ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ

/ Россия
16 июля в Москве пройдет совет Единой лиги ВТБ, на котором будет утвержден формат и состав участников в новом сезоне. Одним из потенциальных новичков турнира является чемпион российской Суперлиги – ПСК "Сахалин", клуб подал официальную заявку и всерьез рассчитывает составить компанию ЦСКА и другим грандам отечественного баскетбола.

В ожидании Совета лиги президент и главный тренер ПСК "Сахалин" Эдуард Сандлер дал интервью "СЭ".

– Эдуард Михайлович, для начала поделитесь планами на предстоящий сезон.

– Мы ждем заседания в Москве, где выяснится, станет ли наш клуб участником чемпионата Единой лиги ВТБ. Знаю, что решения Совета лиги ждут и сахалинские болельщики. Команду на острове полюбили, и мы как никогда чувствуем свою ответственность за будущее коллектива.

Впрочем, при любом решении лиги у меня и как у тренера, и как у менеджера есть план по комплектованию команды и ее развитию. Хотя, не скрою, в случае принятия в Единую Лигу ВТБ и нашего повышения в классе развитие баскетбола на Сахалине получит новый, мощный импульс. Особенно выиграют наши болельщики, у которых будет возможность лицезреть всех грандов российского баскетбола! Я, как и все жители Сахалина, мечтаем о том, чтобы принять в родных стенах ЦСКА и другие сильнейшие команды лиги!

В следующем сезоне "Сахалин" рассчитывает составить компанию ЦСКА и другим грандам отечественного баскетбола в Единой лиге ВТБ.
В следующем сезоне "Сахалин" рассчитывает составить компанию ЦСКА и другим грандам отечественного баскетбола в Единой лиге ВТБ.

Считаете, что вы готовы к противостоянию с чемпионом Евролиги?

– Результат этой встречи отходит на второй план. ЦСКА – это лицо отечественного баскетбола. В составе армейцев выступают лидеры сборной России, лидеры сборных других стран. Увидев их "вживую", многие наши болельщики полюбят баскетбол навсегда, будут следить за матчами Евролиги, а мальчишки пойдут записываться в баскетбольные секции. Ведь ЦСКА – это больше чем просто команда, а игра с ними больше чем просто матч! Уверен, что армейцев встретят на острове аплодисментами. Именно такой пропаганды сейчас очень не хватает в отдаленных уголках нашей страны.

Многие клубы, наверное, будут не в восторге от географического расположения Сахалина. Как тут не вспомнить историю со "Спартаком-Приморье", в котором вы раньше работали. По слухам, именно дальние перелеты стали причиной того, что клуб из Владивостока в 2013 году не взяли в Лигу ВТБ…

Эта история – какой-то миф. "Спартак–Приморье" на тот момент не соответствовал регламенту Единой лиги ВТБ по многим позициям, и даже не подавал официальную заявку на участие. Кстати, неоднократно общался с тем же ЦСКА по поводу дальних перелетов. В армейском клубе всегда осознавали свою социальную значимость и привозили на матчи в регионы сильнейший состав. Еще до того, как чемпионат России стал проводиться под эгидой Единой лиги ВТБ, баскетболисты ЦСКА не один раз прилетали во Владивосток. Все предрассудки по поводу перелетов на Дальний Восток давно в прошлом, их сломали хоккеисты "Амура" и "Адмирала". В том же КХЛ любая команда не видит проблемы в одном-двух таких перелетах за сезон. Я уже не говорю о дальневосточных командах, которые летают на запад 15 раз в год… Все уже научились с этим работать.

И все-таки Единая Лига ВТБ – это международная лига, и многие иностранные команды не привыкли к таким расстояниям.

– Поверьте, все это только на уровне разговоров. Опять же иностранные команды КХЛ летают и играют в Хабаровске и во Владивостоке, а сейчас еще и в Пекин полетят. И никто не жалуется. Тем более Сахалин – это же романтика! Остров, от видов и пейзажей которого дух захватывает. К тому же всегда приятно приехать туда, где ты вызываешь интерес публики. Уверен, что каждая команда лиги соберет аншлаг в нашем Дворце спорта. Я разговаривал с руководителями многих, в том числе иностранных клубов, поверьте, их расстояния не пугают. Да, есть еще миф о непомерно дорогих ценах на билеты. Это не так. Сейчас государство субсидирует дальневосточные тарифы, и цена на билет Москва – Южно-Сахалинск – Москва в период баскетбольного сезона будет всего двадцать тысяч рублей, что вполне сопоставимо с перелетами по западной части страны. Кстати, перелеты осуществляются на "Боинге-777", в котором есть салон-комфорт – очень удобный как раз для высоких людей, баскетболистов.

Дворец спорта "Кристалл".
Дворец спорта "Кристалл".

– Инфраструктура клуба устраивает лигу по всем параметрам?

– После подачи заявки нам поступило несколько уточняющих вопросов, и мы на все ответили. Теперь ждем решения. В Лиге ВТБ работают профессионалы, которые следят за развитием баскетбола в стране. Наш клуб своим отношением к делу многое доказал в прошлом сезоне. Телевизионная картинка из дворца спорта "Кристалл" выдавалась отличная, на хорошем уровне была заполняемость зала. Но мы не стоим на месте, приобрели профессиональное оборудование: три огромных монитора для зрителей, систему повторов, дополнительные камеры и пульт управления к ним, что позволит не только улучшить картинку во время трансляций в интернете и на телеэкранах, но и создать отличную атмосферу на самих матчах. Также мы закупили дополнительные мобильные трибуны, с помощью которых планируем увеличить вместимость зала до необходимых по регламенту лиги трех тысяч зрителей.

За один сезон мы накопили необходимый опыт в нюансах монтажа арены из хоккея в баскетбол и сегодня делаем это за одну ночь, что уже доказали на практике. Атмосфера на арене во время баскетбольных матчей тоже на высоком уровне. Это подтвердят и сами игроки, и команды, которые побывали на Сахалине.

– Некоторые скептики считают, что клуб на Сахалине ненадолго задержится на баскетбольной карте.

– Сахалин – это динамично развивающийся, не дотационный регион, в котором сегодня реализуется множество социальных программ, и профессиональный спорт – одна из них. Наш остров известен своим теплым зимним климатом с обилием снега и чудесным горнолыжным курортом. В период спортивного сезона по игровым видам спорта сюда приезжает огромное количество туристов со всего Дальнего Востока. Посещения ими домашних матчей наших профессиональных команд по хоккею, баскетболу и волейболу входит в идеологию развития туристического кластера Сахалина, поэтому клубы стремятся выступать в лучших чемпионатах по своим видам спорта.

"Сахалин" - чемпион российской Суперлиги.
"Сахалин" - чемпион российской Суперлиги.

Как, например, женская волейбольная команда "Сахалин"?

– Да. Волейбольная команда из Сахалина по спортивному принципу перешла в высший дивизион и свой первый матч проведет 10 октября с чемпионом России – московским "Динамо" во главе с лидером национальной сборной Натальей Гончаровой. Кто мог такое представить еще два года назад?! В межсезонье состав этой команды пополнили состоявшиеся игроки с именем: Акулова, Мороз, Ефимова, Бондарь. Федерация волейбола выразила огромную благодарность региону и Олегу Николаевичу Кожемяко за такой стремительный скачок в развитии. Для меня это показательный пример, так как российский волейбол в мировом масштабе занимает лидирующие позиции, возможно, именно из-за такой внутренней политики.

Баскетболу пора отбросить предрассудки: чем сильней станут наши регионы, чем прозрачней станет система входа в элитный чемпионат, тем скорее клубы начнут развиваться и искать ресурсы. В итоге станет еще больше рабочих мест для игроков, они получат необходимую игровую практику, начнут быстрее прогрессировать до уровня сборной… Наш российский баскетбол только выиграет.

После ваших слов действительно создается впечатление долгосрочного проекта на Сахалине.

– Спасибо. И это далеко не все. Партнер нашего клуба Олег Кан учредил фонд "Родные острова". Вместе с ним, полностью за счет средств частного капитала, мы строим современную спортивную базу подготовки для наших профессиональных клубов и спортивный интернат для ближайшего резерва. Эти объекты кардинальным образом повлияют на развитие игровых видов спорта в регионе. Искренне надеюсь, что наши старания найдут продолжение и жители Сахалина своими глазами увидят лучшие баскетбольные команды России и ближнего зарубежья.

Загрузка...
Новости по теме