/ Еврокубки

КУБОК ЕВРОПЫ

Сегодня стартует второй по значимости клубный турнир Старого Света, в котором примут участие 20 команд, в том числе четыре российских клуба. "СЭ" выделил главные интриги предстоящего розыгрыша престижного трофея.

ТРЕНЕРСКИЕ БАТАЛИИ

Прошедшая в межсезонье подписная кампания внесла в предстоящий турнир настоящий хаос. Добрая половина команд, участвующих в Еврокубке, перед стартом сезона подписали по девять или более игроков. Естественно, командам потребуется время, и, скорее всего, немалое, чтобы сыграться и найти общий язык с тренером и партнерами. А пока будут нарабатываться связки и укрепляться взаимопонимание, на паркете может твориться все что угодно. Фаворитами в такой ситуации можно считать команды с более или менее стабильным составом – в отличие от клубов, которые провели широкую ротацию, им не придется корректировать игру по ходу сезона. В любом случае предстоящий Кубок будет битвой не столько игроков, сколько тренерской мысли.

НАДЕЖДА НА ПИТЕР

"Зенит" является единственной из четырех российских команд на Еврокубке, которая по завершении межсезонья демонстрирует стабильность состава. Более того, в отличие от других российских клубов на турнире, команда с берегов Невы подошла к Еврокубку укрепившись. Главный тренер сине-бело-голубых Василий Карасев привез из "Бруклина" своего сына Сергея, который продемонстрировал уверенную игру в сборной в отборочном цикле Евробаскета-2017. Под руководством отца 22-летний форвард, имеющий опыт игры в НБА, должен серьезно усилить игру питерской команды. Да и в целом подписная кампания "Зенита" была в основном направлена на российских игроков, что говорит об аккуратности работы с составом.

Тем не менее соперники у "Зенита" по группе – более чем именитые. Среди прочих это немецкая "Бавария", с которой питерцы проведут свою первую игру в Еврокубке, и испанская "Уникаха" из Малаги. Кстати, перед матчем с "Уникахой" Василию Карасеву будет с кем посоветоваться: недавно питерский клуб подписал серба Стефана Марковича, который два последних сезона провел именно в этой испанской команде. Правда, и в составе "Уникахи" появился игрок, хорошо знакомый с российским чемпионатом. В команду из Малаги пришел экс-игрок "Автодора" Джеффри Брукс.

22-летний форвард Cергей КАРАСЕВ, имеющий опыт игры в НБА, должен серьезно усилить игру питерской команды. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
22-летний форвард Cергей КАРАСЕВ, имеющий опыт игры в НБА, должен серьезно усилить игру питерской команды. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Хочу помочь "Локомотиву" вернуться в Евролигу и для этого выиграть Кубок Европы".
Ян ВУЮКАС, центровой "Локомотива"

ВЫЖИВУТ ЛИ "ХИМКИ", "ЛОКО" И "НИЖНИЙ"?

Что касается трех других российских команд в Еврокубке – "Химок", "Локомотива-Кубани" и "Нижнего Новгорода", то оптимизма здесь значительно меньше. В межсезонье все три клуба изменились до неузнаваемости. Мало того что команды покинули практически все игроки основных составов, так еще и сменились главные тренеры. Молодым коллективом из Нижнего Новгорода теперь руководит также очень молодой 31-летний тренер Артурс Шталбергс. Пока рано делать выводы, но сезон в Единой лиге ВТБ волжане начали с двух подряд поражений от УНИКСа и "Автодора".

Участник Топ-16 Евролиги прошлого сезона "Химки" из прошлогоднего звездного состава сохранили только Алексея Шведа и Сергея Моню. В первом официальном матче сезона "Химки" на домашнем паркете впервые в своей истории проиграли рижскому ВЭФ (73:76).

Полуфиналисту Евролиги "Локомотиву-Кубани" также предстоит построить команду практически с нуля – из лидеров прошлого сезона в команде остался разве что Андрей Зубков и Райан Брокхофф. Тем не менее в межсезонье "Локомотив" приобрел достаточно опытных игроков, среди которых четыре баскетболиста из "Нижнего Новгорода" – Евгений Бабурин, Владимир Ивлев, Дмитрий Хвостов и Тейлор Рочести – они могут заложить фундамент для новой команды. Тем не менее остается вопрос – сколько потребуется времени главному тренеру "Локо" Фотису Кацикарису для создания слаженного организма? До сих пор обновленный "Локо" не провел ни одной официальной встречи, а дебютная игра в сезоне состоится 12 октября как раз в рамках Еврокубка против словенской "Олимпии".

 

Наставник "Локомотива" Фотис КАЦИКАРИС. Фото БК "Локомотив-Кубань"
Наставник "Локомотива" Фотис КАЦИКАРИС. Фото БК "Локомотив-Кубань"

5 раз российские команды побеждали в Кубке Европы. Лишь испанские команды могут похвастать таким же результатом.

ИСПАНСКИЙ ПЬЕДЕСТАЛ?

На фоне потрясений в большинстве команд Еврокубка явным фаворитом турнира выглядит испанская "Валенсия". Клуб имеет наиболее мощный и сыгранный состав, который, помимо прочего, еще и усилился перед началом сезона. В состав "Валенсии" перешел человек с громкой фамилией Брайант. Правда, не Коби, а Джон – экс-центровой немецкой "Баварии". Помимо него к валенсийцам присоединились также форвард Уилл Томас из "Уникахи" и экс-игрок ПАО Владимир Янкович.

Но даже если "Валенсия" не доберется до финала Кубка, испанцам плакать не придется. Другой наиболее вероятный фаворит турнира "Гран-Канария", которая также отметилась громкими приобретениями в переднюю линию. Наконец, все шансы войти в тройку лидеров имеет и "Уникаха", которая хоть и сильно обновилась в межсезонье, однако по-прежнему остается существенной силой, с которой нельзя не считаться. Помимо преимущества в качестве Испания имеет также и численное преимущество. В Еврокубке страна будут представлена сразу шестью клубами, что вместе с четырьмя российскими командами составляет ровно половину всех участников.

"Валенсия" - один из главных фаворитов Еврокубка. Фото БК "Валенсия"
"Валенсия" - один из главных фаворитов Еврокубка. Фото БК "Валенсия"

19,69 очка набирал в прошлом розыгрыше Кубка Европы защитник УНИКСа Кейт Лэгфорд, став самым результативным игроком турнира.

УСТАКАНИТСЯ ЛИ КОНФЛИКТ ФИБА С ЕВРОКУБКОМ?

Если опустить все игровые интриги, то еще одним актуальным вопросом предстоящего Еврокубка остается его статус. В июне этого года суд в Мюнхене вынес решение, в соответствии с которым ФИБА не может накладывать санкции ни на клубы, ни на сборные из-за их участия в турнирах не под ее эгидой, в том числе и в Еврокубке. Тем не менее ситуация еще может развернуться в другую сторону.

Сама ФИБА в альтернативу Евролиги и Еврокубку пытается продвигать свой собственный клубный турнир – Лигу чемпионов, но кроме как угрозами санкций переманить клубы ей пока не удается. И если от Евролиги ФИБА, по всей видимости, отстала из-за своей финансовой немощности (призовой фонд в 4,5 миллиона евро против 36 миллиона евро), то к Еврокубку пока претензии имеются. Перед стартом Еврокубка российские команды дружно подписались на участие в турнире, но санкций со стороны ФИБА пока не последовало. Означает ли это капитуляцию или затишье перед бурей – покажет только время.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ЕВРОКУБКА

Группа A

"Нижний Новгород" (Россия)

"Гран-Канария" (Испания)

"Цедевита" (Хорватия)

"Литкабелис" (Литва)

"МЗТ Скопье"  (Македония)

Группа B

"Химки" (Россия)

"Альба" (Германия)

"Бильбао" (Испания)

"Летувос Ритас" (Литва)

"Фуэнлабрада" (Испания)

Группа C

"Зенит" (Россия)

"Уникаха" (Испания)

"Бавария" (Германия)

"Мурсия" (Испания)

"Будучность" (Черногория)

Группа D

"Локомотив-Кубань" (Россия)

"Валенсия" (Испания)

"Олимпия" (Словения)

"Хапоэль" (Израиль)

"Ульм" (Германия)

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ ЕВРОКУБКА - В РАЗДЕЛЕ "СЭ"

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме