/ Евролига
Центровой ЦСКА Кайл Хайнс во второй раз в карьере признан лучшим защищающимся игроком Евролиги по итогам сезона.

Все ближе главное событие в клубном баскетболе Старого Света - "Финал четырех" Евролиги. До начала игр в Белграде осталось чуть больше недели, и организация продолжает объявлять лауреатов уходящего сезона. И очень приятно, что обладателем уже второй индивидуальной награды стал представитель российского клуба. Вслед за Алексеем Шведом, который получит на гала-вечере в Белграде "Трофей Альфонсо Форда" как лучший снайпер лиги, московский армеец Кайл Хайнс снова удостоился звания "Лучший защищающийся игрок".

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Тут следует отметить несколько моментов. Например, если Швед получил свой приз благодаря отличной статистике (а как же еще выбрать лучшего бомбардира), а у объявленного накануне "Лучшим молодым игроком" Луки Дончича из мадридского "Реала" конкурентов, по сути, не было, то у Хайнса другая история. Лучшего защищающегося выбирают голосованием среди главных тренеров всех команд Евролиги. Таким образом, это самое настоящее профессиональное признание - получить большинство голосов от лучших специалистов континента. Хайнс стал первым, обойдя таких мастеров, как лидер "Панатинаикоса" Ник Калатес, Бранко Лазич из "Црвены Звезды" и мадридский гигант Вальтер Тавареш, который выше американца на 23 см. Но в обороне не только размер имеет значение.

- Как главный тренер и представитель всего нашего клуба я очень рад и горд за Кайла, - сказал главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис клубной пресс-службе. - Он один из тех, кто умеет играть в защите и предвидеть, что произойдет на площадке в следующие мгновения. Хайнс здорово действует за счет энергии и большого желания. Я как тренер прекрасно знаю возможности всех своих игроков и вижу, кого команде не хватает - надеюсь, что Кайл восстановится от повреждения и поможет нам в "Финале четырех".

Итудис не лукавит - Хайнса, повредившего икроножную мышцу в последнем матче "регулярки", действительно недоставало ЦСКА в плей-офф. Для сравнения: в тех играх сезона Евролиги, когда американец выходил на площадку, армейцы в среднем пропускали 78,8 очка при проценте попадания соперником двухочковых 51,3, а в тех пяти матчах, когда он отсутствовал, против "Валенсии" в "регулярке" и серии с "Химками", результативность оппонента составляла 89,8 очка, а процент попаданий с ближней и средней дистанции 56,9.

Можно привести и другие впечатляющие цифры. В 26 матчах, когда Хайнс появлялся в стартовой пятерке, средняя результативность основных центровых соперника составила всего 6,4 очка - американец как никто другой умеет навязать визави борьбу и заставить его тратить на нее много сил. На то, чтобы атаковать кольцо, времени уже не остается. Когда Кайл находился на паркете, ЦСКА за 100 владений в среднем забивал 119,5 очков, а пропускал 93,7 - разница "плюс-минус" более 25! Американец стал лучшим среди всех центровых по перехватам (1,1 за матч), вышел на четвертое место в истории турнира по блок-шотам (180). А также во многом благодаря ему армейцы стали лидерами лиги по такому показателю, как потери соперников, 476 за сезон или 14 за игру.

 

Final Four Mood!!!!! Big Shot Cory !!!!!!!! #cskabasket #euroleague #finalfour

Публикация от Kyle Hines (@sirhines42) 27 Апр 2018 в 1:37 PDT

ЭЛИТНЫЙ КЛУБ

Все это в совокупности принесло Хайнсу почетный приз - уже во второй раз за последние три сезона.  Таким образом, он стал третьим баскетболистом в истории, получившим лавры лучшего защищающегося больше одного раза.

- Спасибо Евролиге и всем тренерам, - написал Кайл в Инстаграме. - Выиграть этот приз во второй раз - действительно большая честь. Спасибо моим одноклубникам, нашему штабу, всему клубу и болельщикам ЦСКА. А особая благодарность моей семье и друзьям, которые всегда меня поддерживают.

Интересно, что за 14 лет, что вручается этот трофей, его обладателями были представители всего четырех клубов. А до тех пор, пока его год назад не вручили Адаму Ханге из "Басконии", то в этом закрытом сообществе состояли и вовсе три команды, ЦСКА и два греческих гранда - "Панатинаикос" и "Олимпиакос".

Что касается личностей, то тут вне конкуренции Димитрис Диамантидис. Знаменитый грек получал звание лучшего специалиста по обороне шесть раз за карьеру. Зато у ЦСКА награду выигрывали три разных баскетболиста - до Хайнса тренеры Евролиги отмечали Виктора Хряпу в 2010-м и Андрея Кириленко в 2012-м.

Учитывая сказанное выше, ничего удивительного, что возвращения Кайла на паркет болельщики ждут не меньше, чем лучшего снайпера команды Нандо Де Коло. Как упоминал Итудис, восстановление центрового идет хорошими темпами. Хайнс рвался в бой уже в четвертом матче серии с "Химками", но в команде предпочли дать ему полностью выздороветь и набрать форму. В предпоследнем матче "гладкого" сезона Единой лиги против "Зенита" он также не играл, поэтому последней возможностью получить практику перед "Финалом четырех" остается выезд в Пермь. А уже в следующую пятницу ЦСКА выйдет на полуфинал против "Реала". Исход которого будет зависеть в том числе и от Хайнса и его игры в обороне.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме