Новости

Ключевой игрок отечественной сборной, русский кубинец Юрий Бакалец-Акоста на минувшей неделе сражался на полях чешского Брно за медали чемпионата Европы среди спортсменов до 21 года

Дмитрий ОКУНЕВ
из Брно

Темнокожий американец Джон Роберт Холден, уверенно взяв инициативу в свои руки в решающие секунды финального матча против Испании, принес нашей сборной по баскетболу победу на чемпионате Европы-2007. Целая группа бразильцев на протяжении последних лет определяет игру сборной России по мини-футболу.

Мать героя сегодняшнего номера - уроженка Кубы, а отец играл на позиции правого защитника за ленинградский "Зенит". У 19-летнего бейсболиста двойная фамилия, словно олицетворяющая и его жизнь на две страны.

- Когда в вашей жизни появился бейсбол?

- Бейсбол на Кубе - главный вид спорта, и все хотят в него играть. Селекционеры клубов ходят по школам и просматривают наиболее способных ребят. Однажды выбрали и меня.

- А чем же вас привлек этот вид спорта?

- Наверное, любовь к бейсболу у меня с рождения. Очень динамичная и, самое главное, до крайности непредсказуемая игра. Можно ведь весь матч крупно "гореть", а на последних секундах отыграть десять очков и вырвать победу.

- Какими основными качествами, на ваш взгляд, должен обладать классный игрок?

- От спортсмена требуется очень много. Ведь нужно иметь не только большую силу, чтобы суметь отбить мяч, но и хорошую скорость, чтобы побежать по базам. А чтобы поймать мяч, нужна ловкость рук. Ну и, конечно, необходим светлый ум. Если человек не соображает, в бейсболе ему делать нечего.

- Почему вы приняли приглашение выступать за сборную России? Куба - один из трех китов мирового бейсбола, и игра за ее национальную команду куда более престижна.

- Я выступал за юношеские сборные Кубы. В 2002-м у нас проходил чемпионат мира, в котором принимала участие и российская сборная. Русские, посетив матч моей команды, заинтересовались происхождением фамилии Бакалец. Поинтересовались у папы, есть ли у меня гражданство России… С тех пор на международных турнирах я играю за Россию.

- Тяжело ли вам дался выбор?

 - Непросто. Но думаю, что не ошибся. Тем более что в будущем я хочу стать тренером. Мне очень нравится учить людей играть в бейсбол. На Кубе-то это делать умеют, а в России наш вид спорта еще только предстоит развивать.

- Как далеко простираются ваши карьерные планы?

- Цели у всех бейсболистов одинаковы: попасть в Америку, в MLB. Но даже если и не получится пробиться в лучшую лигу мира, хочу играть как можно дольше.

Полная версия интервью

Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме