/ Чемпионат Европы

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/2 финала. РОССИЯ – СЕРБИЯ – 79:87

Почему не стоит посыпать голову пеплом из-за того, что сборная России не вышла в финал Евробаскета.

Антон БАБОШИН
из Стамбула

"Радоваться надо! Ну е-мое, не похороны же", – эмоционально отреагировал Сергей Базаревич на чересчур мрачный настрой журналистов в микст-зоне. Конечно, главный тренер национальной сборной предлагал радоваться не поражению от Сербии. А тому факту, что команда уже попала в число четырех сильнейших на континенте. Впервые с 2011 года, когда на площадку еще выходил Андрей Кириленко, ныне – уже глава РФБ.

И действительно, ведь мало кто до старта турнира ожидал нас увидеть в полуфинале. Хотя этот состав наполовину состоит из игроков, которые шесть лет назад завоевывали бронзу в Литве, в нем пятеро олимпийских призеров Лондона. И все-таки за последние годы в российском баскетболе произошло столько событий, что ставить на команду Базаревича не спешили. Образно говоря, большая часть кирпичей осталась прежней, но дом из них пришлось строить заново. Потому что вынули те, что составляли фундамент. И стройка эта длилась пять долгих лет.

Два предыдущих Евробаскета закончились для России провалами. И обжегшись на молоке, болельщики предпочитали дуть на воду. Команде пророчили повторение прошлых результатов и невыход из группы, затем разгромное поражение от Хорватии, вылет в четвертьфинале от Греции. "Буду рад ошибиться, но..." – таков был тон многих комментариев. Позиция, спору нет, выгодная – проиграют, можно считать себя провидцем и писать в духе "что я говорил". Выиграют – радоваться за команду. Но считать, что уж в следующем-то раунде нам точно успеха не видать.

Хотя, пожалуй, нам всем уже следует признать, что у Базаревича получилось собрать этот пазл.

ПОЛЮС ПРЕВОСХОДСТВА

Ко второй встрече с Сербией россияне подошли уже в другом статусе, заметно подняв свои акции за прошедшие две недели. В первый раз соперник нашу команду явно недооценил, а сборной России удалось выключить из игры Богдановича, строго сыграть в обороне и удержать добытое преимущество до конца встречи. В итоге мы дошли до полуфинала, в плей-офф обыграв более серьезных соперников, чем Сербия.

Тренер сербов Саша Джорджевич, едва успев обыграть Италию в четвертьфинале, отметил, что его команда постарается "исправить то, что она делала неправильно" почти две недели назад. А также пообещал – на этот раз по-другому будет действовать сербский вожак Богдан Богданович, в первом матче слишком часто тянувший одеяло на себя. Поэтому на сей раз Сербия не стала пускать дела на самотек, а поспешила пойти вперед, чтобы конвертировать полученную инициативу в очковый перевес. И потом оборонять его, что всегда легче, нежели догонять.

Поспособствовали этому и россияне, которые перегорели перед игрой. Мы дали до перерыва соперникам использовать все их козыри – преимущество в росте и на подборах, снайперский и организаторский таланты Богдановича, огромного Марьяновича под кольцом. Встреча, как Папанин на льдине, дрейфовала в сторону полюса сербского превосходства, сначала медленно, потом все отчетливее.

ГРАБЛИ ДЛЯ СЕРБИИ

Но после перерыва команда Базаревича сделала то же, что и на самом чемпионате в целом. Когда в ее перспективы мало кто верил, она вышла и начала играть так, что дала повод забыть о прошлых неудачах. Эффективность действий Сербии заметно упала, мало кто провел вторую половину лучше первой. Россия улучшила игру в обороне, процент попадания и заставила соперника выгадывать время в нападении. Сценарий матча с Грецией почти повторился за тем исключением, что нам не удалось добить в какой-то момент пошатнувшегося оппонента. От этого мы были в нескольких точных бросках.

Один из них смазал Алексей Швед. Возможно, он и поспешил, но сам был уверен – это его точка. И вряд ли можно бросить камень в человека, почти не уходившего с паркета и набравшего за вечер 33 очка, это второй показатель турнира по результативности за матч. Здорово в этой игре смотрелся Воронцевич, одного подбора до дабл-дабла недобрал Мозгов. Свое слово во время погони в четвертой четверти сказал Зубков. Возможно, нам не хватило длины скамейки – из-за полученного в прошлой игре повреждения почти не играл Дмитрий Кулагин.

Впрочем, сербы не были бы сербами, наступи они на одни грабли два раза. Да и как справедливо заметил Швед, "в полуфинале Евробаскета нельзя начинать так играть только с третьей четверти". Зато тот факт, что в реальность коренного перелома в игре можно было поверить, говорит о многом. Вызывает уважение. И поэтому тренер прав – никакие это не похороны. У этой команды еще многое впереди.

Сетка плей-офф Евробаскета. Фото "СЭ"
Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Перейти к комментариям
32
Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме