/ Еврокубки

КУБОК ФИБА-ЕВРОПА. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ
Полуфинал. Франкфурт – ЕНИСЕЙ, Шалон – Варезе

Сегодня вечером во французском Шалон-сюр-Соне стартует "Финал четырех" Кубка ФИБА-Европа, в котором сыграет красноярский "Енисей". "СЭ" пообщался с главным тренером команды, для которого нынешний сезон был дебютным не только в Красноярске, но и в Единой лиге ВТБ.

– Как оцениваете текущее состояние "Енисея"? – вопрос 49-летнему Олегу Окулову, который дважды становился чемпионом суперлиги с "Уралом" в 2012 и 2013 годах.

– Прежде всего, хочется отметить мотивацию команды. Ребята не бросили бороться в каждом матче даже после того, как мы потеряли шансы попасть в плей-офф Единой лиги ВТБ. Всем туда хотелось, стояла такая задача. Но даже когда мы поняли, что ее не выполним, огонь в глазах остался. И, на мой взгляд, главным фактором здесь выступило как раз то, что впереди еще был "Финал четырех" Кубка ФИБА-Европа. Понятно, что нам было тяжело против УНИКСа, "Локомотива", ЦСКА и "Химок". Тем не менее, парни бились и показывали хорошую самоотдачу.

– В случае с "Енисеем" большую роль играют расстояния: перелет из Красноярска, смена часовых поясов. В каком физическом состоянии находятся ваши подопечные?

– Сложно что-то говорить про "физику" игроков. Понятно, что шестнадцать часов дороги сказываются. Тем более что перед вылетом из Красноярска ребята смотрели игру "Локомотива" с "Барселоной" в Евролиге и поэтому практически не ложились. Но это обычное состояние для "Енисея", потому что мы всегда вылетаем из Красноярска рано утром, как правило, в шесть. Часов с четырех игроки уже на ногах. Ребята в основном молодые, и не все вообще ложатся спать. В общем, нам не привыкать. Постараемся подойти к полуфиналу с "Франкфуртом" в оптимальной форме.

В ШАЛОНЕ ВСЕ ПРОПИТАНО БАСКЕТБОЛОМ

– Какие козыри есть у "Енисея" в грядущем "Финале четырех" Кубка ФИБА-Европа?

– Мы здесь впервые. Вряд ли кто-то предсказывал, что "Енисей" заберется так высоко. Хотя, конечно, есть и такие, кто, сидя на диване, смотрит только на названия клубов-соперников и заключает, что в этом турнире не с кем играть. Но это совсем не так. К примеру, маленький город Шалон – в нем все пропитано баскетболом. В этом городе много занимающихся людей, очень добротная команда, которая могла бы играть где угодно, если бы позволял бюджет.

"Франкфурт" уже не первый сезон нацеленно пытается выиграть этот турнир. Наконец, итальянский "Варезе". Это клуб с именем, и пускай сейчас в чемпионате Италии он не на ведущих позициях, но способен показывать хороший баскетбол. Так что козырь у нас один – мы новички, и на нас не так будет давить результат. Однако при этом мы, естественно, тоже хотим выиграть, и ради победы не будем жалеть сил.

– "Енисей" борется за титул в Шалоне, ЦСКА и "Локо" поедут в Берлин. За предыдущие 5 лет Кубок Европы четырежды брали российские клубы. По-вашему, это отражает уровень Единой лиги ВТБ?

– Конечно. Здесь ведь нужно учитывать еще один важный фактор. Возьмем любой европейский чемпионат: там все довольно компактно, переезды непродолжительные и комфортные. У нас же все много летают, зачастую с пересадками. Про "Енисей" вообще молчу. И на этом фоне команды добиваются успеха. Даже выступление наших клубов в нынешнем Кубке Европы я бы совсем не назвал провальным. Неплохо выглядели "Автодор" и "Зенит", "Нижний" уступил финалисту турнира только в овертайме, поражение УНИКСа считаю случайностью, команда могла пойти гораздо дальше. Про ЦСКА, "Локомотив" и "Химки" вообще молчу.

Ну и тем, что "Енисей" попал в свой "Финал четырех", тоже можно гордиться. Достаточно просто взглянуть на имена команд, которые участвовали в турнире, но не добрались до Шалона: АЕК, "Вилербанн", "Цибона". Тот же "Канту", который возглавляет Сергей Базаревич и где играют Джахуан Джонсон, Вальтер Ходж и другие именитые баскетболисты.

Лидер "Енисея" Дэвид Кеннеди.
Лидер "Енисея" Дэвид Кеннеди.

ВОЗМОЖНОСТИ ПОДОПЕЧНЫХ РАСКРЫВАЕШЬ ПО ХОДУ СЕЗОНА

– "Финал четырех" Кубка ФИБА для "Енисея" – важная историческая веха. Чувствуется ли какой-то ажиотаж в городе?

– Накануне отлета мы провели открытую тренировку, которую мог посетить любой желающий. И болельщики пришли, атмосфера была очень позитивная. Несмотря на то, что игра начнется в три часа ночи по Красноярску, будет организован совместный просмотр. Думаю, тот факт, что люди готовы собраться в полночь и сидеть до пяти утра – важный показатель нашей работы.

– Для вас это первый сезон в "Енисее" и Единой лиге ВТБ. Какие впечатления от работы?

– Во-первых, не могу не сказать о часовых поясах. Раньше я работал в Екатеринбурге, где разница с Москвой составляет два часа, в Красноярске – четыре. И теперь я понял, что это совершенно другие условия. Одно дело, когда тебе об этом рассказывают, и совсем другое, когда сталкиваешься с этим вживую.

– С учетом полученных знаний, многое сделали бы иначе?

– Вообще все озвучивать я бы не хотел, потому что этот опыт требует моего собственного анализа, осмыслить все по ходу пьесы очень сложно. Но в принципе моментов, которых я не знал или не понимал, хватало.

Например, я бы по-другому построил предсезонную подготовку. Хотя нельзя забывать, что команда бюджетная, и возможностей поменять что-то у нас немного. В плане состава у нас, в отличие от многих конкурентов, тоже не было никакого пространства для маневра по ходу сезона. Мы банально не можем себе этого позволить.

Приведу пример, с чем пришлось столкнуться. Еще в декабре серьезно травмировался Павел Спиридонов, а ведь он входил в основную обойму нашей команды. Почти одновременно с этим на месяц с лишним выбыл Ди.Джей. Кенеди. То есть по факту мы лишились двух игроков, составлявших ядро команды. Если в ЦСКА случается травма, это не так ощутимо, как для "Енисея", потому что там заменяемость гораздо выше. Мы же моментально оказались в крайне тяжелой ситуации и пережили очень непростой отрезок в Единой лиге ВТБ. Но я все равно горжусь командой, потому что на этом фоне мы сумели решить свои задачи в Кубке ФИБА.

– А можете выделить игроков, которые в этот период проявили себя и, может быть, превзошли ваши ожидания?

– В таких тяжелых условиях похвалы заслуживает весь состав. К тому же не в моих правилах выделять кого бы то ни было – ни с негативной, ни с позитивной стороны. Мы все вместе выигрывали и все вместе проигрывали. В то же время отмечу, что объективная реальность, в которой существует "Енисей", такова, что каждый год здесь фактически новая команда. Понятно, что это совершенно иная ситуация по сравнению с более состоятельными клубами, которые могут удерживать костяк годами и развиваться поступательно. Нам же приходится строиться с нуля. И некоторые возможности подопечных ты узнаешь только по ходу сезона. Или, наоборот, хочешь что-то поменять и понимаешь, что исполнитель к этому не готов, он может справляться только с той ролью, на которую его брали изначально.

