Главный тренер сборной России прокомментировал решение КДК ФХМР по скандальному воскресному матчу "Водник""Байкал" (9:11) с 20 автоголами.

КДК ФХМР сегодня оштрафовал оба клуба на 300 тысяч рублей и вынес спортивное предупреждение - в случае повторного нарушения регламента могут быть приняты санкции вплоть до исключения из чемпионата. Главный тренер "Водника" Игорь Гапанович и наставник "Байкала" Евгений Ерахтин дисквалифицированы на 2,5 года каждый. Заседание КДК по начальнику "Водника" Дмитрию Минину, автору 11 автоголов нападающему Олегу Пивоварову и старшему тренеру команды из Архангельска Николаю Яровичу перенесено на завтра в связи с неявкой двух последних.

– Естественно, у меня негативная реакция на произошедшее, – начал Мяус. – Причем я знаю обоих тренеров, многих игроков. Так себя вести – глупо, бессовестно. Они этим демаршем сделали такое себе реноме, от которого вряд ли скоро отмоются.

Что касается решения КДК, то я был там приглашенным. В структуру КДК я не вхожу. Посмотрел на ответы тренеров. Это какие-то детские высказывания: "у меня затмение произошло", "у меня там что-то переключилось, переклинило".

– Кто так говорил?

– И Гапанович, и Ерахтин. Они попали в такую ситуацию, что по-взрослому не могли объяснить членам КДК, что же произошло. Думаю, что руководители клубов и хоккеисты заигрались этими подсчетами, кому на кого выходить. Я всегда говорил, что команда должна играть. Без разницы, на кого ей выходить. С таким подходом получилась бы очень интересная игра. И болельщики "Водника", привыкшие к победам, не уходили бы с трибун, матеря и в сердцах ругая любимую команду.

Команды оштрафованы. Было много мнений о том, чтобы снять команды. Но здравый смысл восторжествовал. В нашем хоккее любое снятие могло бы грозить забвением клуба.

– Учитывая, что не так много клубов осталось?

– Конечно. В Обухове 3 марта будет переигровка. Многие спрашивают, зачем она вообще нужна. А затем, чтобы игроки и тренеры хотя бы начали осмысленные действия и показали, что умеют играть в хоккей. Если какая-то из команд не приедет на матч, ее автоматически снимут. Конечно, такие моменты не красят наш хоккей. Думаю, это будет единственный случай. Всем нужно взяться за ум – и руководителям клубов, и тренерам, – дать высказаться. Чтобы на следующий год принять такую систему, которая не будет вызывать разночтений. Хотя я глубоко убежден, что с любой системой можно играть. Многие клубы играют и не жалуются. Если исполком утвердил систему, то ее нужно отработать. А весной уже собраться, проанализировать и принять систему, возможно, лучше нынешней.

– Каким будет вердикт по Пивоварову и Яровичу?

– Думаю, с тренерами все однозначно – их дисциплинарный потолок уже известен. А что касается Пивоварова… Я лично знаю Олега, его характер. Это простой парень, который вырос в Кирове. Он пашет на тренировках, старается играть. Я бы просто ему пожелал все переосмыслить и не быть осликом на поводке. Его, скорее всего, условно дисквалифицируют. Но если он в течение условного отстранения что-то нарушит, то дисквалификация может стать пожизненной.

– Дадут ли ему играть после такого?

– Думаю, что да, в КДК сидят понимающие люди, многие играли.

– А на льду?

– А это уже зависит от нашего сообщества. Примут как гадкого утенка, штрейкбрехера или как героя, бросившего вызов, неизвестно. Мне это тоже интересно. У него сейчас тяжелый период. Но и в нашем хоккее он такой. Человек должен разобраться и стать сильнее. Если Олег захочет, он это сможет сделать.

– Игроки "Енисея" поддержали "Водник". Похоже, что мнения в лиге разделились.

– Понимаете, существуют люди, которые заставляют ребят что-то делать, направляют. Не считаю, что это правильный шаг. Думаю, игроки не должны высказываться в чью-либо поддержку. Потому что все игроки и тренеры не читают устав, контракты. Пусть руководители клубов им прочтут их, чтобы они поняли, где их права, а где – обязанности. А делать демарши… Я не знаю, что за этим кроется. Неправильно делать демарш в такой тяжелой экономической ситуации. Потому что если ты делаешь демарш, чтобы что-то поменять, то должен знать, каким будет твой свой следующий шаг. А это такие дилетантские наскоки, которые не красят наш хоккей.

– У федерации уже есть мысли по изменению регламента?

– Конечно. Этим занимаются другие люди. Но уже сейчас назрел момент, когда нужно решать, как нужно вести себя в подобных ситуациях, в ситуациях с договорными матчами. Речь идет о технических поражениях – что должны делать судьи, федерация. Бывают ситуации, которые ты в регламенте не можешь предположить, а в жизни они случаются. Так что поправки обязательно будут.

Загрузка...
Новости по теме