Фонбет

Статьи

Газета № 7416, 11.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Журналист "СЭ" принес России первую победу!»
Специальный корреспондент "СЭ" Владимир Иванов одержал убедительную победу в забеге среди журналистов на 800 метров и оказался единственным представителем нашей страны на чемпионате мира в Лондоне, кому удалось выступить в российской форме и финишировать с триколором!

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Лондона

Утром перед стартом к профессиональным атлетам обычно лучше не подходить. Бьет мандраж, разрывают амбиции, многократно повторяется в уме раскладка по дистанции. Вот и коллега Иванов, подкрепившись заранее привезенными из дома русскими пряниками, прибыл на стадион за добрый час до собственного старта. Перед выходом на арену сдал, по всем правилам, тимлидеру телефон и ноутбук, примерил короткую легкоатлетическую форму. Времени еще оставалось много, поэтому было решено направиться на разминочную арену.

От медиа-зоны эту арену отделяет заграждение. Но что такое для Иванова, чемпиона России в прыжках в высоту среди юношей, заборчик высотой меньше метра? Легкий непринужденный прыжок – и вот мы уже на разминочном поле, среди десятков настоящих участников чемпионата мира.

Нейтральная форма россиян там выделяется не хуже, чем яркие костюмы Багамских островов. Корреспондент "СЭ", естественно, ни о какой нейтральности не помышляет и гордо носит российскую форму. Некоторые иностранцы с недоумением оборачиваются: мол, это еще что такое, куда ИААФ смотрит? Но группа наших прыгунов в высоту во главе с легендарным тренером Евгением Загорулько явно рады.

– Когда старт? – интересуется Загорулько. – Выигрывать надо!

ФЛАГ ВМЕСТО БЕЛЫХ КВАДРАТИКОВ

Всего забегов среди журналистов в Лондоне было запланировано аж 16. Это больше, чем в квалификации среди профессиональных бегунов на 800 метров! Медиа-рейс оказался самым конкурентным видом вообще среди всех дисциплин на чемпионате!

– Некоторые журналисты начали спрашивать у меня, на какой день будет назначен медиа-забег, еще месяца за четыре до старта чемпионата мира, – рассказала заместитель главы медиа-департамента ИААФ Анна Леньяни. – Я еще понятия не имела о точной дате, а люди уже хотели планировать пик формы на конкретный день.

Очередь за номерами выстроилась на всю медиа-зону. Ни в какой колл-рум эта толпа народу при всем желании бы не поместилась. С забегом нашему журналисту повезло. Удобный пятый номер означал, что есть время размяться, но и замерзнуть на ветру тоже не успеешь.

Признаться, финиш с флагом мы запланировали заранее. Но для этого Иванов должен был не подвести и не просто выиграть, а создать отрыв. Не зря же в легкой атлетике флаг на финише берут разве что марафонцы или ходоки. Во всех остальных дисциплинах разрывы слишком малы, чтобы отвлекаться по сторонам.

Участников забега представляли по всем правилам: с показом на огромном стадионном табло и словами диктора по стадиону. "Владимир Иванов, Россия" – как же это приятно для уха звучит. Никаких там непонятных ANA и белых квадратиков!

ИЗ-ЗА ФЛАГА ПОТЕРЯЛ ПАРУ СЕКУНД

Итак, старт дан. Иванов сразу же вышел вперед и в дальнейшем только наращивал преимущество. Служители порядка пытались не пустить к дорожке коллегу, который должен был передать нашему журналисту флаг. Но как бы не так! Британцев обвели вокруг пальца, и Иванов на финишной прямой все-таки получил свой флаг. Такого красивого финиша на этом чемпионате мира не было и вряд ли еще будет! С личным рекордом 2.16,45 Владимир Иванов стал первым и единственным российским, а не нейтральным победителем лондонского турнира.

– С пиком формы угадал, чувствовал себя хорошо, – сказал во флеш-интервью Иванов после финиша. – Из-за флага потерял пару секунд, но конечно, это того стоило. Я выигрываю уже третий глобальный титул подряд – после чемпионатов мира в Москве-2013 и Пекине-2015, это потрясающе! Нынешняя победа была, пожалуй, самой сложной психологически. Ответственность давит, все-таки я единственный в российской форме. Подвести просто не имел права!

Также в состязаниях журналистов в Лондоне участвовали еще два россиянина, работающие на чемпионате мира – Альберт Стародубцев из ТАСС и Андрей Симоненко из Р-Спорт. Но на первой ступеньке пьедестала почета в итоге оказался коллега Владимир Иванов. Оказался там, куда еще не ступала нога Усэйна Болта! И с флагом Болт вообще никогда в карьере не финишировал. Похоже, теперь Усэйн может уходить на пенсию со спокойным сердцем.

Газета № 7416, 11.08.2017
Загрузка...
Новости по теме