Статьи

Газета № 7733, 13.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Бегун на протезах рвется в Токио-2020»
Американец Блэйк Липер родился без обеих ног, что не мешает ему быть рекордсменом мира и обыгрывать здоровых спортсменов.

Судьбы Липера и южноафриканца Оскара Писториуса удивительно схожи. Оба появились на свет с врожденным заболеванием. У Писториуса кости голени на обеих ногах были недоразвиты, и их пришлось ампутировать, в то время как у Липера ноги ниже колена отсутствовали изначально. Но главное, что страшный диагноз ничуть не напугал семьи обоих парней.

– У меня нет всего двух ног, зато есть – неограниченное море возможностей, – говорит Липер. – Врачи говорили, что я никогда не буду ходить. Вместо этого, я бегаю и представляю мою страну на Олимпийских играх.

В девять месяцев Липер впервые надел протезы, которые, по настоянию его отца, были специально изготовлены по размеру крошечных ножек. Спустя три месяца, маленький Блэйк научился ходить, а вскоре – и бегать. В школе он играл в баскетбол и в американский футбол наравне со своими сверстниками.

– Отец всегда говорил, что мое состояние – это не оправдание, чтобы лениться, – вспоминает Липер. – Ко мне относились точно так же, как и к моему здоровому брату. Если я хочу чего-то добиться, я должен много работать ради этого. И никто не обязан меня жалеть и мне уступать.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Blake Leeper (@leepster) 23 Авг 2018 в 4:12 PDT

"Мало кто знал, что все эти годы я выпивал"

– В 2008 году, когда я только начинал тренироваться и еще не выступал ни на одном турнире, я лежал на диване в своем общежитии в Теннеси и смотрел, как бежит Писториус, – вспоминает Липер. – Это вдохновило меня. Это было моей мотивацией идти дальше.

В легкой атлетике талант и упорство Липера раскрылись лучше всего. Уже в 23 года он получил право выступать за США на Паралимпийских играх в Лондоне. Примечательно, что там он впервые встретился со своим кумиром Писториусом. Тот был уже в зените славы и выиграл 400-метровку, в то время как Липер довольствовался бронзовой наградой. Абсолютно счастливый своим дебютом, он стоял на пьедестале и обнимал южноафриканца. Кто же знал, что уже спустя несколько лет Писториус будет осужден за убийство подруги и окажется в тюрьме, а Липер – на грани завершения карьеры....

Как и Писториусу, Липеру не чуждо ничто человеческое. В феврале 2016 года Американское антидопинговое агентство (USADA) обнаружило в его анализах кокаин. Липер не отрицал факта употребления запрещенного препарата, но указал, что это не имело ничего общего со стремлением за счет допинга улучшить спортивный результат. Более того, заодно Липер публично признался и в том, что злоупотребляет алкоголем.

– Год за годом я улучшал свои спортивные результаты, но мало кто знал, что все это время я продолжал выпивать, – заявил Липер. – Я нуждался в обезболивающем, чтобы справляться со всеми проблемами. И алкоголь стал для меня спасением. Но из-за него, я продолжал принимать неверные решения в своей жизни и еще больше запутывался в этом круговороте.

В попытке спасти свою жизнь, Липер обратился на курсы анонимных алкоголиков. Он полностью признал свою вину в случае с кокаином, и USADA оценило этот жест годичной дисквалификацией. Этот срок позволял ему выступить на Олимпийских играх-2016 в Рио, к которым Липер подходил безоговорочным фаворитом. Более того, на этих Играх он, вслед за Писториусом, собирался выступать также среди здоровых атлетов.

Но Международный паралимпийский комитет оказался не преклонен. В результате апелляции в Спортивный арбитражный суд, Липер не смог все-таки поехать в Рио. Уже со следующего сезона он вернулся к выступлениям, но олимпийскую мечту пришлось отложить еще на четыре года, до Токио-2020.

"Неправильные" протезы

Этим летом Липер впервые начал полноценно соревноваться среди здоровых спортсменов. В июне на турнире в Праге он почти на полсекунды улучшил собственный личный и заодно мировой паралимпийский рекорд на 400 метров. Промчавшись круг по стадиону за 44,42, Липер показал феноменальный результат. Это четвертый результат сезона в США даже среди олимпийцев! Такого времени с лихвой бы хватило, чтобы попасть в олимпийскую сборную страны и даже в эстафету 4х400 м, проводись Олимпийские игры уже сегодня. Можно сказать, что Липер заметно обошел Писториуса по всем показателям. Его результаты на порядок выше, а сборная США в беге на 400 м – это элита, и все-таки не в пример сильнее южноафриканской.

От полноценного успеха Липера теперь отделяет только одно техническое обстоятельство – длина протезов. С 1 января 2018 года Международный паралимпийский комитет ввел новые технические требования к инвентарю. Липер пока их не прошел и выступает на протезах неподходящей длины. А значит, они дают ему преимущество не только перед другими паралимпийцами, но и перед здоровыми бегунами. Ведь протезы, в отличие от ног, не закисляются, не болят и одинаково хорошо работают на всем протяжении дистанции. Из-за излишней длины, Липер проигрывает старт, зато потом на дистанции с лихвой наверстывает упущенное. Впрочем, Блэйк уверен, что это временные сложности. И уже в следующем сезоне он повторит те же секунды, но с "правильными" протезами. Зная его характер, в это можно охотно верить.

Газета № 7733, 13.09.2018
Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме