/ Россия
Газета № 7709, 16.08.2018
Джоэл Боломбой – новичок ЦСКА и потенциальная звезда национальной команды.

Последнее, по официальной информации из стана клуба, приобретение московского ЦСКА в нынешнее межсезонье стало, пожалуй, самым заметным. И дело не только в росте – в баскетболе очень высокие люди дело привычное, да и со своими 2,06 м Боломбой не будет в команде самым-самым. И не в позиции – новичок, приобретенный в качестве центрового, легко может сыграть и тяжелого форварда. В чем же?

РОДОМ ИЗ ДОНЕЦКА

Многое объясняет строка из официального представления игрока на официальном сайте ЦСКА: "Наш клуб подписал двухлетний контракт с центровым Джоэлом Боломбоем, который в настоящий момент находится в процессе получения российского гражданства". И вот это – повод пристальнее присмотреться к игроку с необычной биографией.

Боломбой вырос, начал играть в баскетбол, получил образование в США. Но при этом его отец – конголезец, а мама – русская, они познакомились в Москве. Родился 24-летний спортсмен в Донецке, но уже в раннем детстве с семьей переехал за океан. Выходит, он американец украинского происхождения с африканско-русскими корнями.

Джоэл рос в Техасе и закончил школу в Форт-Уорте. К этому моменту на него уже был хороший спрос в студенческом баскетболе, но он выбрал не "Клемсон", "Оберн" или "Флорида Стэйт", а более скромный "Уэбер Стэйт" из города Огден, расположенного в штате Юта примерно в 60 км от Солт-Лейк-Сити. И не прогадал – за четыре года игры за "Уайлдкэтс" он стал настоящей звездой команды, вместе с которой дважды становился участником "мартовского безумия".

Особенно удался ему выпускной сезон – в 2016-м он стал лучшим игроком конференции Big Sky и вошел в символическую сборную NCAA, во второй раз был признан лучшим обороняющимся в конференции и в среднем делал дабл-дабл за матч с показателями 17,9 очка и 12,8 подбора. По подборам, кстати, Боломбой является обладателем рекорда команды и Big Sky.

В итоге это поспособствовало тому, что на драфте НБА его во втором раунде забрала "Юта". Хотя пока карьера Джоэла в сильнейшей лиге мира сложилась не слишком ярко – за два сезона центровой провел 20 игр за "Джаз" и "Милуоки", не получая много времени на площадке. Больше он играл в G-лиге за "Солт-Лейк-Сити" и "Висконсин", и вот там демонстрировал хорошие показатели – все тот же дабл-дабл (16,4 очка и 11,2 подбора за игру). А также значительно прибавил в реализации дальних бросков, а значит, и в универсальности.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от CSKA Moscow (@cskabasket) 8 Авг 2018 в 5:07 PDT

НА ПЕРСПЕКТИВУ

В поле зрения ЦСКА Боломбой попал некоторое время назад, и в итоге клуб предложил игроку двухлетний контракт, а тот с радостью согласился.

– С детства мечтал играть либо в НБА, либо в великой команде ЦСКА – из-за истории моей семьи, – приводит слова баскетболиста официальный сайт армейцев. – Наконец, мне представился такой шанс. Это многое для меня значит, поскольку моя мать из России, у нас здесь корни. Этот опыт позволит мне многому научиться, вырасти как молодому игроку на площадке и за ее пределами, сделать новый шаг в карьере.

Конечно, считать Боломбоя готовой звездой, которая сразу засияет в Европе, пока преждевременно. Ему, не выступавшему прежде за пределами Северной Америки, неизбежно понадобится время на адаптацию. Плюс конкуренцию за место в составе на позиции центра Джоэлу придется выигрывать у одного из лидеров ЦСКА, лучшего обороняющегося Евролиги Кайла Хайнса и Отелло Хантера. Да и тяжелых форвардов у армейцев хватает.

Но все равно кажется, что красно-синие сделали хорошее приобретение – молодой, атлетичный, невероятно прыгучий игрок, который способен забирать почти любые отскоки и регулярно это делает, да еще и, как выясняется, с неплохим броском. А дополнительным его козырем в обозримом будущем может стать тот самый российский паспорт, который он намерен оформить. В таком случае в чемпионате страны Боломбой не будет считаться легионером.

– Прежде чем приобретать игрока, клуб внимательно изучил ситуацию с гражданством Джоэла и перспективы получения им российского паспорта. На момент объявления о подписании соглашения необходимые документы уже были собраны и поданы в соответствующие инстанции, – сообщили "СЭ" в пресс-службе армейцев. – Процесс запущен, и мы надеемся, что он будет завершен до начала нового сезона в октябре, что позволит внести Боломбоя в заявку как россиянина.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Joel Bolomboy (@bolomboy21) 9 Авг 2018 в 3:29 PDT

ЗАМЕНА МОЗГОВУ

Как хорошую новость это могут расценивать еще в одном месте – в штабе сборной России. Позиция центрового уже долгое время считается в национальной команде проблемной, выбор игроков на нее крайне ограничен. Да, у нас есть Тимофей Мозгов – но он в последние годы получает немного игровой практики в НБА, вследствие чего не всегда блистает и в сборной, да к тому же подвержен фолам. А на протяжении сезона находится в Америке, что автоматически исключает его участие в двух из четырех официальных окон ФИБА для международных матчей.

И полноценной альтернативы Мозгову нет – за время прошлогоднего Евробаскета и текущего отборочного цикла ЧМ-2019 на позиции центрового пробовали Владимира Ивлева, Петра Губанова, Артема Клименко. Но, судя по результатам, никто из них не убедил Сергея Базаревича в том, что может стать полноправным игроком основы.

Боломбой может стать неплохим кандидатом на место Мозгова как минимум в его отсутствие. Хотя он родился на Украине и имеет гражданство этой страны, за национальную команду сыграть ему так и не довелось В 2014 году Джоэла приглашали на сбор перед чемпионатом мира, но дебютировать на международном уровне ему помешала травма. Больше в украинскую сборную он не приезжал, поэтому волен после получения нового паспорта играть за Россию.

Конечно, в ближайших матчах, намеченных на сентябрь, новичок ЦСКА сборной никак не поможет – по словам Базаревича, он не значился и в списках кандидатов. Но теперь тренеры национальной команды будут с особым интересом следить за тем, как Боломбой адаптируется в новой обстановке и выступает за армейский клуб – и возможно, уже поздней осенью мы увидим его на площадке в новом качестве. Хотя при этом он все равно будет считаться ФИБА натурализованным игроком, как некогда Джей Ар Холден или Келли Маккарти, и подпадать под ограничение "не более одного легионера на команду".

Газета № 7709, 16.08.2018
Перейти к комментариям
6
Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме