Уэйд вернулся в "Майами", Томас стал игроком "Лейкерс". Последний день обменов в НБА


Сегодня, 8 февраля, в НБА наступает дедлайн обменов. Главная интрига дня заключалась в том, что сделает "Кливленд" – команда проиграла 10 из последних 17 матчей и резко оказалась в опасной близости от потенциального вылета из зоны плей-офф. И "Кавс" не разочаровали.

***

Инсайдер ESPN Адриан Войнаровски объявил, что "Лейкерс" обменяли защитника Джордана Кларксона и форварда Лэрри Нэнса в "Кливленд". В клуб из Лос-Анджелеса отправился разыгрывающий Айзея Томас, защищенный пик первого раунда (который принадлежал "Кавс") и форвард Ченнинг Фрай.

"Кливленд" также расстался с защитником Дуэйном Уэйдом, обменяв его в "Майами" на выбор во втором раунде драфта. Команду покинул защитник Иман Шамперт. 27-летний баскетболист обменян в "Сакраменто" вместе с пиком, полученным от "Хит". Взамен "Кавальерс" заполучили Родни Худа из "Юты" и разыгрывающего "Кингз" Джорджа Хилла. "Джаз" же пополнились Дереком Роузом и Джеем Краудером (оба – от "Кливленда") и отдали Джо Джонсона в "Сакраменто". Трехсторонний обмен.

При этом "Кливленд" еще мог не закончить работу на рынке. Ранее СМИ сообщали об интересе "Кавс" к центровому "Клипперс" Деандре Джордану.

Леброн Джеймс о возвращении Уэйда в "Хит": "Искренне рад за моего брата Дуэйна Уэйда! Все именно так, как и должно быть. Люблю тебя, мой друг".

***

"Кливленд" подтвердил сделку с "Лейкерс". Вообще, главное, что нужно понимать применительно к действиям "Кавс" на рынке - клубу так и не удалось получить от Леброна гарантий, что он останется на следующий сезон. Поэтому менеджменту можно поставить твердую четверку хотя бы за старание. Вместо набора непонятных ветеранов в команде появилось несколько достаточно молодых и талантливых игроков плюс один из самых недооцененных разыгрывающих лиги Хилл. И для этого не пришлось тратить драфт-пик "Нетс". 

Кстати, "Кавс" еще и махнулись с "Сакраменто" правами на Артураса Гудайтиса и Димитриоса Аграваниса. "Кливленд" доплатил "Кингз" 2,1 миллиона доллара наличкой, 1,1 миллиона команда получила от "Юты" в этом трехстороннем обмене.

***

Реакция жены Уэйда актрисы Габриэль Юнион на новость об обмене выглядит недвусмысленно - она очень рада.

Сейчас, конечно, будет очень много конспирологических теорий о том, что Уэйд и Джеймс устали друг от друга, но пока официальная версия такая: после прихода Кларксона и прогресса Чеди Османа тренерский штаб собирался сократить игровое время Дуэйна. Все три стороны встретились, обсудили ситуацию и решили обеспечить Уэйду достойный уход на пенсию. По крайней мере, Джеймс точно обо всем знал - пост в его Инстаграме появился через несколько минут.

***

"Бостон" и "Шарлотт", от которых многие ждали активности, никого не обменяли, "Вашингтон" только расстался с Маком. Уход Тайрика Эванса, который все считали решенным, не состоялся - не устроили предложения. "Денвер" торговался до последнего и был готов расстаться с Мудиаем и несколькими пиками второго раунда, но "Мишки" ценят защитника выше.

Хотя, ошибочка - совсем без сделок "Кельты" не остались. Лидер Восточной конференции подписал центрового Грега Монро, ранее отчисленного из "Финикса". Состав "Бостона" становится еще глубже, хотя и так было понятно, что это - главный соперник "Кливленда" на "Востоке".

***

А "Кливленд" не хочет останавливаться! Хотя, наверное, это последнее подписание на сегодня. Кендрик Перкинс объявил о своем возвращении в Огайо. 33-летний центровой не играл в НБА с сезона-2015/16 и вряд ли поможет "Кавс" на паркете. Но! Слово экс-генменеджеру команды Дэвиду Гриффину: "Не стоит недооценивать роль, которую Перк сыграл в нашем чемпионском сезоне. Он будет держать под контролем всю раздевалку". Выяснений отношений больше не будет.