/ Еврокубки
Новобранец подмосковного клуба – о Шведе и других звездных партнерах, а также о том, что игрокам Единой лиги ВТБ не придется скучать по ходу сезона.

В баскетбольном мире фамилия Драгич в первую очередь ассоциируется с 29-летним словенским защитником "Майами" Гораном, который в 2014 году завоевал приз самому прогрессирующему игроку НБА и был включен в третью символическую пятерку. Зоран на три года младше и всегда находился в тени старшего брата, вслед за которым он и ушел из футбола в баскетбол. Карьера новобранца "Химок" за океаном сложилась не так удачно, как у родственника. Скромное игровое время в "Финиксе" бок о бок с братом, затем совместный обмен в "Хит".

В последнем матче сезона за "Майами" Зоран разразился 22 очками, но задержаться за океаном ему не помогло ни это, ни выступление в Летней лиге НБА. Зато теперь у словенца будет отменный шанс вновь проявить себя на высшем европейском уровне. На завершившемся недавно чемпионате континента Зоран в отсутствие Горана взял бремя лидерства в сборной на себя, продемонстрировав свои плюсы: отменную скорость, разнообразие атакующих навыков, бьющее через край желание на своей половине площадки. Так что болельщики вправе ожидать от него яркого дебюта в Единой лиге ВТБ. Он присоединился к "Химкам" всего неделю назад и пока не успел "показать товар лицом", но, как уверяет сам Драгич, это лишь дело времени:

– В плане "физики" ощущаю себя превосходно, к Евробаскету я набрал отличную форму и никакого утомления после турнира не ощущаю, – отметил Драгич. – Морально тоже готов приносить команде максимум, но, если быть откровенным, пока это непросто. Все-таки я присоединился к "Химкам" совсем недавно, приходится очень много учиться: знакомиться с партнерами, привыкать к требованиям тренера, запоминать свою роль в комбинациях.

– Мне кажется, вы знали многих своих партнеров и раньше.

– Конечно! Швед, Райс, Дэвис, Копонен, Тодорович – с ними я знаком не первый год. Имею в виду, что нам нужно лучше прочувствовать друг друга на площадке и сблизиться за ее пределами, тогда многие вещи будут срабатывать на уровне интуиции. Для этого потребуется время, но уже сейчас я вижу огромный потенциал "Химок" и предвкушаю увлекательнейший сезон.

– За минувший год у вас был шанс поднатореть в навыке адаптации к новому коллективу. В феврале вас обменяли из "Финикса" в "Майами", а в марте вы прошли через "командировку" в фарм-клуб "Хит".

– Безусловно, этот опыт закалил меня, особенно в плане психологии. Однако сравнивать адаптацию к команде в НБА и Европе не совсем корректно. Как я уже сказал, в "Химках" я знаю многих ребят, да и атмосфера внутри коллектива совсем другая. Здесь люди не ждут от тебя результата с первого дня, а проявляют терпение и сдержанность ради более долгосрочной цели.

– Можете вспомнить, как приняли решение перейти в "Химки"?

– Если честно, размышления были очень недолгими. Я прекрасно знал, что это амбициозный клуб, который планомерно поднимается все выше и выше в Европе. Тут собрались сильные игроки и грамотный тренер, финансовые условия также меня устроили. Так что принять решение о переходе в "Химки" было совсем несложно. Тем более после того, как получил предложение, успел пообщаться с Матьяжем Смодишем, который шесть лет провел в Москве, выступая за ЦСКА. Он дал лучшие рекомендации и клубу, и стране.

– Состав в "Химках" действительно подобрался на загляденье. В свой последний европейский сезон вы были одним из лидеров "Уникахи" (10,9 очка в 22 матчах Евролиги-2013/14. – Прим. "СЭ"). Не исключено, что теперь вам придется довольствоваться более скромной ролью (13 очков за 60 минут в трех матчах Кубка Гарастаса. – Прим. "СЭ"). Вас это не настораживает?

– Думаю, пока рано делать выводы. Как я уже сказал, это лишь мои первые шаги в новом клубе. Я еще не на сто процентов освоился во всех схемах, да и партнеров пока понимаю далеко не идеально. Так что по ходу сезона картина может измениться. После первой недели у меня сложилось впечатление, что конкуренция внутри состава будет высочайшей. И это хорошо. Значит, в матчах можно ждать продуктивности как от стартовой пятерки, так и от запасных. А в том, что Куртинайтис сумеет грамотно распределить игровые минуты, я не сомневаюсь.

– Что знаете о Единой лиге ВТБ?

– Друзья, в прошлом году игравшие в Кубке Европы, делились впечатлениями от встреч с "Зенитом" и "Локомотивом". Судя по их отзывам, скучать по ходу сезона точно не придется.

– С учетом последних трансферов "Химок" все громче звучат разговоры о том, что ЦСКА впервые за долгое время может потерять статус лучшей российской команды.

– Наша цель – сыграть в финале Единой лиги ВТБ. Больше загадывать ничего не хочется. Что касается москвичей, их состав тоже выглядит крайне мощно, так что наши матчи должны стать подарком для зрителей. Лично я с нетерпением жду встречи с ЦСКА и хочу, чтобы мы одержали победы во всех очных поединках.

– Наверняка амбиции "Химок" распространяются и на Евролигу.

– Мы хотим выйти в плей-офф. Хотя сперва необходимо подумать о том, как отобраться в "Топ-16". В группе нам противостоят "Реал" и "Фенербахче", остальные соперники тоже не лыком шиты. Взять хотя бы "Црвену Звезду", усилившуюся Мекелем и Схорцианитисом.

– На минувшем Евробаскете сборная Словении показала худший результат с 2001 года. Тяжело было оправиться от этой неудачи?

– Понятно, что я не доволен нашим выступлением. Но что теперь поделаешь? Погрустил пару-тройку дней, но потом убедил себя, что нужно жить дальше. Тем более теперь я в "Химках", а это новое начало и новые эмоции.

– В Словении баскетбол – один из главных видов спорта. Какой была реакция на исход Евробаскета?

– Большой шумихи не было. Конечно, на родине хотели видеть нас в четвертьфинале. Так что за поражение от сборной Латвии в первом раунде плей-офф нам досталось немало критики. Впрочем, пресса довольно быстро перешла к освещению других тем.

– А в каких тонах обсуждался ваш переход "Химки"?

– В Словении игроков национальной команды всегда поддерживают, так что в основном были только пожелания удачи и крепкого здоровья.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме