/ НБА

НБА. Регулярный чемпионат

Все, что не стоило пропускать на минувшей неделе в НБА.

№1 – ДЖАНГО ОСВОБОЖДЕННЫЙ

Эта ассоциация подходит Джалилу Окафору как никому лучше. Третий номер драфта-2015 наконец-то вырвался из "Филадельфии", где его мариновали всю осень. Вместе с Ником Стаускасом и пиком второго раунда его отправили в Бруклин взамен Тревора Букера. Сейчас принято говорить, что Окафор – самая большая ошибка Сэма Хинки (помимо того, что бывший генменеджер "76-х" забыл, что его могут уволить), но лично мне эта точка зрения совсем не близка. Да, это совершенно несовременный центровой, на примере которого легко можно проследить эволюцию современной НБА. Но превратить этот актив в проблему умудрились все же Коланджело.

Серьезно, неужели было так сложно обменять третий пик пусть и слабого драфта, набиравшего 17,5 очка в среднем за игру в свой дебютный сезон, которому все еще вообще-то 21 год? Правда было нужно демонстративно сажать парня в самый глухой запас и сливать в СМИ информацию, что считаете его ценность равной пику второго раунда драфта? И доводить ситуацию до того, что даже собственные фанаты просят выпустить Окафора на паркет?

Есть ощущение, что новый менеджмент "Филадельфии" таким образом хотел навести прожектор на неудачи Хинки и повысить свои ставки – "смотрите, мы даже в таких условиях смогли его обменять!". И действительно смогли, только пришлось переплатить. Отдавать вместе с Окафором Стаускаса и пик второго раунда – это все же многовато.

С другой стороны, обмен получился действительно удачным для обеих сторон. Букер принесет "Филадельфии" пользу здесь и сейчас, что важно для команды, делающей ставку на плей-офф, станет отличной подменой Эмбииду, что позволит тренерскому штабу дозировать нагрузку на восходящую звезду. Подписанный с этой целью Амир Джонсон пока смотрится совсем неубедительно. А "Бруклин" получил еще активов, не потеряв при этом ничего – уже после первого десятка матчей было понятно, что Букер до дедлайна сменит команду и пойдет помогать тем, кто борется за плей-офф.

№2 – ШАНС МОЗГОВА

Без шуток. Именно Букер вытеснил Тимофея из состава "Нетс", потому что по всем параметрам лучше подходил для игры маленькой пятеркой. Теперь у него появился новый конкурент в лице Окафора, но ведь того тоже не будут пихать в состав за красивые глаза. Окафор в "Филадельфии" показал только одно – он умеет набирать очки. Причем дедовским способом, получая мяч в посте и продавливая оппонентов под кольцо. При этом парень совершенно не играл в защите, не участвовал в движении мяча (за что его расхваливали в Дьюке, видимо, это так и осталось в университете) и не мог ничего сделать на расстоянии более трех метров от кольца.

Возможно, Окафор все лето-осень отрабатывал "трехи", кто знает? Но если он не изменит подхода к своей игре, то может всплыть в "Химках" гораздо раньше Мозгова. Для Джалила это последний шанс запустить свою карьеру в НБА. А для россиянина – возможность вернуть себе место на паркете. Тайлер Зеллер? Если не выигрывать конкуренцию у него, то можно вообще завершать карьеру.

И, кстати, когда уже "Бруклин" соберет у себя всех "сбитых летчиков" последних драфтов? Расселл и Окафор уже есть, осталось добавить к ним Хезонью, Мудиая и Криса Данна. А там и до Маркелла Фултца недалеко.

№3 – "ФИЛАДЕЛЬФИЯ" БОЛЬШЕ НЕ В ОГНЕ?

На самом деле, обмен свершился вовремя – "76-е" из последних семи матчей проиграли пять и едва не выпали из зоны плей-офф, так что встряска им не помешает. Как минимум, пара из этих поражений были точно необязательными. Сперва "Филадельфия" неожиданно заглохла в игре с "Финиксом" (двузначные цифры у всех стартовой пятерки, но никакой помощи от скамейки, а у "Санс" 46 очков набрал Девин Букер), а во встрече с "Лейкерс" все решил трехочковый Брэндона Ингрэма на последних секундах, о котором замечательно, но совершенно нецензурно высказался Джордан Кларксон.

Калифорнийцы уже не в первый раз в этом сезоне показали, что у них все характер, взяв реванш за домашний разгром. А вот "76-е", кажется, немного "поплыли". Правда, частично этот неудачный отрезок можно списать и на календарь – команда встречалась и с "Бостоном", и с "Кливлендом" – причем дважды. В субботнем матче с "Кавс" – игра была второй за сутки, так что Эмбиид отдыхал, а Леброн оформил 58-й в карьере трипл-дабл. Порадовать "Филадельфию" мог разве что дебют Букера, набравшего 12 очков.

Кстати, о "Кливленде". Победная серия "Кавс" прервалась на отметке в 13 матчей – Джеймс и компания не смогли найти управу на "Индиану" и разыгравшегося Виктора Оладипо. "Иноходцы" вообще являются одним из "тихих" открытий этого сезона. Команда после той игры шла второй в лиге по проценту трехочковых, третьей по очкам в быстром нападении, четвертой по общему проценту попаданий с игры и умела шестой атакующий рейтинг во всей НБА. "Индиана" занимает пятую строчку в таблице "Востока", ну а "Кливленд" уже второй. И ниже вряд ли опустится.

№4 – МАНУ!

Грегг Попович продолжает делать то, на что способен только Грегг Попович. "Сан-Антонио" без своей главной звезды идет третьим на "Западе" и после поражения от "Оклахомы" выдал серию из четырех побед подряд. Особенно эпичной получилась развязка абсолютно равной игры с "Бостоном" – с трехочковым 40-летнего Ману Жинобили через руки Эла Хорфорда.

Вот правда, как они это делают?

Лучше всего об этом броске высказался Руди Гэй:

На следующих выходных "Шпорам" играть с "Хьюстоном", и это действительно стоит посмотреть. Тем более, что Кавай Леонард должен вернуться на паркет уже в матче с "Далласом".

№5 – БИЛ УБИВАЕТ

Лишь три игрока в нынешнем сезоне набирали 50 и больше очков за игру – Леброн, Харден, а теперь и Брэдли Бил. Защитник в одиночку тащит "Вашингтон", лишившийся из-за травмы Джона Уолла. Получается с переменным успехом, но в поединке против "Портленда" у него залетало все. Кстати, после этого в Орегоне гостил "Хьюстон", и Харден настругал 49 очков. Привет Си.Джей. Макколлуму и его игре в защите.

Впрочем, после этого "Волшебники" умудрились проиграть разваливающемуся на глазах "Клипперс", причем победный трехочковый Лу Уильямс забросил через Била. Комментарии излишни.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

– Только "Оклахома" встанет на путь истинный, как с ней обязательно что-то происходит. На этот раз "Тандер" умудрились проиграть в Мехико "Бруклину". Что любопытно – в концовке защитник "Нетс" Спенсер Динвиди поставил сверху через Андре Роберсона. Все бы ничего, но он встречается с сестрой Роберсона.

– После этого "Оклахома" в овертайме вырвала победу у "Мемфиса". Уэстбрук вошел в свой обычный режим, сделал 29 бросков, попал из них всего семь, но зато оформил 87-й в карьере трипл-дабл. Похоже, у Расса один рецепт успеха. Или по-другому он просто не умеет играть. Правда, в Мемфисе "Тандер" снова вышли на паркет без Пола Джорджа.

Деррик Роуз объявил о возвращении в "Кливленд". Правда, на паркете он пока не появлялся – защитнику сперва нужно залечить очередную травму. Сам Роуз уверяет, что передумал завершать карьеру не из-за денег.

– От Оладипо на этой неделе досталось не только "Кливленду". Защитник "Пэйсерс" стал автором победной "трешки" во встрече с "Чикаго". Причем по ходу встречи "Индиана" проигрывала с разницей в 17 очков. Но у нынешних "Быков" можно, наверное, отыграть и 30 – всего за одну четверть.

– "Финикс" в выездной игре с "Торонто" не сделал ни одного подбора в нападении. Это лишь второй случай в лиге с 1983 года. В 2002-м так отличился "Сан-Антонио" в игре с "Ютой", но техасцы все равно тогда победили.

– Просто веселый статистический факт: процент реализации трехочковых у Джейсона Тэйтума (51,8) в этом сезоне выше, чем процент попаданий Лонзо Болла (50) с линии штрафных.

– Между тем другой новичок Бен Симмонс в игре с теми же "Лейкерс" оформил уже третий свой трипл-дабл в НБА.

– Удаления – новый тренд этого сезона. Что уж говорить, если арбитры добрались даже до Леброна, странно, что Поповича не отправляют со скамейки в каждом втором матче. Больше всего от действий судей в нынешней регулярке "пострадал" "Голден Стэйт". Было трудно не догадаться, что во встрече "Воинов" с "Пеликанами" Казинса что-то такое да произойдет. Так и вышло – центровой "Нью-Орлеана" и Кевин Дюрант устроили перепалку в концовке и в итоге оба были удалены.

А сегодня всплыли фото из подтрибунки – оказывается, Казинс пытался найти Дюранта, чтобы довести выяснение отношений до конца. Успокаивать его сбежалась чуть ли не половина охраны арены. Вообще, Буги проводит потрясающий сезон. Именно благодаря ему "Пеликаны" почти не заметили очередной травмы Энтони Дэвиса и идут в зоне плей-офф. Но после таких историй не стоит удивляться, что часть менеджеров лиги по-прежнему считают его проблемой.

– После этого Дюрант в одиночку разобрался с "Детройтом", став первым игроком в истории "Уорриорз", набравшим не менее 35 очков при 10 подборах, 5 передачах и 5 блок-шотах. "Голден Стэйт" играет без травмированного Карри, но кто вообще это заметит?

Таблица регулярного чемпионата НБА

Перейти к комментариям
20
Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме