/ Евролига

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

В последнем матче Евролиги на российской земле в уходящем году подмосковные "Химки" уступили "Барселоне" – 65:79, вчистую проиграв последнюю четверть.

"ХИМКИ" (Россия) – "Барселона" (Испания) – 65:79 (15:25, 17:11, 25:21, 8:22)
Х: Швед (22), Ханикатт (18), Гилл (13), Дженкинс (9), Моня (3).
Б: Серафин (12), Клавер (12), Томчи (12 + 8 подборов), Наварро (9).

Пожалуй, лучшей афиши для предновогодней игры в Мытищах было не придумать. Про то, кто такая "Барселона", слышали даже те кто никогда не был на стадионе и спортивные новости слушает, лишь случайно попадая на них по ТВ или радио. И какая разница, что речь сейчас не про футбол, что здесь и сейчас не Месси и Суарес, а Неймара еще летом и вовсе продали. "Барселона" – мировой бренд, и любая его часть, будь то баскетбольная, гандбольная или какая-то еще, получает свою долю популярности.

Поэтому сюжет вышел – просто новогодняя сказка: первые часы длинных выходных, начало самых любимого в стране праздника, "Барселона" в гостях у "Химок" закрывает первый круг Евролиги. Постаралось и руководство подмосковного клуба, подготовив болельщикам не простое предматчевое шоу, а новогодний концерт популярной рэп-группы "Каста" и подарки – футболку от клуба каждому купившему билет. Ничего удивительного, что "Арена Мытищи" почти собрала аншлаг.

ЦАРЬ НЕНАСТОЯЩИЙ

"Барселона" – баскетбольный суперклуб. Без дураков. Как говорилось выше, рядом с солнцем сиять будет любой, но баскетболисты каталонской организации не довольствуются лишь тем, что купаются в лучах славы, исходящих от коллег с "Камп Ноу". Сине-гранатовые 18 раз выигрывали чемпионат Испании и дважды – Евролигу. При этом в нынешнем сезоне "Барса" далеко не блещет, и в Подмосковье приехала далеко не фаворитом.

Во многом это связано с масштабной перестройкой летом – в команде поменялась даже не половина состава, а почти весь состав. 10 новых игроков и тренерский штаб – с такой селекцией сложно ожидать результатов с ходу. Впрочем, их нет и к середине сезона. В Евролиге "Барселона" одержала пока всего четыре победы, проиграв последние пять матчей подряд. Не блещут каталонцы и во внутреннем чемпионате.

При этом не сказать, что сине-гранатовые демонстрируют провальную игру – вовсе нет. Например, по статистическим показателям они в среднем превосходят идущие заметно выше "Химки" и по набранным очкам (80,9 против 78,2), и по подборам (35,6 против 32,8), и по результативным передачам (20,5 против 17,8). Беда нынешней "Барсы" – в чудовищной неэффективности. В неумении преобразовывать вполне зрелищный и крепкий баскетбол в счет на табло.

Между прочим, сразу несколько игроков "Барселоны" в прошлом выступали в "Химках" – Петтери Копонен, Виктор Клавер, ныне находящийся в опале Тайрис Райс. Но при этом самое принципиальное соперничество с бывшими работодателями, пожалуй, в этот вечер имело противоположное направление – нынешний главный тренер подмосковного клуба Георгиос Барцокас еще в прошлом сезоне руководил сине-гранатовыми. Там у него, по сути, мало что получилось, и вот теперь он имел шанс доказать свою профессиональную состоятельность.

СЮРПРИЗ ОТ АЛОНСО

Впрочем, визави и преемник Барцокаса в одном лице – Сито Алонсо, приготовил "Химкам" несколько сюрпризов. Например, в стартовом составе не оказалось ни основного разыгрывающего Тома Эртеля, ни еще одного француза, мощного Кевина Серафина. Зато с первых минут вышли Пау Рибас и Адриан Моэрман, которые сыграли заметную роль в первой четверти. План Алонсо сработал – ему удалось смутить соперника. Рибас раз за разом находил свободных партнеров и быстро набрал с полдесятка передач, Моэрман отметился эффективным данком.

"Химки" поначалу привычно ответили дальними попаданиями Шведа и Гилла, но затем "Барсе" удалось связать соперника под своим щитом, и совершить почти цирковой трюк – счет был почти равным почти всю стартовую четверть, а за две с половиной минуты гости совершили рывок 8:2 и ушли на первый перерыв с преимуществом "+10". Причем почти не понял, что именно произошло. Между тем желто-синие за стартовый отрезок реализовали всего один двухочковый бросок.

Разбираться Шведу и компании пришлось во второй 10-минутке. Здесь в середине четверти с сольным номером выступил Тайлер Ханикатт, набравший 8 очков кряду – он на протяжении четырех минут единолично отвечал за нападение хозяев. А оборонялись они коллективно, планомерно сокращая отставание. После фола на Шведе и двух штрафных операция "Преодоление" была успешно завершена. Уйти на большой перерыв почти при равенстве "Химкам" помешал трехочковый Адама Ханги с сиреной. Интересно, что за 20 минут все очки, кроме трех, у хозяев набрали три игрока – Швед, Ханикатт и Гилл.

ГРАБЛИ ДЛЯ "ХИМОК"

Если бы четвертям присваивали имена в честь кого-то из баскетболистов, то третья безоговорочно была бы названа в честь Шведа. Лидер "Химок" устроил настоящее шоу на паркете, набрав 11 очков. Он забивал и с линии штрафных, и из-за дуги, и в индивидуальных проходах с фолом. А после "трешки" Сергея Мони за 23 секунды до конца четверти "Химки" впервые за долгое время вышли вперед.

У "Барселоны" отвечал "вечный" Хуан Карлос Наварро – он начинал играть за "Барсу", когда Швед еще ходил в начальную школу, но у ветерана до сих пор твердая рука и потрясающий дальний бросок. К последней паузе счет был равным, и все должно было решиться в четвертой 10-минутке.

И вот тут хозяева наступили на те же грабли, что и в первой четверти. Точнее, на грабли большего размера. И не просто наступили, а топтались на них добрых четыре минуты. Пока их соперники набирали очки, "Химки" с упорством, достойным лучшего применения, атаковали из-за дуги и промахнулись семь (!) раз подряд. Всего же за эти 10 минут желто-синие реализовали два броска с игры из 14 и набрали восемь очков. С такими показателями против "Барселоны" сложно рассчитывать на успех.

Тем не менее, "Химки" завершили первый круг с положительным балансом побед и поражений. Второй они откроют 5 января выездным матчем с немецким "Бамбергом".

Сегодня. Химки. "Химки" – "Барселона" – 65:79. В атаке Алексей ШВЕД.

Таблица регулярного чемпионата Евролиги

Перейти к комментариям
9
Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме