/ Еврокубки
Газета № 7609, 14.04.2018

КУБОК ЕВРОПЫ. Финал. Второй матч

Краснодарский "Локомотив" проиграл и второй матч финала Кубка Европы турецкой "Дарюшшафаке" – 59:67.

ДАРЮШШАФАКА – ЛОКОМОТИВ – 67:59 (21:17, 18:16, 16:12, 12:14)

Эрич

2

Антипов

2

Джонсон

8

Коллинз

8

Сант-Роос

8

Элегар

2

Улубай

0

Кулагин

8

Уилбекин

28

Рэгланд

18

Алдемир

3

Бэбб

3

Байгул

3

Ильницкий

0

Каммингс

10

Ивлев

0

Кидд

2

Хвостов

0

Оздемироглу

0

Лэйси

6

Озмизрак

3

Квэйл

12

 

 

Бабурин

0

Судьи: Перес Перес (Испания), Больтаузер (Словения), Дифалла (Эстония).

13 апреля. Стамбул. "Фольксваген Арена".

Первый матч – 81:78 ОТ. Счет в серии – 2:0.

Сказать, что первое поражение в нынешнем розыгрыше Кубка Европы пришлось для "Локомотива" некстати – значит, ничего не сказать. Выиграть 20 подряд матчей во втором по значимости европейском турнире, уверенно дойти до финала – и оступиться на домашней площадке. Сценарий хуже не придумаешь.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРЕВЕС

К тому же очень важно и то, как именно состоялась эта неудача. Ведь за считанные секунды до конца игры в Краснодаре хозяева вели с преимуществом в пять очков и уже предвкушали заслуженную победу. Но позволили сопернику забить в своей атаке, а затем ошиблись при вводе мяча в игру – а "Дарюшшафака" в молниеносной контратаке нашла на дуге Уилбекина. И лидер турецкой команды, с которым, по большому счету, "Локо" справился в первой игре серии, перевел встречу в овертайм. А там команду Дэвида Блатта уже было не сдержать. Так испарилось добываемое по ходу всего сезона преимущество домашней площадки.

Первая игра, кстати, была по-настоящему финальной – настолько равной, насколько и должен быть матч двух лучших команд турнира. И тем болезненней удар, который получил уже почти выигравший ту встречу "Локо". Психологическое преимущество перед вторым матчем точно было у "Дарюшшафаки". Как и фактор своих трибун, который, впрочем, команде помогал далеко не всегда. В четвертьфинале и полуфинале турнира стамбульцы куда увереннее смотрелись в гостях.

"Локомотиву" надо было искать, как нейтрализовать Уилбекина (24 очка в Краснодаре) и Каммингса, ставшего лучшим на площадке тремя днями ранее с 19 очками и 8 подборами в активе. Кубанцам не помог даже рекорд финалов турнира – 21 подбор на чужом щите – ведь в решающие моменты все отскоки остались за "Дарюшшафакой".

 

Off-balance but @scottiew_5 still beats the 🚨 • #7DAYSMagicMoment

Публикация от 7DAYS EuroCup (@eurocup) 13 Апр 2018 в 10:44 PDT

ПРОБЛЕМА УИЛБЕКИНА

Забегая вперед, стоит сказать, что проблему Уилбекина решить вообще не удалось – снайпер в первой половине реализовал семь из девяти бросков и набрал почти половину всех очков хозяев. В отличие от Каммингса, которому основательно перекрыли кислород. Хотя обе команды поначалу, как и в первом матче, сделали ставку на оборону – после почти четырех минут игры счет был 4:4.

А затем "Дарюшшафака" развернула свою дальнобойную артиллерию – три "трехи" от трех разных игроков. К большому перерыву стамбульцы забили восемь дальних бросков против одного у гостей. При этом большой разницы в счете вновь добиться никому не удавалось. Попадание Уилбекина с сиреной зафиксировало перевес турецкого клуба в четыре очка.

Следующие 10 минут "Локо" находился в положении догоняющего, и краснодарцам удавалось не отпустить соперника на приличное расстояние. Разницу в дальних попаданиях гости компенсировали, снова выигрывая щиты. Здорово в "краске" смотрелся Квэйл, взаимодействуя с Коллинзом, был привычно активен Кулагин. У "Дарюшшафаки" же за всех отдувался Уилбекин, набравший 12 очков за 10 минут. Когда после штрафных Кулагина счет сравнялся за 46 секунд до сирены, именно лидер стамбульцев очередной "трехой" разрядил ситуацию. А в последнем владении команда Блатта снова забила почти с сиреной – Озмирак позволил "Дарюшшафаке" спокойно уйти на перерыв.

 

@kartalozmizrak with the 👌 at the buuuuzzer! • #7DAYSMagicMoment

Публикация от 7DAYS EuroCup (@eurocup) 13 Апр 2018 в 11:18 PDT

СЛАВА ОБОРОНЕ

Вторая половина встречи стала настоящим гимном оборонительного баскетбола в исполнении обеих сторон – это стало ясно уже по тому, что команды больше двух минут не могли отметиться точными попаданиями. В итоге по истечении почти пяти минут хозяева набрали пять очков, а "Локо" – четыре. При этом после попадания Коллинза кубанцы "засохли" почти на три с половиной минуты, за которые "Дарюшшафака" оторвалась на 12 очков – это было самое серьезное преимущество одной из сторон за оба матча.

И если бы не усилия Рэгланда, набравшего семь очков подряд, то положение гостей стало бы критическим. Но на сокращение отставания "Локомотив" потратил много сил и фолов, и в конце 10-минутки стамбульцы смогли снова уйти вперед – иллюстрацией усталости краснодарцев стала потеря того же Рэгланда, за 30 секунд до сирены попавшего на дриблинге мячом себе в ногу. Шесть штрафных Уилбекина – и преимущество команды Блатта за 10 минут до конца игры составляло 10 же очков.

Четвертая четверть оказалась логическим продолжением третьей. Хотя она началась с "трехи" Рэгланда, а в ответной атаке Каммингс забил с фолом и реализовал штрафной, но после этого зрители продолжили смотреть на мастер-класс по оборонительному баскетболу. Есть такая разновидность бильярда – карамболь, в которую играют на столе без луз. Так и "Дарюшшафака" с "Локомотивом" почти на пять минут "забыли" о существовании колец на площадке – 12 промахов на двоих, три потери и почти безупречная защита.

Из патовой ситуации команды вывела "трешка" Бэбба. Гости со скрипом начали набирать очки, и приблизились на расстояние "-4". Но пыл гостей охладил из-за дуги Уилбекин. И после этого, несмотря на сопротивление "Локомотива", наверстать упущенное им так и не удалось. Блатт пополнил свою коллекцию трофеев Кубком Европы, а для краснодарцев единственной возможностью пробиться в Евролигу остается внутренний чемпионат.

Газета № 7609, 14.04.2018
Перейти к комментариям
4
Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме