/ НБА
Газета № 7654, 13.06.2018
Без шансов обыграв "Кливленд" на его площадке, баскетболисты "Голден Стэйт" всухую выиграли финальную серию и стали чемпионами НБА во второй раз подряд и в третий – за последние четыре сезона.

Финал
4-й матч
"Кливленд" - "Голден Стэйт" - 85:108 (25:34, 27:27, 13:25, 20:22)
К: Джеймс (23), Лав (13), Худ (10), Смит (10)
Г: Карри (37), Дюрант (20 + 12 подборов + 10 передач), Игудала (11)
Счет в серии: 0-4.

То, что это произошло, было предсказуемо. То, как именно случился очередной триумф парней из Окленда – тоже предсказуемо, но немного в меньшей степени. Финалы, когда все летит в одну сторону, в НБА не то, чтобы редкость, но явление не слишком распространенное. И в этом всегда есть доля вины обоих участников. Говорить, что "Уорриорз" были настолько сильны для соперника, или "Кавс" так слабы, что не взяли ни одного матча – слишком упрощать ситуацию.

Что, "Кливленд" и вправду не имел возможности победить хотя бы один раз? Да, конечно, имел. Вспомните первую встречу с феноменальной игрой Леброна, когда "Кавальерс" держали все в своих руках, но не сумели как следует распорядиться шансами и позволили соперникам уйти в овертайм. Именно тогда, как выясняется, Джеймс после поражения так шарахнул по доске, что всю оставшуюся серию играл с переломом руки – он все понимал. Или третью, где уже в Кливленде хозяева тоже долгое время вели в счете и до последней минуты ничего не было ясно. Эти два матча и стали определяющими в серии. Но вот изменилось ли что-то в глобальном плане, выиграй "Кавс" один из них, или даже оба? Пожалуй, вряд ли.

КАЛИФОРНИЙСКАЯ ДИНАСТИЯ

"Голден Стэйт" уже, как принято говорить в Северной Америке, команда-династия. Которая изменила лучшую лигу в мире и баскетбол в целом. Как "Селтикс" в 60-е, "Лейкерс" в 80-е, "Чикаго" в 90-е или "Сан-Антонио" в "нулевые". Каждому времени – свои герои. У нынешнего это Стеф Карри и Кевин Дюрант – объединившись в Калифорнии, они стали несокрушимой силой.

И в этой серии сверкали попеременно: вторая игра стала праздником имени Карри, а третья – худшей для него же в плей-офф за карьеру, зато 43 очка Дюранта позволили выиграть в гостях. MVP финала в итоге стал именно Дюрант, и он действительно этого заслужил больше, хотя Карри в последней игре вернулся в привычное для себя состояние. А ведь у этой команды еще есть Игуодала, Грин, Томпсон, Макги.

Поэтому даже по ходу сезона, который для "Голден Стэйт" оказался скомканным из-за ряда травм, мало у кого были сомнения, что команда Стива Керра – главный претендент на титул. Попробовать оставить "Воинов" без трофея всерьез решил "Хьюстон", и вполне мог преуспеть. Ведомый Джеймсом Харденом коллектив без вопросов был лучшим в регулярном чемпионате и предсказуемо дошел до финала конференции против действующего чемпиона. И там "Рокетс" были очень близки к успеху. Но не смогли одержать одну, самую важную победу. Даже имея в шестом и седьмом матче преимущество больше, чем в 10 очков по ходу встреч.

Конечно, техасцы так просто не отступятся, и в следующем сезоне предпримут новую попытку. Вопрос только в том, как изменится расстановка сил. Со стороны "Голден Стэйт" подарков ждать вряд ли стоит – контракты всех основных игроков действуют еще минимум сезон. Зачем чинить машину, которая и так едет быстрее всех? Династии для того и создаются, чтобы править долго.

КУДА НАПРАВИТСЯ КОРОЛЬ?

А вот по тому, кто станет главным соперником "Воинов" через год, когда настанет пора плей-офф, вопросов много. И едва ли не главный – где в итоге продолжит карьеру Леброн Джеймс? Соглашение Короля с "Кливлендом" истекает этим летом, и шансы на то, что он решит остаться, сейчас если не минимальны, то очень невелики. По ходу этого плей-офф только и было разговоров о том, что "Кавс" это театр одного актера, и вокруг Леброна собраны чуть ли не случайные персонажи, от которых толку на площадке ноль. И так произошло, кстати, не в последнюю очередь волей самого Джеймса, в открытую диктовавшего менеджменту клуба, кому и какие контракты дать.

Что ж, теперь эта эра в истории "Кливленда", похоже, подойдет к концу – Леброн обещал вернуться в команду и принести ей титул, он это сделал. Но ведь самому ему, наверное, было приятнее брать чемпионства с "Майами" в звездной компании, чем в одиночку тащить "Кавс" в финал и проигрывать там год за годом. Так было, например, в 2007-м, когда кливлендцы впервые в истории дошли до решающей стадии и проиграли все четыре матча "Сан-Антонио". Нынешний тренер "Голден Стэйт" Стив Керр тогда работал экспертом на телевидении и был восторге от молодого Леброна.

Прошло 10 лет, и вот Керр уже в качестве тренера трижды обыграл в финалах Джеймса с "Голден Стэйт", а тот по-прежнему в "Кливленде" и смотрит, как соперники поднимают трофей над головой. За эти годы поменялся статус Леброна, его вес в современной НБА, и потому новые неудачи переживать гораздо сложнее. А нынешняя стала для него шестой из девяти попыток.

Сам Король пока не дает четкого ответа, куда уйдет, и уйдет ли вообще. Но разного рода эксперты уже очертили круг претендентов на новый и очень "тяжелый" контракт Леброна. Например, комментатор телеканала ESPN Стивен Смит сказал, что помимо "Кливленда", Джеймс намерен провести переговоры с шестью клубами. Это "Хьюстон", "Филадельфия", "Лейкерс", "Бостон", "Майами", где Король уже поиграл, и даже "Голден Стэйт".

Все это варианты разной степени реалистичности, и у каждого есть свои за и против. Фаворитом, по общему мнению, пока является как раз "Хьюстон", но это во многом лишь гадание на кофейной гуще. Мы все узнаем довольно скоро, и тогда поймем, какой НБА будет на следующий год. А пока пусть лучшие баскетболисты мира отдохнут. Они это заслужили.

Газета № 7654, 13.06.2018
Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме