Статьи

Газета № 7679, 12.07.2018
Сегодня исполняется 93 года легендарному Давиду Яковлевичу Берлину – патриарху российского баскетбольного тренерского цеха, генеральному директору ногинского "Спартака"

Берлин работает в подмосковном клубе уже 69 лет – рекорд, не имеющий аналогов в истории мирового спорта. С 1949 года, когда молодому студенту предложили тренировать "Спартак", игравший тогда на первенство области, эта команда добилась выдающихся достижений: 11 раз завоевывала медали чемпионата СССР (один раз – золотые, семь – серебряные, три – бронзовые) и четырежды становилась обладателем второго по значимости европейского клубного трофея – Кубка Ронкетти.

Великий тренер по-прежнему в строю. Давид Яковлевич, заслуженный тренер СССР и России, почетный гражданин Московской области и города Ногинска, – генеральный директор клуба. А его "Спартак" по-прежнему играет в российской баскетбольной премьер-лиге, выступает в Кубке Европы.

Подмосковный коллектив традиционно делает ставку на собственных воспитанниц. В составе команды собраны молодые девушки, которые хотят играть в баскетбол, а не сидеть на лавке за спинами легионерок. Для них "Спартак" – родной клуб и хороший трамплин для роста. Расти в спортивном и человеческом плане им помогает Берлин. А его родной коллектив по-прежнему играет в российской премьер-лиге, выступает в Кубке Европы.

В Ногинске работает собственная детская спортивная школа. В ней занимаются сотни мальчишек и девчонок. Ежегодно проводятся самый массовый в стране турнир по стритболу, различные молодежные российские и международные баскетбольные соревнования. Не случайно сразу в пяти сборных страны различных возрастов выступают воспитанницы спартаковской школы.

Без помощи руководства Московской области "Спартак" давно бы исчез с российской баскетбольной карты. Всячески помогает одной из старейших команд страны министр спорта Подмосковья Роман Терюшков. Несколько лет назад Берлин вошел в попечительский совет еще одной подмосковной команды – БК "Химки".

– Давид Яковлевич Берлин – знаковая фигура не только для отечественного, но и для мирового баскетбола, – говорит генеральный директор БК "Химки" Павел Астахов. – Его колоссальный опыт и обширные знания помогли воспитать не одно поколение профессиональных баскетболисток, многие из которых стали чемпионками мира, Европы и Олимпийских игр. Давид Яковлевич внес весомый вклад в развитие нашего замечательного вида спорта, и он по-прежнему продолжает заниматься любимым делом. Более шестидесяти лет он руководит ногинским "Спартаком", и такой преданности можно только позавидовать. Баскетбольный клуб "Химки", членом Попечительского совета которого является Давид Яковлевич, от всей души поздравляет именинника с 93-м днем рождения. Желаем ему крепкого олимпийского здоровья, долголетия, успехов, счастья, покорения новых вершин и реализации новых идей!

Как всегда, свой день рождения Давид Яковлевич встречает вместе со своей командой. Удивительный пример преданности спорту человека, для которого главное богатство в жизни – его любимый и родной "Спартак".

Газета № 7679, 12.07.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме