/ Еврокубки
Действующий чемпион Евролиги УГМК стал обладателем Суперкубка Европы – престижного трофея, который разыгрывают победители двух сильнейших еврокубков, победив французский "Вильнев" – 66:63

Матч складывался для лучшей команды России, Европы а, возможно, и мира весьма непросто. На последних минутах мяч в кольцо у россиянок упорно не шел. Впрочем, благодаря самоотверженной защите они не позволили соперницам затащить поединок в настоящую концовку.

УГМК боролся за первый трофей сезона (между прочим, награждение проводили руководители FIBA) в составе, далеком от оптимального. И тем не менее – взял Суперкубок! Уже второй раз в своей истории.

Сильнейшая баскетболистка планеты Дайана Таурази, недавно в Рио выигравшая свою четвертую Олимпиаду, присоединится к команде только 20 ноября.

– Со здоровьем у Дайаны полный порядок, это было решение руководства клуба – дать ей месяц отпуска, – сказал в интервью "СЭ" директор УГМК Максим Рябков. – Посудите сами: она помогла нашей команде победить и в Евролиге, и в чемпионате России, потом привела сборную США к победе на Олимпиаде и отыграла полноценный сезон в WNBA. При этом Дайана – лидер любой команды, за которую выступает, играет почти без замен и со стопроцентной отдачей в каждом эпизоде. Поэтому сейчас она немного отдохнет, наберется физических и моральных сил, и к решающим матчам сезона подойдет во всеоружии.

– Когда присоединятся к команде Евгения Белякова и Кристи Толивер, только что в составе "Лос-Анджелеса" выигравшие женскую НБА?

– Уже к старту Евролиги. Искренне рад за обеих. Белякова и вовсе стала всего второй россиянкой, сумевшей стать чемпионкой женской НБА. Напомню, что первой была также баскетболистка УГМК Светлана Абросимова. Вообще год у Жени по части спортивных результатов получается фантастический. В УГМК, несмотря на то, что у нас в составе хватает звезд планетарного масштаба, сумела закрепиться в стартовой пятерке и впервые в карьере выиграть Евролигу и чемпионат России. Теперь вот – титул в женской НБА. Уверен, она не остановится на достигнутом и завоюет новые титулы. (Смеется.) Сейчас – очередь УГМК. Женя присоединится к команде уже 27 октября, Толивер – в начале ноября. У Санчо Литтл, ставшей в прошлой сезоне одной из наших главных селекционных удач, пока небольшое повреждение. В Екатеринбург она прилетит также 27 октября из Саламанки вместе с командой, но точные сроки выхода на паркет пока неизвестны. Форсировать точно не будем.

– Еще одна селекционная находка прошлого сезона – американская центровая Бриттни Грайнер – присоединилась к команде на днях и буквально по принципу с "корабля на бал" стала одной из главных героинь Суперкубка. 12 очков, 11 подборов, 3 блок-шота.

– Грайнер, конечно, приносит фантастическую пользу. Причем эта польза не всегда измеряется статистикой. Да, она сделала 3 блок-шота – а сколько еще раз "пугала" соперниц, и те выбрасывали мяч через ее руки без малейшей надежды попасть в кольцо? Но при этом не стал бы кого-то выделять по матчу с француженками персонально. А точнее – выделил бы всех! Эмма Меессеман – ей всего 23 года, а она уже действует с уверенностью и солидностью лучших центровых Европы. Ольга Артешина реализовала 2 важнейших трехочковых – а ведь матч, напомню, завершился со счетом всего "+3" в нашу пользу. Наталья Виеру – умница, в противостоянии с мощными и атлетичными центровыми "Вильнева" выглядела сильнее оппоненток. Маша Черепанова и Деанна Нолан действовали очень полезно, особенно в защите. Ну и Альба Торренс с Никой Барич цементировали нашу игру на задней линии, действовали почти без отдыха – и с колоссальной нагрузкой справились. В общем, все без исключения девчонки молодцы – в том числе и те баскетболистки, которые на паркет так и не вышли. Они тоже внесли свой вклад в победу. Кстати, завоевание Суперкубка Европы случилось аккурат в день рождения "УГМК-Холдинга" – таким способом баскетболистки отблагодарили и поздравили многотысячный коллектив компании во главе с президентом клуба Андреем Козицыным и вице-президентом Игорем Кудряшкиным.

Суперкубок Европы. Вильнев – УГМК – 63:66 (20:22, 10:17, 13:15, 20:12). В: Ягупова (17), Айаи (14). У: Торренс (17), Грайнер (12+11 подборов), Меессеман (11), Барич (10+9 передач), Артешина (6), Виеру (4), Черепанова (4), Нолан (2).

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме