Михаил Юрьев: "Организм игроков отказывался принимать часовые пояса. Однажды после установки я заснул"

Главный тренер "СКА-Нефтяника" Михаил Юрьев отметил, что его команде сложно даются постоянные перелеты. Хабаровчане в этом сезоне второй раз подряд стали чемпионами страны, обыграв в финале "Енисей"​ (8:1).

– Мы не акклиматизировались и не реакклиматизировались – организм просто отказывался принимать часовые пояса, – цитирует официальный сайт ФХМР Юрьева. – Мы попали в такую неприятную ситуацию, и очень хорошо, что после матча за Суперкубок случился перерыв. Хотя "сборникам", которые поехали на "Турнир четырех наций" в Седерхамн, было еще тяжелее. И в этот момент мне за ребят стало просто боязно. Потом мы вернулись в Хабаровск и буквально на следующий день вышли на матч с "Байкал-Энергией" – этот момент был архисложным. Играть после 9-часового перелета и смены нескольких часовых поясов просто невероятно тяжело – я это знаю по себе. У меня был такой опыт: однажды после установки я просто заснул. Словом, это был катастрофический срыв акклиматизации.

– В мае прошлого года на совещании главных тренеров клубов суперлиги вы делали свое предложение по календарю – с четырьмя выездными матчами вместо двух.

– Посмотрите, как составлялись календари в советское время: на выезде играли 4−5 матчей подряд, а выезда было, максимум, два-три. Кто бы что ни говорил, но сейчас признают, что тогда все было не так плохо. И мы делали подобное предложение еще 4 года назад, в мой первый сезон работы в Хабаровске. 6 июля прошлого года был опубликован проект календаря Чемпионата России, а 9 июля я приезжал с нашим предложением в Москву, но услышал, что "уже поздно". Хотя на тот момент еще даже не было известно, сколько команд сыграет в суперлиге – 14 или 16.

– Злые языки твердили, что в прошлом сезоне "СКА-Нефтянику" удалось стать чемпионом потому, что лучшие игроки "Енисея" уехали в Швецию… Нынешняя победа важна с точки зрения психологии?

– Может быть, в таком случае не стоило проводить чемпионат в прошлом году вообще? Безусловно, эта победа важна и она более тяжелая. Я не обращаю внимания на счет – это не самое главное в матче. Минут 60 ход финала был очень и очень непростой. Поэтому, повторюсь, победа далась нам очень тяжело, но была нам очень нужна.