Статьи

Лебедева, Абакумова и все прочие ничего не теряют.

Две российские легкоатлетки Татьяна Лебедева и Мария Абакумова, завершившие карьеры, отказались от дальнейшей борьбы за свое честное имя. Лебедева лишилась двух серебряных медалей Олимпийских игр 2008 года, а Абакумова – всех спортивных достижений с августа 2008 по август 2012 года. Подавать новые апелляции спортсменки не будут. Означает ли это, что они де-факто признались в употреблении запрещенных препаратов?

У МЕНЯ НАШЛИ ДОПИНГ. НО Я ЕГО НЕ ПРИНИМАЛА

Апелляции россиянок Спортивный арбитражный суд отклонил. О том, что они лишены наград и дисквалифицированы, стало известно еще в январе прошлого года. Но у спортсменок оставался шанс отстоять свое честное имя через суд. Этого не случилось, а идти до конца через гражданский суд они не захотели.

Мария Абакумова пока обошлась без комментариев, а Татьяна Лебедева решила все объяснить.

– Я судилась до последнего и с МОК, и с ВАДА. Но и по собственному, и по чужому опыту поняла, что в сложившейся ситуации продолжать судиться бессмысленно, это просто потеря времени, нервов и денег. Нас там просто не слышат, – приводит слова Лебедевой Р-Спорт.

Кроме того, Татьяна подчеркнула, что вычеркнула из подписанного документа пункт о том, что она употребляла запрещенные препараты. При этом Лебедева признала, что ее допинг-проба с Игр-2008 оказалась положительной.

ПРИЗНАНИЕ БЕЗ ПОТЕРЬ

Как наказаны прыгунья в длину и тройным Лебедева и метательница копья Абакумова? Лебедева лишилась двух серебряных наград Олимпиады-2008 и дисквалифицирована на два года с 12 сентября 2016 года. Абакумова лишилась по сути всех спортивных достижений, главными из которых были золото чемпионата мира 2011 года в Тэгу и серебро Олимпиады в Пекине. Мария дисквалифицирована на четыре года с 18 мая 2016 года.

Что они в действительности теряют? Смотря что считать потерями. В мире спорта и у Лебедевой, и у Абакумовой теперь появилось пятно на репутации. При этом Татьяна осталась олимпийской чемпионкой 2004 года в прыжках в длину, в ее активе олимпийские серебро и бронза, три золота и серебро чемпионатов мира. У Марии осталась бронза чемпионата мира 2013 года, который прошел в Москве, золото Универсиады и командного чемпионата Европы того же года.

В финансовом и социальном плане спортсменки не теряют ничего. Они уже получили и призовые, и государственные награды за свои теперь аннулированные достижения, и звания заслуженных мастеров спорта, и бонусы от регионов и Министерства обороны – ведь обе имеют воинские звания. Карьеру обе возобновлять не собираются, так что ни о каких возвратах призовых в международные организации речи не идет. Татьяна Лебедева также является членом Совета Федерации.

Судиться в такой обстановке – только терять время, нервы и деньги, как правильно заметила Лебедева. Тем более, в данном случае результат предрешен.

НУЖНО КОГО-ТО ПОСАДИТЬ

Напомним, что Всероссийская федерация легкой атлетики с ноября 2015 года временно лишена членства в ИААФ. Следующее заседание совета ИААФ пройдет в декабре 2018 года в Монако, и шансов на восстановление – около нуля.

Можно ли считать плюсом в этой ситуации признание Лебедевой и Абакумовой? Вряд ли кто-то в ИААФ обратит на это внимание. Российская легкая атлетика далека от того, чтобы вернуть себе права, а спортсменам – национальную принадлежность. Потому что проблемы не решаются в том объеме, в котором должны.

Глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин говорит об этом открыто.

– Мы знаем, что есть проблемы, которые мы поднимали, связанные с тренерами в регионах, работающими вне сборной России. Они продолжают жить своей жизнью… Пока кого-то из тренеров, извините, показательно не выпорют и не посадят в тюрьму, ничего не поменяется. Законодательно это возможно, но пока ни одного такого случая нет, – заявил Шляхтин Р-Спорт.

Перейти к комментариям
124
Загрузка...
Новости по теме