Баскетбол

19 апреля 2017, 18:15

Не тот "Кливленд" и непобедимые "Буллз"

Егор ПОЗДНЯКОВ
Корреспондент

НБА. Плей-офф. Первый раунд

"СЭ" – о первых матчах плей-офф НБА.

МОЖНО ЛИ ОСТАНОВИТЬ TNT-"ЧИКАГО"?

"Бостон" - "Чикаго" - 102:106 (28:23, 18:25, 28:26, 28:32)
"Бостон" – "Чикаго" – 97:111 (26:31, 20:23, 29:32, 22:25)
Счет в серии: 0-2

Каюсь, когда писал недавнее превью, совершил серьезную ошибку – не слишком внимательно отнесся к расписанию. А нужно было, особенно делая прогноз на победу "Бостона" в пяти матчах в серии с "Чикаго". Потому что есть лишь одна команда, которая внушает оппонентам больший ужас, чем Майкл Джордан в красной форме, и это – TNT-"Буллз".

Начиная с 2013 года, "Чикаго" выиграл 20 домашних матчей подряд, которые транслировались на канале TNT. Причем на это отрезке были и "Майами" Леброна (флоридцы заодно – последняя команда, побеждавшая "Быков" на TNT), и "Кливленд" с ним же (трижды), "Сан-Антонио" (дважды), "Голден Стэйт", не говоря уже о "Бостоне", ставшем первой жертвой этой серии в плей-офф.

Если серьезно, очевидно, что ключом к победе "Чикаго" в первом матче стали подборы – "Кельты" были буквально уничтожены на щитах. Особенно это касается подборов в нападении, которые принесли гостям 23 очка "второго шанса". Робин Лопес, Портис и другие игроки "Буллз" чувствовали себя в чужой "краске", как дома, особенно когда против них выходили Олиник и Зеллер.

Второй момент – это, конечно, трагедия Айзеи Томаса. В день первого матча в автокатастрофе погибла его сестра, но разыгрывающий все равно вышел на паркет – и набрал 33 очка за 38 минут. К самому Айзее в принципе не может быть никаких вопросов, но что делали его партнеры? Неплохо смотрелся Хорфорд, четыре "трешки" забросил Брэдли, но где были остальные? Краудер мазал и с дальней, и из-под кольца, Олиник выглядел большим плюшевым медведем, остальные в лучшем случае не запомнились ничем.

Возможно, ошибкой было выпускать Томаса во второй игре, даже несмотря на 33 очка, набранные им в стартовой встрече серии. Очевидно, что "Кельты" очень глубоко переживают случившееся с их лидером, а другого игрока, который мог бы встряхнуть команду, не находится. И речь здесь именно об эмоциях. "Бостону" не хватает искры, особенно на фоне поймавших волну "Быков", у которых к тому же летело в кольцо почти все. По отдельности каждый из "Кельтов" старается – но как команда прямо сейчас "Чикаго" сильнее. И это, конечно, главная сенсация. По ходу сезона "Буллз" были несколько раз близки к тому, чтобы окончательно развалиться, но сумели пробраться в плей-офф, а в самый нужный момент стали единым коллективом, в котором даже Ципзер набирает 16 очков в своей дебютной игре на вылет на площадке соперника.

Две победы "Чикаго" подряд – это, конечно, сенсация. Впрочем, ставить крест на "Бостоне" преждевременно – рано или поздно парни в зеленом должны выйти из эмоционального ступора. Теперь серия вполне может растянуться на семь встреч, и здесь стоит напомнить о том, что четвертый, пятый и седьмой матчи (последние два – пока не точно) тоже будут транслироваться TNT. Вы все еще не верите в силу непобедимой династии?

"КЛИВЛЕНД" ИГРАЕТ САМ С СОБОЙ

"Кливленд" – "Индиана" – 109:108 (34:29, 32:30, 26:25, 17:24)
"Кливленд" - "Индиана" - 117:111 (32:29, 31:29, 33:20, 21:33)
Счет в серии: 2-0.

Да, первая встреча с "Пэйсерс" завершилась нервной концовкой, в которой все решил промах совершенно перепуганного Си.Джей. Майлза, который не только стал причиной для публичных высказываний Пола Джорджа о том, что такие броски должен совершать он, но и сподвиг некоторых журналистов на рассуждения о том, что было бы, если бы в баскетболе не было счета на табло (осторожно, английский).

Уже вторая игра расставила все по местам. При всем уважении с "Индиане" и делающему все возможное Джорджу, в этой серии у "Кливленда" есть только один соперник – и это только он сам. Что первой в игре, что во второй "Кавс имели солидное преимущество, и гости сумели подобраться лишь по вине самих действующих чемпионов. В первом матче даже Леброн и Кайри Ирвинг мазали при почти равном счете броски, которые залетают у них в десяти случаях из десяти. Об ужасном проценте реализации штрафных просто промолчим.

Но главной проблемой "Кавальерс" была и остается оборона. Помните, Тайрон Лю говорил о особом "режиме плей-офф"? Так вот никакого переключения не произошло. Более того, уже почти нет никаких сомнений, что в первом раунде этого не случится. "Кливленд" понимает, что обыграет "Индиану", даже если Джордж наберет 70 очков за вечер, а Ленс Стивенсон проведет всю серию хотя бы на том же уровне, что и первый матч (хотя во второй встрече он совсем не впечатлил). Сложно приставить другую ситуацию, при которой, имея примерно 15-очковое преимущество за пять минут до конца заключительной четверти, Леброн и другие лидеры просто останавливаются, начинают ходить пешком и, как следствие, мажут свои броски, совершенно не накрывая оппонентов в обороне. А именно это мы видели и в первой игре, и во второй. Только "Пэйсерз" все равно этим не воспользовались.

"Кливленд" действительно не заметит "Индиану", но не в том смысле, который вкладывался в эту фразу изначально. Несмотря на надежды на ренессанс Пола Джорджа, его команда оказалась недостаточным раздражителем для действующих чемпионов. Но вопросов к команде из Огайо становится все больше. Сумеет ли она включиться на максимум, когда это будет действительно нужно? Существует ли секретный "режим плей-офф" в реальности? Что "Кавальерс" будут делать, когда у их "Большого трио" закончится топливо, учитывая, что усталость лидеров была видна невооруженным взглядом уже в конце второго матча? Ответы на них нам придется подождать.

ЗАСТАВИТ ЛИ ФИЗДЭЙЛ УВАЖАТЬ "МЕМФИС"?

"Сан-Антонио" – "Мемфис" – 111:82 (25:30, 27:19, 32:15, 27:18)
"Сан-Антонио" - "Мемфис" - 96:82 (29:16, 27:21, 19:28, 21:17)
Счет в серии: 2-0.

Преимущество "Сан-Антонио" в этой серии оказалось настолько подавляющим, что писать ей попросту было бы нечего, если бы не неожиданное выступление главного тренера "Мишек" после второй игры. Дэвид Физдэйл пришел на пресс-конференцию и в резкой форме раскритиковал судейство. Особенно его возмутил тот факт, что один Кавай Леонард исполнил больше штрафных, чем его команда, несмотря на почти двукратное преимущество "Мемфиса" по броскам из "краски".

"Знаю, что я новичок по сравнению с Поповичем, но я не позволю так относиться к своей команде. Эти ребята не получают должного уважения, но они его заслужили".

Прав ли Физдэйл? Возможно, в какой-то степени. Ни для кого не секрет, что судьи относятся к звездам иначе, но разве в этом есть что-то новое? Впрочем, стоит взглянуть на эту речь с другой стороны. После откровенного избиения в Техасе "Мемфису" нужен был толчок, чтобы команда наконец завелась. И с этой точки зрения Фицдэйл поступил почти образцово-показательно – не побоялся вызвать гнев лиги, вступился за своих игроков. Так и завоевывается уважение. Теперь есть надежда, что третья игра серии все-таки получится более интересной, чем две предыдущие.

НАСТОЯЩИЙ MVP

"Хьюстон" - "Оклахома-Сити" - 118:87 (27:29, 32:25, 30:20, 29:13)

За всеми этими разговорами о дуэли Хардена и Уэстбрука мы забыли, что разыгрывающему "Оклахомы" предстоит еще одна важная встреча. Патрик Беверли, экс-игрок питерского "Спартака" – вот тот демон, которого Рассу нужно изгнать в первую очередь. Именно в столкновении с Беверли в плей-офф 2013 года Уэстбрук порвал мениск. И, судя по девяти потерям, лидеру "Тандер" не так легко прогнать воспоминания о том инциденте.

В то же время на примере Беверли очень четко видна разница между этими командами. Когда пусть и очень качественный, но все же ролевой игрок набирает 21 очко и делает дабл-дабл, попутно напрочь закрывая твою главную звезду – дело дрянь. А именно это мы и увидели во время первой игры в Техасе. Беверли не остановили даже новозеландские скалы.

Сразу после этого Патрик забросил пару трехчоковых. Чем ответили гости? Неожиднными попаданиями из-за дуги Роберсона, набросавшего в итоге на 18 очков. Между тем, у "Рокитс" сразу пять человек набрали двузначное количество баллов. Фанаты Уэстбрука могут до соплей спорить о том, кто должен быть MVP, но уже сложно игнорировать один очевидный факт: ни одно из двух громких противостояний с участием "Оклахомы" в нынешнем сезоне в итоге… не состоялось.

"Голден Стэйт" Дюранта разнес "Тандер" в щепки в регулярке, теперь то же самое делает "Хьюстон". Показательный момент: "Оклахома" была одной из лучших команд чемпионата по подборам, а теперь проигрывает по этому показателю техасцам с Капелой и почти 35-летним Нене. Сложно перестроиться на настоящую борьбу, когда ты столько времени был занят лишь тем, что создавал оптимальные условия для того, чтобы твой лидер набивал статистику, не так ли?

Все знают, что Уэстбрук питается от собственной злости и чужой ненависти. Так что, вполне возможно, на домашней площадке он вырвет один или даже два матча. Но если "Оклахома" не изменится структурно и не станет командой, а не просто группой "Расселл и заградотряд", исход встречи предрешен. А возвращаясь к главному вопросу "Харден или Уэстбрук"… Пусть Расс сперва докажет, что он лучше Беверли.

БОЙСЯ ОЛЕНЯ

"Торонто" – "Милуоки" – 83:97 (22:30, 29:16, 19:29, 13:22)
"Торонто" – "Милуоки" – 106:100 (28:25, 27:27, 29:31, 22:17)
Счет в серии: 1-1

Как часто случается, что вы не можете поверить в то, что только что увидели своими глазами? В какой-то момент игры в Торонто я поймал себя именно на этом ощущении. Конечно, уже давно никто не сомневается, что Яннис не с этой планеты. Но пока он нес мяч к кольцу в этом эпизоде, я успел несколько раз повторить про себя "Нет, это невозможно. Он не донесет". Черт, он только что это сделал.

А потом мне на глаза попался этот стоп-кадр, и мир окончательно перестал быть прежним.

Впрочем, Яннис – не единственная причина победы "Милуоки" в первом матче серии. Даже когда грек перебрал фолов в третьей четверти, гости сумели не только сохранить преимущество в счете, но и немного увеличили его. Вы все еще считаете "Бакс" аутсайдером? В плей-офф в баскетболе на первый план выходят сочетания игроков, кто кого обороняет. И разве хоть на какой-то позиции у "Торонто" есть преимущество?

Лоури приходится играть против превосходящего его антропометрией Брогдона, которого подменяет Деллаведова – не последний защитник в лиге. В итоге эта парочка попросту съела и разыгрывающего "Рэпторз", и Кори Джозефа. Миддлтон уже точно ни в чем не уступает ни Кэрроллу, ни Паттерсону, при этом обладая несравненно большим арсеналом – он может и бросить с дальней, и пойти внутрь, и сыграть в посте, и выступить в роли плеймейкера. Мэйкер и Монро достаточно подвижны, чтобы выходить за Ибакой на периметр, и не уступают ему в размерах.

Остаются Яннис и Дерозан (есть еще фактор Валанчюнаса, и потенциально он может оказаться проблемой для "Оленей", но пока у прибалта выходит немногое). Вот и получается, что исход серии решится в противостоянии (чаще заочном) лидеров, и далеко не факт, что задней линии "Торонто" удастся превзойти пару Адетокунбо-Миддлтон. В первом матче гости закрыли Лоури, более-менее сдержали Дерозана и сумели победить, даже несмотря на промахи Миддлтона и проблемы Янниса с фолами. Во второй встрече проснулся Лоури, Такеру удалось осложнить жизнь греку, а Ибака добавил несколько важных "трешек" – и выиграли канадцы, но "Милуоки" все равно до самого конца держался в игре.

"Торонто" умеет держать удар, но не может похвастаться стабильностью. Игрокам "Бакс" может где-то не хватать опыта, но эта команда ни в чем не уступает (номинально) более авторитетному сопернику. А еще у них есть Яннис. И теперь серия при равно счете переезжает в Милуоки.

СПРАВИТСЯ ЛИ "ЮТА" БЕЗ ГОБЕРА?

"Клипперс" - "Юта" - 95:97 (24:22, 28:30, 18:22, 25:23)
"Клипперс" – "Юта" – 99:91 (29:18, 22:24, 28:28, 20:21)
Счет в серии: 1-1.

Пожалуй, это главный вопрос, который сейчас мучает болельщиков команды из Солт-Лейк-Сити. Французский центровой умудрился травмировать колено через 15 секунд после начала первого матча серии с "Клипперс" и сразу же покинул площадку, опираясь на работников клуба.

Нужно отдать игрокам "Юты" должное, они не запаниковали, потеряв одного из своих лидеров, сумели навязать калифорнийцам удобный для себя темп игры, перестроившись прямо на ходу, затащить их в напряженную концовку, где все решил бросок Джо Джонсона с сиреной. Квину Снайдеру остается лишь поаплодировать за то, что он не стал брать тайм-аут перед последней атакой, а позволил игрокам разобраться самим, видя, что они гораздо лучше чувствуют момент.

Но второй матч показал, насколько Гобер важен для "Юты", особенно в отсутствие равноценной ему замены. Снайдер передвинул на позицию центрового Фэйворса, чем сполна воспользовались Деандре Джордан и Блэйк Гриффин, устроив карнавал в чужой "краске". И даже более глубокая скамейка не спасла "джазменов". Это противостояние обещалось стать украшением первого раунда, но без Гобера все может закончиться быстрее, чем многие рассчитывали.

ЦИФРЫ

Дрэймонд Гринпервый игрок в истории, сумевший набрать 19 очков, сделать 12 подборов, 9 передач, 5 блок-шотов и 3 перехвата в одном матче плей-офф (блок-шоты и перехваты стали учитываться в статистике с 1973 года). "Голден Стэйт" предсказуемо стартовал с победы в серии с "Портлендом".

Леброн Джеймс впервые в карьере отметился 4 перехватами и 4 блок-шотами в игре плей-офф (вторая встреча с "Индианой). Причем всего он провел в плей-офф уже 1 262 матча. Джеймс, Кайри Ирвинг и Кевин Лав также впервые набрали по 25 очков в одной игре в сериях на вылет.

"Чикаго" – всего лишь вторая команда в истории, выигравшая у "Селтикс" два стартовых матча серии плей-офф в Бостоне. Из 59 прошлых случаев лишь "Бакс" в 1983 году удалось начать серию с "кельтами" с двух побед в гостях.

Рэджон Рондовторой игрок в истории "Буллз", отметившийся 10 передачами и 5 перехватами в матче плей-офф. Ранее это удавалось только… Майклу Джордану. Игроки "Чикаго" набрали 32 очка с передач Рондо во втором матче серии с "Бостоном". И это новый клубный рекорд для встреч в плей-офф.

"Бостон" стал второй командой в истории лиги, завершившей регулярку на первом месте в конференции и стартовавшей в плей-офф с двух поражений подряд. Подобное произошло с "Финиксом" в 1993 году, но в итоге он сумели выиграть серию с "Лейкерс" в пяти матчах (тогда в плей-офф играли до трех побед).

Яннис Адетокунботретий игрок в истории "Бакс", набравший 20 очков при 15 подборах и 5 передачах в игре плей-офф. У грека отличная компания – Сэм Касселл и сам Карим Абдул-Джаббар.

Джон Уоллтретий игрок в истории "Уизардз", набравший 30 очков при 10 передачах в игре плей-офф. Ранее это удавалось Гилберту Аринасу и Арчи Кларку. Это также личный рекорд результативности Уолла в плей-офф. "Вашингтон" предсказуемо ведет в серии с "Атлантой" (1-0).

Расселл Уэстбрук смазал 9 из 12 своих бросков и допустил две потери, когда его опекал Патрик Беверли. Для защитника "Хьюстона" его 21 очко и 10 подборов стали новым персональным рекордом в матчах плей-офф.

На счету наставника "Бостона" Брэда Стивенса теперь 10 поражений в 12 матчах плей-офф за карьеру. И это худший показатель среди всех тренеров, которые провели в плей-офф хотя был десять игр.

"Сан-Антонио" побеждал в 10 встречах с "Мемфисом" в плей-офф подряд. Поражение стало для "Гризлиз" девятым кряду в плей-офф.

Поражение от "Милуоки" стало для "Торонто" 11-м в первых матчах плей-офф. "Рэпторз" начинали эту стадию с победы лишь один раз за всю свою историю.

Леброн Джеймс выиграл все 18 серий в плей-офф до четырех побед, когда его команда вела 2-0. Команды короля ни разу не упускали такое лидерство.

"Бостон"24-я команда в истории НБА, которая начала серию до четырех побед с двух поражений на своей площадке. В 20 случаях из предыдущих 23-х стартовавшая таким образом команда проигрывала. Последним, кому удалось переломить серию, был "Даллас", обыгравший в 2005 году "Хьюстон".

Победа над "Портлендом" стала для Стива Керра 32-й в плей-офф – новый рекорд для тренеров "Уорриорз".

Стефен Карри записал на свой счет, как минимум, один точный трехчковый в 59-м матче плей-офф подряд, продлив рекордную для лиги серию.