/ НБА
Сайт Bleacher Report анализирует пары первого раунда плей-офф НБА и дает прогнозы на исход противостояний.

Концовка регулярного чемпионата НБА сезона-2017/18 дарила одну неожиданную развязку за другой, пока команды хаотично менялись местами в турнирной таблице. Но теперь сетка плей-офф сформирована. После недель споров и домыслов мы знаем, как выглядят все пары первого раунда. Теперь хочется представить, что произойдет дальше? Так что возьмем в руки магический шар и попытаемся предсказать будущее.

ВОСТОК

"Торонто" (1) – "Вашингтон" (8)

"Торонто" притормозило на финише регулярки, но это объяснимо. Команда так прочно и уверенно обосновалась на первом месте, что давно уже могла спокойно готовиться к плей-офф, где им предстоит восстановить былую репутацию. В прошлом "Торонто" уже случалось растерять игровой ритм в преддверии старта плей-офф. Но в 2018 году все должно быть иначе. Эта команда создана для плей-офф и не предрасположена к тому, чтобы развалиться, если у кого-то не пойдет игра. "Рэпторс" активно двигают мяч и полагаются на большую группу игроков. Конечно, среди них выделяются Кайл Лаури и Демар Дерозан, но в остальном коллектив выглядит довольно ровным.

Вообще, в плей-офф зачастую скамейки не так важны. К примеру, "Вашингтон" будет полагаться на стартовую пятерку и стараться минимизировать участие запасных, за исключением, пожалуй, Томаса Саторански и Келли Оубри-младшего. Но резерв все же полезен, а с этим у "Торонто" полный порядок. Джон Уолл, Брэдли Бил и Отто Портер-младший представляют грозное трио, но даже они не должны помешать первой команде Востока уверенно начать плей-офф и победить демонов прошлых неудач.

Прогноз: Победа "Торонто" (4-0).

"Бостон" (2) – "Милуоки" (7)

Наверное, "Бостон" должен быть доволен таким вариантом. "Майами" представлялся более тяжелым соперником, потому что Эрик Споэльстра прекрасно умеет развивать сильные стороны своих подопечных и нивелировать их недостатки. Игровую же систему "Милуоки" нельзя назвать самой отлаженной и стабильной, да и игроки могут в неожиданный момент провалиться. Была надежда, что после увольнения в середине сезона Джейсона Кидда с поста главного тренера "Бакс" смогут прибавить, но они остались при своем. Команда продолжает показывать хорошую игру в атаке, но ей явно не хватает надежности в обороне. Так что даже в неоптимальном составе "Бостон" видится фаворитом.

Возвращение Маркуса Смита не ожидается раньше шестого матча (если он потребуется). Кайри Ирвинг и Гордон Хэйворд вообще не сыграют, как не будет и Даниэля Тайса. Но у команды все еще есть Эл Хорфорд, Джейсон Татум, Джейлен Браун и Терри Розир.

Прогноз: Победа "Бостона" (4-2).

"Филадельфия" (3) – "Майами" (6)

"Майами" классно накатил на финиш сезона, на команда все равно не смогла забраться повыше в турнирной таблице и избежать встречи с сильным соперником. И даже когда Горан Драгич, Хаасан Уайтсайд, Джош Ричардсон и Келли Олиник поочередно забирают себе титул лучшего игрока команды, "Хит" не обладают достаточным набором классных исполнителей, чтобы сразить лучшие силы Востока. Споэльстра умеет подстроить команду под соперников, но будет ли этого достаточно для успеха?

Даже если Драгич продолжит играть на высочайшем уровне, у "Филадельфии" все равно будет преимущество. И речь не только о набравшем отличную форму Бене Симмонсе или очень результативном Джоэле Эмбииде. У "Сиксерс" в стартовой пятерке также выходят Джей Джей Редик, Роберт Ковингтон и Дарио Шарич. А в запасе своего времени ждут Ти Джей Макконнелл, Маркелл Фульц, Амир Джонсон, Ришон Холмс, Марко Биелинелли и Эрсан Ильясова. Нельзя наивно утверждать, что исход противостояния зависит только от таланта состава. Но перед стартом плей-офф сложно найти более яркую команду, чем "Филадельфия", которая установила клубный рекорд, выиграв 16 матчей подряд. И не стоит пенять на молодость состава "Сиксерс".

Прогноз: Победа "Филадельфии" (4-1).

"Кливленд" (4) – "Индиана" (5)

Не хотим обидеть "Индиану", которая провела отличный сезон и осталась в шаге от того, чтобы завоевать преимущество своей площадки в первом раунде. Виктор Оладипо должен быть одним из фаворитов за звание самого прогрессирующего игрока. Таддеус Янг, Даррен Коллисон, Майлз Терне и Боян Богданович также демонстрируют хороший баскетбол. Команда действительно заслужила уважение. Но у них нет Леброна Джеймса.

Четырехкратный обладатель титула MVP никогда не проигрывал серию в первом раунде по ходу своей великой карьеры. Он даже никогда не доводил выяснение отношений до седьмого матча на этой стадии. Шесть матчей ему потребовалось только дважды – в 2006 и 2008 годах. Более того, его команда в первом раунде пять раз громили соперника всухую, а последний раз его команда терпела поражение в первом раунде в 2012 году, когда "Хит" уступили "Никс", но уже в следующей встрече решили исход серии. Да, эта команда – самая слабая команда Джеймса за долгое время, но даже это не должно остановить его в первом раунде. Наверное, сухая серия прервется, но поражения ждать не стоит.

Прогноз: Победа "Кливленда" (4-2).

ЗАПАД

"Хьюстон" (1) – "Миннесота" (8)

"Хьюстон" – лучшая команда НБА в регулярном сезоне-2017/18, так что они – очевидные фавориты первого раунда. "Миннесота" – далеко не самый приятный жребий, который можно было ожидать, но Джеймс Харден и Ко все равно выглядят предпочтительнее. Даже с возвращением Джимми Батлера в строй к "Тимбервулвз" остаются вопросы по игре в обороне. К тому же Батлер не сможет проводить на площадке все 48 минут, несмотря на присутствие на тренерском мостике Том Тибодо.

Так что команда с проблемами в обороне вряд ли сможет остановить фаворита Запада, который просто рвет всех в атаке. Харден и Крис Пол будут бомбардировать кольцо соперника издали, так что им не помешает отсутствие Люка Мба а Муте, который надеется восстановиться после травмы плеча к началу второго раунда.

Прогноз: Победа "Хьюстона" (4-1).

"Голден Стэйт" (2) – "Сан-Антонио" (7)

Наблюдая последние пару недель за "Голден Стэйт", сложилось впечатление, что команда планомерно готовится к плей-офф и готова включиться на всю мощь в играх на вылет. Травмы скомкали сезон, но в распоряжении "Уорриорз" все еще есть три суперзвезды: Кевин Дюрант, Дрэймонд Грин и Клэй Томпсон. А на скамейке хватает опытных ветеранов и молодых талантов, которые понимают и знают свои роли. Но "Воины" все же не те без Стефана Карри, который вряд ли сможет сыграть в первом раунде. И это напрягает. Действующие чемпионы уязвимы без своего лидера, как бы Куинн Кук не старался сделать его отсутствие наименее заметным.

Однако "Сан-Антонио", наверное, не способно на сенсацию. Главный тренер "Сперс" Грегг Попович выжмет максимум из своих подопечных, но без Кавая Ленарда мастерства не хватит. Команда и так прыгнула выше головы по ходу регулярного сезона, хотя полагалась на средних исполнителей и прошедших пик карьеры ветеранов. А теперь лучшему атакующему игроку "Сперс" (Ламаркусу Олдриджу) предстоит сыграть против лучшего персональщика "Голден Стэйт" (Грина). Если с Ленардом не произойдет чуда, то "Сан-Антонио" потреплет нервы сопернику, но на большее их не хватит.

Прогноз: победа "Голден Стэйт" (4-2).

"Портленд" (3) – "Нью-Орлеан" (6)

Не стоит думать, что "Нью-Орлеан" – команда одного человека. С того момента, как Демаркус Казинс выбыл до конца сезона из-за разрыва ахилла, вся лига говорила об Энтони Дэвисе. Он показывал выдающийся баскетбол и внес решающий вклад в попадание команды в плей-офф. Просто не надо отдавать все лавры Дэвису, забывая о Дрю Холидэе. Именно противостояние Холидэя с Дэмианом Лиллардом и Си Джеем Макколлумом, когда он попытается вымотать ведущих защитников "Портленда", станет ключевым в серии. Выиграть этот спор будет непросто, Лиллард плохо играл против "Нью-Орлеана" в нынешнем сезоне. Пожалуй, давать прогноз на эту серию – самая сложная задача в первом раунде плей-офф, но все же сделаем ставку на команду с лучшим игроком (Энтони Дэвис) и несколько недооцененной глубиной состава.

Прогноз: Победа "Нью-Орлеана" (4-3).

"Оклахома" (4) – "Юта" (5)

У "Оклахомы" есть Рассел Уэстбрук, который остается машиной по набиранию трипл-даблов, что может очень пригодиться в плей-офф. Стивен Адамс продемонстрировал сильный прогресс и может руководить крепкой обороной. Пол Джордж все еще остается звзедой, который может приносить пользу по всей площадке. Но "Тандер" так и нельзя назвать элитной командой хоть в каком-то компоненте. И они все еще не смогли заменить Андре Роберсона в обороне. Да, команда надежна в защите и опасна в атаке, но этого в плей-офф недостаточно. И им будет тяжело набирать против "Юты". Хотя, кому бы было легко?

После того, как один из лучших обороняющихся игроков лиги Руди Гоберт вернулся в строй, "Джаз" вышли на новый уровень. Правда, это не отменяет дыр в составе. Пусть "Юта" ударно завершила регулярку, к команде остается много вопросов. Их самый результативный игрок – новичок, у которого не всегда стабильный бросок. Также тренерский штаб иногда грешит спорными решениями, да и сам состав выглядит несколько неровно. Но чтобы обыграть "Юту", нужна классная атака, а у "Оклахомы" ее нет. Ожидается, что эта серия будет малорезультативной, что сыграет на руку "Юте".

Прогноз: Победа "Юты" (4-1).

Перейти к комментариям
6
Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме