/ Евролига
Газета № 7636, 21.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Худшие среди лучших»

ЕВРОЛИГА. Финал четырех. Матч за 3-е место

ЦСКА в матче за третье место Евролиги потерпел поражение от литовского "Жальгириса" со счетом 77:79, едва не отыграв отставание в 24 очка.

ЦСКА (Россия) - "Жальгирис" (Литва) - 77:79 (19:22, 16:19, 13:28, 29:10)

Антон БАБОШИН из Белграда

Есть два вопроса, которые беспокоят всех поклонников баскетбола, да и представителей клубов Евролиги, когда приходит пора решающих игр. Во-первых, достаточно ли справедлив формат "Финала четырех", особенно после того как у турнира появился полноценный регулярный чемпионат? И теперь команды играют по 30 матчей, рискуя одной неудачей перечеркнуть все предыдущие достижения по ходу сезона. Не лучше ли проводить полноценный плей-офф? И во-вторых, насколько в этой финальной пульке необходима игра за третье место?

Этот спор, очевидно, обречен быть вечным. Но Евролига твердо стоит на своем, и в обозримом будущем никаких изменений в регламенте ждать не стоит. В чем же сейчас смысл встречи для двух неудачников полуфинала? Это призовые, хотя для многих клубов разница в 100 тысяч евро не такая существенная. Ну и на решающие игры все-таки приезжают болельщики всех четырех команд, и несправедливо лишать половину из них возможности увидеть своих любимцев еще раз. Хотя ценность матча для нейтральных зрителей низка, что подтвердили не слишком заполненные трибуны арены в Белграде на матче ЦСКА и "Жальгириса".

РАЗНЫЕ КАТЕГОРИИ

Две команды, являющиеся принципиальными соперниками еще со времен чемпионата СССР, могут по-разному оценивать уходящий евросезон. Сейчас они, пожалуй, находятся в разных весовых категориях. ЦСКА здесь можно назвать супертяжем. Армейцы недавно, в 2016-м, выигрывали Евролигу, и в 15-й раз за 16 лет попали в "Финал четырех". Учитывая состав команды, ее историю и амбиции руководства, нынешний европейский сезон для армейцев если и не провальный, но уж точно неудачный. После победы в "регулярке" аппетиты у красно-синих были совсем другими. Даже второе место вряд ли бы до конца устроило ЦСКА, а уж пятое поражение в полуфинале за шесть лет – и вовсе очень неприятная закономерность.

Поэтому после матча с "Реалом" поползли слухи, пока ничем не подтвержденные, что эта осечка по окончании сезона может стоить работы Димитрису Итудису. И ко мне накануне уже подходили литовские коллеги, чтобы поинтересоваться – может ли быть так, что армейцы вскоре проявят интерес к главному тренеру "Жальгириса" Шарунасу Ясикявичюсу.

Этот в прошлом легендарный игрок, четырехкратный победитель Евролиги, а ныне перспективный специалист – лакомый кусочек для многих "больших" клубов. Возглавив "Жальгирис" в 2016-м, он за два года сумел преобразить команду. В нынешнем сезоне литовцы заняли шестое место в "гладком" чемпионате и вышли в плей-офф. А там в четырех матчах прошли "Олимпиакос" и попали в "Финал четырех" впервые за 19 лет. И это при том, что по бюджету "Жальгирис" занимает 15-е место из 16 команд Евролиги, опережая только "Црвену Звезду". Отсюда же вытекает то, что в команде нет суперзвезд – но из местных воспитанников и крепких баскетболистов средней руки Ясикявичюс вылепил колючий и не боящийся авторитетов коллектив. Каунасцы – это средневес-панчер, который удачным ударом может свалить любого. И если Яскиявичюс пойдет на повышение, это будет вполне логично. Хотя и применительно к ЦСКА его кандидатуру рассматривать преждевременно.

ОПЫТ ПРОТИВ ЖЕЛАНИЯ

С одной стороны, у ЦСКА гораздо больше опыта игр на таком уровне, да и встречи за третье место армейцы в четырех предыдущих случаях выигрывали трижды. Тогда как "Жальгирис" в полуфинале против "Фенербахче" явно не справился с волнением. По словам коллег из Литвы, игроки вышли на первый матч в Белграде с круглыми глазами и на деревянных ногах. Но если взглянуть на ситуацию по-другому, то именно у каунасцев, давно не попадавших в число лучших команд континента, должно было быть больше желания оказаться третьими.

Это рвение они начали демонстрировать с самого начала встречи. "Большие" литовцев – Дэвис, Янкунас, Каваляускас, Уайт – доставляли армейцам немало проблем в "краске", раз за разом продавливая оборону ЦСКА и забивая с минимальной дистанции. У красно-синих же, напротив, броски совсем не шли – даже штрафных они за первую половину забили всего пять из 13. И эта ситуация не выправилась вплоть до конца матча.

Поначалу, как в полуфинале, сверкнул Хиггинс, но затем сбавил обороты. Были мало заметны Де Коло и Родригес, зато "трехами" отметились мало играющий в нынешнем сезоне Хряпа и Кулагин, заменивший в заявке травмированного Воронцевича. Дальние попадания, а также то, что "Жальгирис", как и в пятницу, совершал довольно много потерь, позволяло ЦСКА держаться на приемлемом расстоянии от соперника.

Как и в полуфинале с "Реалом", армейцам не удалась третья четверть. Вместо того чтобы описывать происходящее, достаточно сказать, что первые семь минут они проиграли со счетом 2:19, смазав девять подряд бросков с игры, а отрыв "Жальгириса" вырос до "+23". И показалось, что желание каунасцев значит в этот вечер больше, чем опыт армейцев.

Но ЦСКА бороться не бросил. Видя, что не слишком получается у лидеров, на первые роли вышли другие игроки. Пару важных "трех" попал Радд, свое слово сказал Фридзон. А особенно ярко сверкал Кулагин, поймавший невероятный кураж. Всего за каких-то пять минут ЦСКА превратил сократил отставание с 19 очков до двух! И обеспечил матчу огненную концовку. Красно-синие имели шансы сотворить спортивное чудо, но чуть больше удачи в этот вечер было у "Жальгириса".​

Газета № 7636, 21.05.2018
Перейти к комментариям
10
Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме