23 мая 2017, 14:30

Победа в ходьбе: без тренера, без Мордовии, без гимна

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Победительница Кубка Европы по спортивной ходьбе 19-летняя Яна Смердова – о статусе нейтрального спортсмена и родстве с тренером Виктором Чегиным.

– В воскресенье в Чехии вы стали первой на юниорской дистанции 10 км. Золотая медаль в первом же старте в статусе нейтрального спортсмена стала для вас сюрпризом?

Я изначально ставила цель именно выиграть. Хотела доказать, что в России самые сильные ходоки. Тем более, определенный опыт международных соревнований у меня уже был. В 2014 году я стала второй на юношеском чемпионате Европы.

– Итоговый результат 46.39 получился почти на целую минуту хуже вашего личного рекорда.

– Вообще, мы готовились к более быстрому темпу. У представительницы Турции (Марьям БекмезПрим. "СЭ") был очень хороший заявочный результат, лучше моего. Я настраивалась держаться в лидирующей группе, но не выходить вперед. В нашем положении это опасно. Кто знает, как отнесутся судьи?

– Вы действительно опасались, что из-за отсутствия флага судьи могут начать к вам придираться и в итоге снять с дистанции за нарушения техники?

Ну, скажем так, мы с тренером побаивались этого. Но оказалось, что никто даже внимания не обратил на мой статус. Отнеслись очень хорошо. У меня, например, по ходу дистанции вообще не было ни одной записки от судей.

ПРЕДУПРЕДИЛИ, ЧТО ФОРМА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ В ЦВЕТАХ РОССИЙСКОГО ФЛАГА

– Решающий рывок на заключительном километре дистанции у вас получился стремительным. Осталось так много сил на финиш?

Силы были, потому что результат медленный. Я комфортно себя чувствовала по всей дистанции, но не стала дергаться раньше. Боялась, что на финиш может не хватить.

– Как прошла церемония награждения, учитывая, что из-за нейтрального статуса у вас не было права на гимн и флаг?

– Флаг и гимн были Европейской ассоциации легкой атлетики. Я, конечно, расстроилась. После победы хочется стоять под флагом и слышать гимн своей страны...

– Форма у вас тоже была нейтральных черно-серых цветов. Проблем достать костюм нужной расцветки не было?

Меня заранее предупредили, что форма должна быть не в цветах российского флага и без каких-либо опознавательных знаков вроде флага или герба. Выбрала подходящий вариант из тех, что мне нравился.

– Не было мысли устроить мини-провокацию и, например, спеть гимн с пьедестала? Или, подобно прыгунье в длину Дарье Клишиной, использовать цвета флага хотя бы в прическе?

– Мне кажется, сейчас нам лучше ничего не придумывать и строго соблюдать правила. Патриотизм лучше всего доказывать на трассе.

Воскресенье. Подебрады. Финиш Яны СМЕРДОВОЙ. Фото atletika.cz

ТРЕНЕР ПОЕХАЛ БЕЗ АККРЕДИТАЦИИ

– Вы имели право, как все остальные спортсмены с флагом, привезти с собой на соревнования личного тренера?

Мой личный тренер не поехал. С нами был тренер Сергея ШиробоковаСергей Никитин. Но к месту старта его не пускали, и жили мы в разных отелях. Нам, спортсменам, проживание оплачивала Европейская ассоциация легкой атлетики, а ему – нет. Приходить к нам и помогать по трассе ему было нельзя, потому что он не имел аккредитации.

– Для вас как молодой спортсменки отсутствие тренера на таком турнире, наверно, стало большой проблемой?

Конечно, было обидно. Смотришь на других спортсменов: они все обсуждают со своими тренерами, по ходу корректируют какие-то технические моменты. А ты абсолютно одна, даже поговорить не с кем. Но я очень благодарна за поддержку представителям других команд. Турция, Белоруссия... Чувствовалось, как они рады, что хоть кто-то из российских спортсменов вышел на международный уровень.

– То есть никакого негатива вы не испытали?

Меня сейчас многие об этом спрашивают, но правда, никаких отрицательных моментов не было. Все очень приветливы и дружелюбны. Даже зрители на дистанции кричали и болели за нас.

– Почему вы решили выступать в Чехии в юниорской категории и не стали даже пытаться выполнить норматив для участия во взрослом чемпионате мира в Лондоне?

Сначала мы с тренером так и хотели отбираться в Лондон. Но подумав, решили, пока есть возможность, выступать в своем возрасте. У меня последний год в юниорах, последняя возможность выступить на юниорском чемпионате Европы. Лучше не форсировать события, а уже со следующего года переходить на взрослый уровень.

– А вообще, норматив на взрослый чемпионат мира вам сейчас по зубам?

Думаю, да, он совсем не быстрый.

Воскресенье. Подебрады. Эмоции Яны СМЕРДОВОЙ. Фото atletika.cz

ДОЛЖЕН ЖЕ КТО-ТО КОНКУРИРОВАТЬ С МОРДОВСКИМИ ХОДОКАМИ

– Вы представляете Пензенскую область, что для спортивной ходьбы – не самый частый регион. Как вообще очутились в этом виде спорта?

Я занимаюсь ходьбой с 2012 года. В первый же год выполнила норматив кандидата в мастера спорта, на второй – стала призером первенства России. Тренируюсь у супругов Воеводиных – Алексея Николаевича и Юлии Сергеевны.

– Это тот самый Алексей Воеводин, который в 2004 году стал бронзовым призером Олимпийских игр на дистанции 50 км?

Да. Мне очень помогает, что тренер сам выступал на высоком уровне. Он прекрасно понимает, в какой момент что нужно сказать, как построить тренировочный процесс. Самым удачным с точки зрения результатов у меня пока получился прошлый сезон. Я бы могла выступить на чемпионате мира среди юниоров, выполнить норматив мастера спорта международного класса... Но к сожалению, из-за санкций все это прошло мимо меня. Очень обидно, потому что времени в юниорском возрасте уже не вернешь.

– Ваш тренер – ученик Виктора Чегина, то есть вы приходитесь Чегину "внучкой" по спортивной линии. Как вообще относитесь к нему и к мордовской школе спортивной ходьбы в целом?

Не мое дело оценивать работу Виктора Чегина и его школы. Там было подготовлено много олимпийских чемпионов и призеров самых разных соревнований. Тренировался в Саранске и мой тренер, хотя базовую подготовку он получил в Пензе, у Александра Ивановича Перевозчикова. А к Чегину он пошел, потому что не видел в родном городе перспектив для развития.

– Вас случайно тренироваться в Саранск не звали?

Нет, никогда. Я думаю, там понимают, что Алексей Николаевич сам хочет работать со своими спортсменами. Должен же кто-то составлять конкуренцию мордовским ходокам. Надеюсь, в ближайшем будущем у меня это получится.