсем недавно позвонил наш старший тренер Иван Бузолин и обрадовал меня, – сказала в разговоре с "СЭ" Аксенова. – Сказать, что я счастлива сейчас, это не сказать ничего! У меня словно просветление наступило. Очень сложно было себя мотивировать на тренировки, не имея конкретной цели. А сейчас я буквально чувствую, как тучи рассеялись.

– Как давно вы обратились к ИААФ за индивидуальным разрешением выступать?

– Я подала свою заявку в ИААФ в апреле. Получается, на рассмотрение заявки и проверку всех фактов у ИААФ ушли полтора месяца. В принципе, конечно, я изначально надеялась, что все будет хорошо. Я уже два года нахожусь в международном пуле тестирования, до этого еще несколько лет была в национальном пуле. Никаких проблем, связанных с допингом, ни у меня, ни у тренера не было, контактов с нежелательными людьми – тоже.

– Каковы теперь ваши соревновательные планы? Они ведь наверняка будут пересмотрены в пользу международных стартов?

– К сожалению, в мае у меня обострилась старая травма ноги. Буквально завтра мы с тренером вылетаем в Москву на очередной сбор и там как минимум первую неделю посвятим реабилитации. А дальше уже вместе с менеджером будет смотреть по самочувствию. Виза у меня есть, и сейчас, думаю, одних эндорфинов хватит, чтобы нога перестала болеть. Очень хочется уже поехать на международные соревнования и бежать рядом с лучшими соперницами. Для меня сейчас важен даже не столько результат, сколько сама возможность вновь испытать эти ощущения.

– Норматив для поездки на чемпионат мира в Лондон у вас есть?

– Старший тренер мне первым делом об этом напомнил. Норматива у меня пока нет, и в этом году он довольно приличный – 52,10. Но думаю, для меня это вполне реальный результат. Ничего страшного, было бы здоровье, а норматив покорим!

– Насколько для вас принципиален тот факт, что выступать в Лондоне придется под нейтральным флагом?

– Конечно, приятнее выступать, когда ты чувствуешь за спиной поддержку своей страны. Но думаю, независимо от цвета формы и наличия флага, эта поддержка все равно у нас будет. Я буду стараться получить удовольствие от бега, от того, что у меня снова есть понятная цель. Надеюсь, болельщики почувствуют нашу искренность. А со временем, уверена, и флаг вернется на то место, где он должен быть.