Статьи

Газета № 7702, 08.08.2018
Европа скучает по российским ходокам.

Владимир ИВАНОВ
из Берлина

Мир спортивной ходьбы негодует. Спортсмены и тренеры не понимают, почему на соревнованиях по-прежнему нет атлетов из России. Похоже, эта история с недопусками достала даже наших конкурентов.

ЧЕМПИОН ИЗ УКРАИНЫ: НЕДОПУСК РОССИЯН – ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО

Первый комплект медалей немецкого чемпионата Европы был разыгран в ходьбе на 50 км. В тяжелых погодных условиях – температура доходила до 35 градусов – неожиданно победил 23-летний украинец Марьян Закальницкий. Он сумел обыграть чемпиона мира и Олимпийских игр Матея Тота из Словакии. Сенсационное третье место – у белоруса Дмитрия Дзюбина. Корреспондент "СЭ" пообщался со всеми призерами.

– Мне кажется, недопуск на чемпионат Европы российских ходоков – это несправедливо, – поделился Закальницкий. – Мне было бы приятно выступить, побороться и победить со всеми сильнейшими. Все-таки российские спортсмены – лидеры в спортивной ходьбе. Хотелось бы проверить свои силы в споре с ними. Надеюсь, вся эта ситуация с Россией разрешится как можно скорее.

– Негатива из-за всех допинговых историй уже нет?

– Да это не мое дело. Могу сказать, что всех нас проверяют на допинг-контроле. Виноват – тебя дисквалифицируют. А у России – очень сильная школа, там техничные ребята. Все, что могу сказать.

– Лично с кем-то знакомы из российских ходоков?

– Общались на соревнованиях с Сергеем Широбоковым и Сергеем Шариповым. А вот великих спортсменов – Сергея Кирдяпкина и Сергея Бакулина – лично не знаю.

6 августа. Берлин. Марьян ЗАКАЛЬНИЦКИЙ. Фото AFP
6 августа. Берлин. Марьян ЗАКАЛЬНИЦКИЙ. Фото AFP

Матей ТОТ: САМ ПОБЫВАЛ В ЭТОЙ ШКУРЕ – РОССИЯ ДОЛЖНА ВЕРНУТЬСЯ

– Очень жаль, что российских спортсменов здесь нет, – выразил свою позицию Тот. – Может быть, вы помните, что два года назад полное отстранение россиян казалось мне хорошей идей.

– Помню. На ЧМ в Пекине вы говорили, что неучастие там русских – очень здорово для ходьбы.

– Вот только когда я сам побывал в этой шкуре (в прошлом году Тот попал под расследование ИААФ и, хотя потом был оправдан, пропустил ЧМ в Лондоне. – Прим. "СЭ"), мнение изменилось. Коллективная ответственность – далеко не самая лучшая мера. Нельзя все делить только на черное и белое. Россия должна вернуться на соревнования в ближайшее время. Я имею в виду чистых спортсменов. Да, у вас было много ошибок, но ведь их допускали не все.

– Как вы относитесь к тому, что российские спортсмены не участвовали? – вопрос Дзюбину.

– Мне их жалко. Из-за одного человека страдают все. Обидно, что россиян тут совсем нет. Хотя некоторых отстранили по делу.

– Это кого, например?

– Тех, кто работал с Викторым Чегиным. Остальных жалко.

– А как насчет тех, которых отстранили, потому что Чегин приехал на сбор в Киргизию, где они готовились? Что мог сделать, например, Широбоков?

– К нему я отношусь положительно. Пускай парень работает. Я не могу винить его за то, что туда приехал Чегин. Не знаю, случайность это или совпадение. Жалко его.

– Вы чувствуете, что ходьба с отстранением россиян стала чище?

– Да как вам сказать. Вот в прошлом году третьим на чемпионате мира стал бразилец Кайо Бонфим. Финишировал как раз за Широбоковым. Недавно его дисквалифицировали. Так что не только русские принимают допинг. В каждой стране есть те, кто нарушает правила и те, кто следует им.

– Кто для вас Чегин?

– У нас очень много дисквалифицированных спортсменов. При всем желании после этого доверять человеку я не могу. Слишком много ошибок. Несколько случаев могут быть случайностью, но когда у тебя столько грешков за душой – как-то сложно поверить.

УКРАИНСКИЙ ТРЕНЕР: МНЕ ЖАЛКО РУССКИХ ХОДОКОВ

Пообщались мы эксклюзивно и с тренером Марьяма Закальницкого Александром Шевченко.

– Та работа, которая была проделана в последние два года, не позволяла спортсмену полностью реализоваться, – объяснил наставник. – Такой задачи не было. А вот сюда мы ехали бороться. Форма стала проявляться еще весной, когда Марьям стал четвертым на Кубке мира. Потом был блок тяжелой работы, но и он сработал.

– Эта победа – прорыв для украинской ходьбы?

– Совсем уж прорывом назвать нельзя. Последние шесть лет Украина присутствовала на всех крупных стартах. Игорь Главан, который у меня тренировался, был призером чемпионатов мира. Хотя победа – это немного другое. Тем более в такой компании. Тут же были практически все, кроме Йоанна Дини.

– И русских не было.

– Это отдельная история. Мне очень жалко русских ходоков.

– Не все так считают.

– А у меня такое мнение. Сергея Кирдяпкина, Дениса Нижегородова и Сергея Бакулина я очень уважаю. Считаю их одними из лучших.

– А допинговые скандалы никак на вас не отразились?

– Это отношения, конечно, не улучшило. Однозначно. Но если посмотреть на их технику и проделанную работу – это другая сторона. На халяву таких результатов быть не может. Хотелось бы, чтобы русские ребята вернулись. Будет интереснее.

– С Чегиным вы знакомы?

– Нет. Раньше как-то не получалось пересекаться, а сейчас – тем более.

– Для вас он великий тренер или великий махинатор?

– Оставлю без комментариев.

Газета № 7702, 08.08.2018
Перейти к комментариям
10
Загрузка...
Новости по теме