Фонбет
Уличная атлетика при поддержке Datsun

Статьи

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпион Европы среди юниоров в метании молота Валерий Пронкин сенсационно выиграл серебряную медаль, добыв ее броском в последней попытке на 78,16 м. Предсказуемую победу одержал лидер сезона поляк Павел Файдек – 79,81 м.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Лондона

Это был день большой и гордой "страны" под названием ANA. День, когда два нейтральных атлета – прыгунья в длину Дарья Клишина и метатель молота Валерий Пронкин – творили настоящие чудеса. Сложно сказать, какая из этих двух серебряных наград стала большей сенсацией. Но если у Клишиной хотя бы имелся опыт выступлений на крупнейших соревнованиях, то Пронкин был абсолютным новичком. Первый взрослый международный официальный старт – и сразу же медаль!

Валерий ПРОНКИН. Фото REUTERS
Валерий ПРОНКИН. Фото REUTERS

КАК ПРИБАВИТЬ В ПОСЛЕДНЕЙ ПОПЫТКЕ

Метатели молота оказались вообще единственными среди всех россиян, кому удалось собрать в Лондоне полное представительство в своей дисциплине. Норматив для участия в чемпионате мира выполнили сразу три человека – Пронкин, Алексей Сокирский и Сергей Литвинов. Самый опытный среди них, Литвинов, квалификацию не прошел. Пронкин попал в финал буквально на ленточке, последней попыткой. Кто бы мог подумать тогда, что через два дня он возьмет медаль?

В мировом метании молота сейчас есть один явный лидер – поляк Павел Файдек. Действующий чемпион мира, ближайшего соперника в топ-листах он опережает почти на три метра. В то время как остальные борются вокруг 80-метрового рубежа, Файдек спокойно метает за 83 метра. Это пропасть, преодолеть которую почти невозможно.

При этом остальные метатели примерно равны. По уровню результатов в сезоне, медаль мог взять любой из соперников Файдека в лондонском финале. Не зря же Пронкина и бронзового призера Войцеха Новицки разделили всего 13 сантиметров. Тут решали скорее нервы, чем уровень готовности. Тем удивительнее, что самым крепким психологически оказался в финале самый молодой Пронкин. Его 23 года для метания молота, где расцвет приходит ближе к 30 годам, считаются почти детским возрастом!

– У Валеры есть очень важное умение прибавлять к последней попытке, – сказал после завершения соревнований его менеджер Павел Воронков. – Пожалуй, кроме него и Файдека, там больше никто не мог этим похвастаться.

Пронкин действительно два своих лучших броска совершил в пятой и шестой попытках. А до этого шел седьмым, и казалось, так все и останется. Но в пятом броске Пронкин отправил молот на 77,98 м и стал вторым. Потом его обошел Новицки, но наш метатель сумел прибавить еще раз. 78,16 м в последней попытке и есть вторая медаль дня для нейтральных атлетов!

Валерий ПРОНКИН. Фото AFP
Валерий ПРОНКИН. Фото AFP

ПРОНКИН: Я КАЙФОВАЛ ОТ МЕТАНИЙ

– А это не вы случайно с флагом пробежали? – начал разговор в смешанной зоне Пронкин, обращаясь к корреспонденту "СЭ" Владимиру Иванову. – Спасибо большое, очень нас поддержали! Вообще, все круто. Соревнования классные, эмоций полно. Сейчас допинг-тест сдам – и вообще буду танцевать от радости.

– Сами от себя ожидали медали?

- Честно – да. Насчет места не загадывал, но результат показал свой, на который и рассчитывал.

– Как вам удается постоянно прибавлять в последних попытках? Это такая тактика?

Да нет. Просто в начале соревнований у меня обычно много энергии, и не получается грамотно все исполнить в техническом плане. Но если когда-нибудь вложу эту энергию, бросок будет очень далеким. Над этим мы с тренером работаем. А к шестой попытке я чуть устаю и уже более технично все делаю.

– Файдека реально обыграть?

- Конечно. Он очень силен физически и технически. Но будем работать!

– Если бы не последняя шестая попытка, вы были бы третьим. Для вас принципиальна разница между серебром и бронзой?

– Разница есть. Мне кажется, для любого спортсмена она существует. Бронза лучше серебра только одним: она чуть-чуть похожа на золото.

– Как удалось справиться с волнением? Все-таки на таком уровне, на таком огромном уровне вы никогда не выступали.

- Немного это было в квалификации. А в финале мне тренер сказал, что есть два варианта: либо стадион даст энергию, либо задавит. Я вышел и просто кайфовал от метаний, от этого сектора, от публики.

– Метателей молота у нас в Лондоне целых трое – столько представителей нет ни в одной другой дисциплине.

Да, у нас очень большая конкуренция в стране. Хочу сказать "спасибо" всем ребятам, они супер.

– Теперь планируете поездить по международным стартам и окончательно освоиться во взрослой мировой элите?

- У меня сейчас только один план – 24 августа сыграть свадьбу. Уже не могу дождаться, когда увижу свою девушку.

– Она тоже метает молот?

Да. Она самая лучшая и самая любимая. Зовут Аня, Анечка. Больше, извините, не скажу!

ЛОНДОН (Великобритания). Чемпионат мира. 11 августа. Мужчины. Молот. 1. ФАЙДЕК Польша – 79,81. 2. ПРОНКИН Россия – 78,16. 3. НОВИЦКИ Польша – 78,03... 5. СОКИРСКИЙ Россия – 77,50.

Загрузка...
Новости по теме