Газета № 7555, 05.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия - чемпион мира!»
Сборная России по хоккею с мячом обыграла в финале чемпионата мира Швецию – 5:4.

Россия – Швеция – 5:4 (2:2)
Голы России: Миргазов (3), Ишкельдин, Джусоев

За всю историю чемпионатов мира по бенди (а они проводятся давно, с 1957-го, причем с 2004-гораз в год) лишь десять раз в финал турнира попадал кто-то другой, помимо сборных России (СССР) и Швеции. В девяти случаях это была Финляндия, однажды, в далеком 1965-м – Норвегия. А в 2004 году случилось чудо: сборная Суоми смогла не просто попасть в финал, но и выиграть его.

На этот раз, на 38-м чемпионате мира, который проходил в Хабаровске, на десятитысячной крытой арене "Ерофей", на которой выступает местный "СКА-Нефтяник", обошлось без сенсации: в финал вышли две сильнейшие бендийные нации мира – Россия и Швеция.

На первом этапе соревнований восемь сборных турнира А (аналог высшего дивизиона из хоккея с шайбой) были разделены на две группы, которые условно можно было назвать "сеяной" и "несеяной". В топовом квартете встречались Россия, Швеция, Финляндия и Норвегия, во втором – Казахстан, США, Германия и Венгрия.

И для россиян первый этап сложился непросто. После легкой победы над норвежцами (15:1) был неожиданно тяжелый матч против финнов (2:1) и поражение от действующих чемпионов мира шведов (3:6). По регламенту турнира после групповой части в четвертьфиналах сборные встречались с представителями другого квартета. И тут команда Михаила Юрьева разошлась – 26:1 против Германии! При этом 17 безответных мячей в ворота немцев влетело еще до перерыва.

В малоинтересном с точки зрения интриги четвертьфинале был установлен исторический рекорд. Вернувшийся в сборную Сергей Ломанов-младший побил достижение других россиян – Евгения Иванушкина и Сергея Обухова – по забитым на чемпионатах мира мячам. Сейчас, после окончания турнира на счету Ломанова их 157.

В полуфинале россиян ждали финны, однако во второй раз борьбы не вышло – легкая победа со счетом 8:2. А вот в другом субботнем матче чуть не случилось невероятное: Швеция с огромным трудом обыграла Казахстан – 5:4.

 

Золотые! И не надо слов! #rusbandy

Публикация от Федерация хоккея с мячом (@rusbandy) Фев 4, 2018 at 12:10 PST

С таким же счетом закончился и сегодняшний финал, но на этот раз "ТреКрунур" пришлось признать поражение. Ни разу в этой встрече им не удалось повести в счете: скандинавы постоянно отыгрывались, причем им удалось ликвидировать разницу в две мяча при счете 2:4. Однако решающий бросок остался за российским хоккеистом.

Героем матча стал Алмаз Миргазов: он оформил хет-трик, причем первые два мяча забросил в первые пять минут встречи, а последний стал победным. Россия – чемпион мира по бенди! В 25-й раз в истории.

Все результаты игр чемпионата мира и турнирная сетка здесь

Газета № 7555, 05.02.2018
Перейти к комментариям
23
Загрузка...
Новости по теме