Статьи

21 января в Москве пройдут уникальные соревнования по прыжкам в высоту "Битва полов".

О том, что это за турнир, "СЭ" рассказал один из его идейных вдохновителей, генеральный директор "ФИТ-ЛИГИ" и член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов.

– Про Марию Ласицкене и Данила Лысенко известно давно, озвучьте остальных участников турнира.

– У нас выступят олимпийский чемпион Иван Ухов и призер чемпионата мира Алексей Дмитрик. Плюс все наши перспективные спортсмены, включая чемпиона Европы среди юниоров Илью Иванюка. По сути дела, все сильнейшие. Что касается женщин, то помимо Маши, к сожалению, топ-высотниц в стране не осталось. И это просто ужасно. Будет выступать молодая поросль и, надеюсь, кто-то из этих юниорок со временем сумеет выйти на высокий уровень.

– Турнир анонсирован, как битва мужчин и женщин. Объясните, как это возможно?

– Будем сравнивать результаты по международной системе Божидара Спириева. Вот пример: 2,05 м у женщин – это мужские 2,40 м. 1,95 м – это 2,29 м.

– Главная интрига: Ласицкене против Лысенко?

– Наверное, да. Хотя и Ваня Ухов прибавляет от старта к старту. Тут есть еще один важный нюанс – покрытие. Прыгать все будут на "досках". А это всегда особенная история. Сколько раз бывало, что, выступая в подобных условиях, некоторые спортсмены улетали в какие-то невероятные вершины, а другие наоборот никак не могли приноровиться.

В МОСКВУ МОГ ПРИЕХАТЬ БАРШИМ

– Сектор будет один?

– Да. Сначала девочки прыгают начальную высоту, затем парни. Так дальше все и чередуется. То есть все будет довольно медленно раскачиваться, но придет к захватывающем суперфиналу.

– Абсолютных победителя может быть два?

– Нет, будет один. Ему и вручим приз, специально для этого изготовленный. С завязками на "Гераклион", конечно. А что касается финансов, то общий призовой фонд у нас – миллион рублей.

– Прилично.

– С учетом того, что это первые такие соревнования и участвуют только российские спортсмены – вполне. Хотя еще осенью я прорабатывал гипотетические варианты с приглашение иностранных спортсменов. Увы, ситуация с нашей изоляцией не закончилась…

– Это сильно ударило по планам на турнир? Уверен, вы постарались бы собрать звездную компанию, в которой мог бы быть даже Мутаз Баршим.

– Я вам больше скажу – осенью мы говорили с Баршимом и ему идея понравилась. Дошли даже до проработки деталей. Но, к сожалению, проводить международные соревнования в России все еще нельзя. Может быть, вернемся к этому разговору в будущем.

ЗРИТЕЛЬСКИЙ ВОПРОС

– Билет на "Битву полов" стоит 900 рублей. Это очень дорого.

– Мы осознанно пошли на риск. И билеты покупаются не хуже, чем раньше на "Русскую зиму". Основная идея, которая была заложена в цену, в том, что, на наш взгляд, такие топ-спортсмены, как Ласицкене, Лысенко и Ухов – дорого стоят. Во всем мире это ценится. Адекватно зрелище подобного уровня должно восприниматься и у нас. Тем более все наше действо само по себе необычно. Соревнования ведь проходят на уникальном секторе и даже вне легкоатлетической арены.

– Смотрите, летом в Жуковском проходил чемпионат России, где вход был свободным. Все вышеназванные спортсмены выступали там. На трибунах не было вообще никого!

– Соревнования должны быть правильно представлены и хорошо упакованы. Мы тщательно прорабатывали все, чтобы в конечном счете получился интересный и привлекательный продукт. В конце концов, далеко не каждый турнир, особенно внутренний, удостаивается того, чтобы его показывали по телевизору. При этом билеты – далеко не самый существенный способ самоокупаемости. Даже в лучшие времена на "Русской зиме" это составляло лишь 7-8 процентов от общей суммы доходов.

– Какая вместимость зала, где будет проходить турнир?

– 400 человек. Поэтому число билетов ограничено, но мы надеемся на уютную атмосферу. Тенденция сейчас такова, что количество людей на стадионах уменьшается, а вот аудитория в интернете увеличивается. И нам нужно делать качественный продукт именно для этого. А определенное количество ценителей будет любоваться за происходящим вживую. Посмотрим, как все будет развиваться. Если формат будет иметь успех – найдем другие, более вместительные залы. Никаких проблем.

ЛЕТОМ ПРОВЕДЕМ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПРЫЖКАМ В ДЛИНУ И С ШЕСТОМ

– Вы говорили про особенный сектор. Что имелось в виду?

– Наша портативная мобильная платформа – действительно уникальная вещь. Это трансформер на четыре вида прыжков: длину, тройной, шест и высоту. Более того, длину и тройной можем проводить одновременно на две ямы, как это происходит на лучших стадионах мира. В течение суток платформа трансформируется под любую из четырех дисциплин.

– Правильно понимаю, что высотой ваши планы не ограничиваются?

– Летом обязательно будем проводить соревнования по прыжкам в длину и с шестом.

– Из "длины" тоже можно сделать шоу?

– Вполне. Она более привлекательная, чем это может кому-то казаться. И главное преимущество этой дисциплины – легкодоступность. Прыжки в высоту или с шестом – сложнотехнические виды, которые вряд ли под силу любителям. А вот в длину могут прыгать все. И у нас есть один проект на лето. Мы хотим, чтобы на одном секторе соревновались профессионалы, а на другом – любители. Обычные люди, которым интересно попробовать, что это такое. В прошлом году мы устраивали подобный формат для бега и получилось довольно интересно.

– Поиск новых форматов – один из способов спасти легкую атлетику?

– Конечно. Во всем мире озабочены этой проблемой, а у нас все еще усугублено тупиковой ситуацией с допингом. Хотя тенденция везде безрадостная. Все эти варианты с микст-эстафетами и уличной атлетикой – это как раз попытки вернуть интерес. Все видоизменяется, даже формат чемпионатов мира – посмотрите, как теперь ведется представление участников. У легкой атлетики есть проблемы и нужно пытаться их решать.

– Что еще для этого можно сделать?

– Есть два основных кирпича, на которых мы хотим закрепить фундамент наших начинаний. Первый, как я уже говорил, это попытка представить дисциплины в новом, более интересном для зрителей формате. Второй – интеграция любительского и профессионального спорта. С интерактивом для любителей и возможностью соревноваться на одной спортивной арене с ведущими атлетами. Если сам попробуешь что-то, совсем по-другому будешь наблюдать за тем, как это делают лучшие в мире.

Загрузка...
Новости по теме