Фонбет
/ Чемпионат Европы

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Матч за 3-е место. ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 93:85

Главный скандальный момент воскресного матча за 3-е место чемпионата Европы между сборными России и Испании оказался вне зоны видимости. "СЭ" разбирается в конфликте двух лидеров нашей команды – защитника Алексея Шведа и форварда Андрея Воронцевича.

ЧТО ПРОИЗОШЛО. ЭПИЗОД ВОЙНА

Алексей ШВЕД. Фото FIBA
Алексей ШВЕД. Фото FIBA

Во время тайм-аута сборной Испании за 3.04 до конца третьей четверти при счете 47:60 в пользу соперника вернувшиеся с площадки после напряженного игрового отрезка Швед и Воронцевич обменялись эмоциональными репликами. Воронцевич в ходе спора с фразой "Я тебе хоть слово сказал?" бросил полотенце в сторону Шведа, встал со своего места и расположился по диагонали от партнера по сборной за спиной присевшего с планшетом перед скамейкой Базаревича.

После всплеска эмоций тренер попросил игроков успокоиться и заменил обоих – на площадку вышли Дмитрий Кулагин и Владимир Ивлев. Швед и Воронцевич остались на скамейке неподалеку друг от друга и, если судить по трансляции, довольно быстро "остыли".

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ. ЭПИЗОД МИР

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ против Поу ГАЗОЛЯ. Фото AFP
Андрей ВОРОНЦЕВИЧ против Поу ГАЗОЛЯ. Фото AFP

Больше чем через четверть, за 2.13 до конца четвертой 10-минутки при счете 81:76 в пользу испанцев Швед и Воронцевич вместе вернулись на площадку. Перед этим, судя по видео из Твиттера корреспондента ТАСС, Базаревич выступил в роли миротворца и решил выпустить баскетболистов на концовку. Увы, погоня не удалась.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото REUTERS
Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото REUTERS

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ, форвард сборной России:

– На фразу Алексея, что я якобы ему пас не даю, я ответил, чтоб он мне такого больше не говорил. Я не из тех, кто специально не дает передачи, и стараюсь максимально играть на команду. Такие вещи не должны происходить на площадке. Тем не менее мы друг к другу особых претензий не имеем. Мы поговорили, и тренер нас просто спросил, готовы ли мы играть вместе. Мы сказали, что всегда готовы. Даже если есть какие-то разногласия, мы знаем друг друга давно. Здесь, конечно, все очень эмоционально, это сказывается. Но мне кажется, что в этом моменте был ключ к нашему рывку – создать критический момент, чтобы получить дополнительных сил. Проигрывая 16 очков, не хотелось ходить по площадке расслабленными. Нужно было завести команду, заставить ребят биться. Если бы мы так начали, были бы медали. Не думаю, что мы перегорели перед игрой. Такое ощущение, что мы просто в себя не верим. У нас все есть, все 12 человек могут играть, мы это доказали, как и в матче с хорватами. Все выходили, боролись, отдавались игре до последней капли пота. Выглядели достойно, хочется сказать всем спасибо.

Сергей БАЗАРЕВИЧ, главный тренер сборной России:

– Мы – семья, а в семье случается всякое. Думаю, эта ситуация дала нам толчок. Что именно там произошло, не буду комментировать. Без Алексея мы бы не зашли так далеко. Могу сказать, что мы на протяжении всей подготовки боролись с собственными демонами, и это было очень сложно. Считаю, мы стали лучше, иначе бы так далеко не продвинулись. Победили ли мы их? Нет. Чтобы победить всех, может, и жизни не хватить. Я даже хотел закончить как тренер после этого турнира. И, видимо, на какое-то время закончу. Я многое о себе понял, это отличная экстремальная школа.

результаты опроса 12015 чел.

Как вы оцените выступление сборной России на Евробаскете-2017?
10.5% Фантастика. Такого не ждали
49.8% Прорыв. А если бы еще вышли в финал...
21.3% Нормально. Именно то, что ждали
18.4% Могло быть лучше. Не меньше бронзы
Обсудить
Загрузка...
Новости по теме