/ Россия
Газета № 7623, 04.05.2018
Екатеринбургский УГМК вслед за победой в Евролиге в 10-й раз подряд (а всего в 12-й) стал чемпионом России, в трех матчах финальной серии не оставив шансов своим главным соперницам из курского "Динамо"

Женщины. Чемпионат России. Финал. УГМК – Динамо К – 74:64. УГМК – Динамо К – 82:69. Динамо К – УГМК – 91:94. Счет в серии – 3:0 в пользу УГМК.

исицы" наглядно доказали, кто сейчас является сильнейшим женским клубом в Европе, за пару недель взяв два титула – континентальный и национальный. А заодно четыре раза одержав победы над динамовками из Курска. Сначала екатеринбургский клуб обыграл бело-голубых в полуфинале Евролиги – а ведь "Динамо" было действующим обладателем титула. Уверенно разобравшись с хозяином "Финала четырех" венгерским "Шопроном", УГМК через год вернул себе звание лучшей команды Старого Света. После чего пришел черед премьер-лиги, чемпионство в которой "лисицы" давно не отдают никому.

ХОД КОНЕМ

Хотя в середине сезона казалось, что момент смены чемпиона настал. К решающим матчам УГМК и "Динамо" шли разными курсами. Курянки не знали бед ни на одном из трех фронтов – команда выиграла Кубок России, довела до 34 матчей победную серию в Евролиге. В то время как УГМК провел первую половину сезона неровно.

Началось все с неудачи в Кубке страны. За этим последовали поражение в Курске в первом круге национального чемпионата, а также три неудачи в Евролиге – событие для екатеринбургского клуба не рядовое. А тут еще засобиралась домой в США одна из лучших баскетболисток современности Дайана Таурази.

Поэтому расклады говорили в пользу "Динамо". Но в январе руководство уральского клуба сделало ход конем, в итоге перевернувший все. Не зря в стане "лисиц" в конце сезона благодарили за многолетнюю поддержку президента "УГМК-Холдинга" Искандара Махмудова, генерального директора "УГМК-Холдинг", президента клуба Андрея Козицына и вице-президента Игоря Кудряшкина. Их вклад в общий успех не подлежит сомнению – боссы УГМК не побоялись по ходу сезона сказать "спасибо и до свидания" немецкому тренеру Олафу Ланге, проведшему в Екатеринбурге более пяти лет.

Ему на смену был выбран опытный, но не такой титулованный испанец Мигель Мендес. А вместо Таурази "лисицы" приобрели не менее звездную Майю Мур. Одно лишь перечисление титулов этой американки, выступающей на позиции легкого форварда, может занять немало места – двукратная победительница Олимпиад, двукратная чемпионка мира, четырехкратная – женской НБА, MVP финала и всего чемпионата заокеанской лиги, лучший игрок ЧМ-2014... В УГМК она проявила себя здорово, став одним из лидеров команды.

НОКАУТ ОТ УГМК

Первый неприятный звонок для "Динамо" прозвучал в конце марта. И был он очень громким – не знавшая до этого поражений целый сезон команда Лукаса Мондело оказалась наголову разбита в Екатеринбурге с неприличной для такого уровня соперничества разницей в 40 очков. От этого матча можно было ожидать чего угодно, но такого разгрома вряд ли. 62:102 – и УГМК показал, что набрал крейсерский ход и отлично готов к окончанию сезона. А в Курске поняли, что "нажитое непосильным трудом" может снова уехать на Урал, если не поднапрячься как следует.

Затем был полуфинал Евролиги – вновь в пользу УГМК. Никто и опомниться не успел, как команды снова сошлись в финале чемпионата страны. Оба екатеринбургских матча остались за хозяйками, хотя получились они разными.

В первом уральская команда начала не слишком резво и даже позволила бело-голубым добиться двузначного перевеса. Но УГМК достаточно быстро настиг соперниц, а решающий рывок совершил в начале четвертой четверти, набрав 11 очков подряд. В итоге победа – 74:64. Блестяще проявила себя Мур, записавшая на счет 24 очка. Во второй игре, проведенной через день, "лисицы", напротив, сразу пошли вперед и планомерно наращивали преимущество. По ходу третьей 10-минутки перевес УГМК достиг 24 очков. "Динамо", которое не выставило на вторую игру Энджел Маккотри, ничего не могло сделать с атакой "лисиц". Лучшей у тех на этот раз стала с 21 очком Альба Торренс, Эмма Мессеман оформила дабл-дабл, а Мур к 18 очкам добавила 8 подборов и 5 передач.

А настоящим украшением серии и всего сезона стала третья игра серии, состоявшаяся в Курске. Это была настоящая битва, в которой команды на двоих набрали 185 очков, а на победу, пожалуй, наиграли обе стороны. У хозяек, которые задавали тон в первой половине встречи, солировала Маккотри, в итоге набравшая 31 очко. "Динамо" здорово начало, совершило в первой четверти рывок 8:0 и вело в счете до самого перерыва. Но УГМК постепенно перехватил инициативу и в третьей четверти вышел вперед. Но каким-то невероятным образом "Динамо" сумело не просто отыграть отставание в 11 очков, а выйти вперед.

Впрочем, на этом запас чудес на паркете еще не иссяк. А роль главной волшебницы исполнила центровая УГМК Бриттни Грайнер. Она за считаные минуты в бомбардирском споре оставила за спиной Маккотри – 35 очков! Возможность продлить серию еще хотя бы на несколько минут была у одного из лидеров "Динамо" Сони Петрович, но она не попала последнюю "треху". 94:91 в пользу гостей, и УГМК выигрывает 12-й титул чемпионок России в истории. А главная героиня золотого матча Грайнер становится лучшим игроком сезона.

Газета № 7623, 04.05.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме