Андрей Кириленко: "РФБ поддерживает ФИБА"


Сегодня в здании ОКР состоялось совещание с участием представителей Министерства спорта России, Олимпийского комитета России, Единой лиги ВТБ, Российской федерации баскетбола и клубов лиги. По словам президента РФБ Андрея Кириленко, все стороны понимают, что приоритетом являются интересы сборных страны.


По-хорошему договориться с ФИБА не получилось

– Наша федерация поддерживает ФИБА и все проходящие под ее эгидой официальные соревнования, – приводит официальный сайт федерации слова Кириленко. – И РФБ, и клубы, и Единая лига ВТБ едины во мнении, что приоритетом являются интересы национальных сборных команд. В случае дисквалификации сборной России, она не сможет в этом году принять участие в отборочном турнире Евробаскета-2017 и, таким образом, потеряет право выступать в соревнованиях ФИБА в ближайшие 5 лет – чемпионат Европы, чемпионат мира-2019 и Олимпийские игры 2020 года в Токио. Поэтому на сегодняшнем совещании Единая лига ВТБ и клубы были уведомлены о том, что федерация оставляет за собой право дисквалифицировать из национального чемпионата те клубы, которые захотят выступать в Еврокубке.

Напомним, что на прошлой неделе в РФБ поступило письмо от ФИБА, в котором говорится о решении запретить участие мужской сборной России в официальных европейских соревнованиях, включая Евробаскет-2017, из-за соглашения о квоте в Кубке Европы для Единой лиги ВТБ, в которой играют российские клубы и в рамках которой определяется чемпион России.

РФБ приняла условия ФИБА и будет дисквалифицировать клубы за участие в Кубке Европы