Реабилитированный после дисквалификации главный тренер красноярского "Енисея" в интервью местному телеканалу раскритиковал деятельность депутата Госдумы и известного боксера Николая Валуева на посту члена исполкома Федерации хоккея с мячом России. "СЭ" вспоминает, как развивался конфликт.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В начале декабря ФХМР (Федерация хоккея с мячом России) дисквалифицировала главного тренера "Енисея" Сергея Ломанова на 30 месяцев за "многократные грубые и циничные нарушения регламента всероссийских соревнований". Речь шла о критике работы судей и схемы проведения чемпионата, по которой команды вынуждены проводить сдвоенные матчи. При этом формулу турнира приняли в прошлое межсезонье при участии всех клубов лиги, включая красноярский.

Отстранение тренера возмутило болельщиков "Енисея", запустивших флэшмоб "За Ломановым – правда!" и создавших петицию с просьбой разобраться в ситуации. За тренера заступились губернатор Виктор Толоконский и министр обороны Сергей Шойгу. Сам Ломанов неоднократно заявлял, что не согласен с вынесенным вердиктом и намерен обжаловать его в суде.

– Дисквалификацию считаю несправедливой, – отреагировал тогда наставник "Енисея". – Наверное, я неугоден для федерации. Если это из-за пресс-конференции после матча в Кемерове, все было спровоцировано, и я никакого отношения к скандалу не имел. Руководитель клуба напугал арбитров, а я после матча спросил, почему они не пишут жалобу на поведение руководства "Кузбасса". Говорят, что такой большой срок дали, так как ранее было условное наказание. В Иркутске несколько человек просто соврали. Я ни с кем не дрался. С нами нечестно обошлись, на поле поругались – и все. Под трибунами с судьями даже не встречались. А потом в федерации сказали, что, со слов какого-то человека, Ломанов рвался в раздевалку к судьям. Вы смеетесь, что ли? Я же взрослый человек.

Николай ВАЛУЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Николай ВАЛУЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТО ГОВОРИЛ ВАЛУЕВ

Николай Валуев в интервью "СЭ" назвал решение ФХМР крайней мерой, но заслуженной, однако не исключил возможность сокращения наказания.

– Нынешняя ситуация является следствием действий самого Ломанова, – заявил он. – Дисциплинарные предупреждения по отношению к нему раньше уже применялись, были и денежные штрафы. Решение исполкома соответствует всем нормам регламента, который перед сезоном принимают все клубы и участники чемпионата страны. Речь пошла о дискредитации самой федерации и ее президента Бориса Скрынника. Внутри самого русского хоккея такое положение дел просто нонсенс. К сожалению, все омрачено не только выпадами в сторону ФХМР, но и моментами, когда человек переходит на личности. По совокупности было принято столь суровое решение о дисквалификации. Сложно назвать происходившее выносом ссора из избы. Скорее уместно говорить об откровенной дискредитации, которая была ранее со стороны Ломанова. Да, это заслуженный игрок и спортсмен, но мы говорим не о профессиональных качествах тренера. Речь идет чисто о публичной поведенческой истории.

Наказание специалиста косвенно затронуло и его сына, который выступал тогда в шведской лиге, а на днях вернулся в Россию вместе с другим известным хоккеистом – Аланом Джусоевым. Девятикратного чемпиона мира Ломанова-младшего не вызвали на первенство планеты, мотивировав решение тем, что надо дать шанс молодым. "Победы "Енисея" не дают кому-то покоя, – прокомментировал он отстранение отца. – За отцом идут и прислушиваются, и он сильно переживает за хоккей с мячом".

Сергей ЛОМАНОВ-старший (слева) с сыном. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Сергей ЛОМАНОВ-старший (слева) с сыном. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ПРИМИРЕНИЕ

В дальнейшем градус конфликта пошел на понижение. В феврале глава Красноярского края сообщил СМИ о его завершении: "Сейчас конфликт преодолен. Я инициировал встречу руководителя федерации Бориса Скрынника и Сергея Ломанова. Они пожали друг другу руки и обсудили то, что вызывало непонимание".

Перед недавним "Финалом четырех" чемпионата России исполком федерации отменил дисквалификацию Ломанова, предупредив специалиста о возможных повторных санкциях в случае нарушений регламента. "Сняли и сняли, – сказал он. – Отнесся спокойно, никакой радости. Не собираюсь махать шашкой. Никаких изменений в команде не произойдет. Мои помощники, находившиеся на кромке поля, во время матчей продолжат там работать".

На той же неделе "Енисей" уступил "СКА-Энергии" в полуфинале чемпионата России, а следом разгромил "Водник" во встрече за бронзу.

Сергей ЛОМАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ЛОМАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НОВЫЙ ВИТОК КОНФЛИКТА

Однако сегодня Ломанов вновь "пошел в атаку" – на этот раз на члена исполкома ФХМР Николая Валуева.

– Я ничего не имею против этих людей, но наблюдательный совет Федерации принимает самые суперсложные решения по хоккею с мячом! – сообщил Ломанов-старший в интервью красноярскому "Седьмому каналу". – Они выдающиеся люди все там – космонавты, ученые, вице-губернаторы. Но они в хоккее ничего не понимают. Тот же боксер Валуев – ему надо в наблюдательный совет бокса идти работать. Но зачем идти в хоккей с мячом и потом учить меня жить? Я этого не понимаю. Я не меньше сделал для спорта, чем он, а то и больше. Я старше его намного. А тут человек пришел ниоткуда, начинает управлять, говорить, кто я, что я... Ты кто такой? Иногда хочется ответить таким людям, которые на себя много берут.

Валуев отреагировал на нападки в своем твиттере, отметив, что работает в ФХМР на общественных началах и не руководствуется финансовыми мотивами: "И что? Только я там не за деньги. Хоккею с мячом я скорее от души помогаю. А в моральном облике его членов я в состоянии разобраться".

Перейти к комментариям
12
Загрузка...
Новости по теме