Олег Окулов считает, что сравнивать его с главным тренером "Локомотива" Георгиосом БАРЦОКАСОМ пока рано. Фото Виталий ТИМКИВ
Олег Окулов считает, что сравнивать его с главным тренером "Локомотива" Георгиосом БАРЦОКАСОМ пока рано. Фото Виталий ТИМКИВ

ЗАХАРОВ СПОСОБЕН УСИЛИТЬ СБОРНУЮ

– В суперлиге, где вы работали до "Енисея", в составе может быть максимум два легионера. Пришлось ли перестраиваться в связи с тем, что в Красноярске иностранцев вдвое больше?

– Дело не в количестве, а в качестве. Лига ВТБ – это другие зарплаты, другие амбиции, другие взаимоотношения у игроков. Были, без сомнения, некоторые сложности, но опыт работы с американцами, который я получил в суперлиге, помог мне в "Енисее". Плюс, не забывайте, с 2006 по 2007 годы я возглавлял питерский "Спартак", где тоже хватало иностранцев.

– 22-летний Денис Захаров стал одним из открытий сезона Единой лиги, 13 из 25 сыгранных матчей регулярки он завершил с двузначной результативностью. Для вас это стало сюрпризом, или вы знали, чего ждать от защитника, с которым пересекались в суперлиге?

– На самом деле мы присматривались к Денису все лето. У меня изначально не было сомнений, что он хорошо заиграет на уровне Единой лиги ВТБ. Но он был связан контрактом с "Динамо". Как только появилась возможность, мы сделали максимум, чтобы он оказался в Красноярске. Пока что это игрок молодой, нестабильный. Но главное, что он понимает, чего хочет, у него есть характер и трудолюбие. Такие в баскетболе могут добиться многого. На мой взгляд, ему по плечу усилить сборную России.

– Понятно, что сезон для вас еще не закончен. Но что из оставшегося позади запомнилось больше всего?

– Всегда приятно играть с соперниками, признанными во всей Европе, с командами, которые тренируют специалисты, известные во всем мире. Когда ты играешь с ними на равных – это замечательно, если выигрываешь – вообще здорово. Понятно, что нам трудно бороться с топ-клубами, но мы стараемся. И очень приятно видеть, что команда учится на ошибках и извлекает уроки. К примеру, в первой встрече с УНИКСом нас просто растоптали, а во второй была совсем другая игра. Вроде бы это маленькие нюансы, но внутри команды мы чувствуем разницу. В эмоциональном плане это небо и земля.

– Раз вы упомянули о четвертьфинальной серии "Локо" с "Барсой", как восприняли победу кубанцев?

– Перед последней игрой в Краснодаре у нас была тренировка, после которой мы с командой обменивались мнениями об исходе серии. Большинство игроков считало, что выиграет именно "Локомотив", я сам тоже верил в победу краснодарцев. Даже когда в третьей четверти они уперлись в защиту "Барсы", все равно не сомневался, что игра вернется в первоначальное русло.

– Со скидкой на калибр турнира достижения "Локо" и "Енисея" чем-то похожи. Обе команды существенно превзошли ожидания, и сейчас вы всего в двух победах от чемпионства. В Краснодаре вклад Георгиоса Бардзокаса в этот успех признают абсолютно все. А к вам такого внимания нет и близко. Не ревнуете?

– Думаю, проводить параллели между мной и Бардзокасом некорректно. Грек – признанный специалист, побеждавший в Евролиге. А я предыдущие 10 лет провел в суперлиге, так что мне предстоит многое доказать. Да и разницу между турнирами никак не вынесешь за скобки. Евролига – это самый крупный, обсуждаемый и интересный еврокубок, а Кубок ФИБА – третий по значимости. Да и вообще, чтобы добиться такого результата, как "Локо", одного тренера мало. В кубанском клубе много лет трудились ради этого.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме