/ Единая лига ВТБ
Газета № 7652, 08.06.2018

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Финал четырех

Сегодня в Москве начинаются решающие матчи чемпионата Единой лиги, которые в нынешнем году проводятся в формате "Финала четырех". В полуфиналах ЦСКА сыграет с "Зенитом", а УНИКС – с "Химками".

ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ
Москва, "ВТБ Ледовый дворец"
8 июня, пятница
1/2 финала

18:00 ЦСКА "Зенит"
21:00 УНИКС "Химки"
10 июня, воскресенье
16:00 Матч за 3-е место
19:00 Финал

Нынешний "Финал четырех" для Единой лиги – одновременно и дебютный, и не первый. Несколько сезонов после своего возникновения лига использовала этот формат, но тогда она существовала параллельно с ПБЛ. После того как в 2012-м два турнира фактически объединились (ПБЛ официально расформирована годом позже), Единая лига отказалась от матчей топ-4 в пользу классического плей-офф.

Спустя пять лет к идее "Финала четырех" вернулись, и после жарких споров решение было принято большинством голосов. Между прочим, из нынешней четверки сильнейших за преобразования выступил только "Зенит".

– Плюс "Финала четырех" уже в том, что здесь разыгрывается и третье место, чего не было раньше, – пояснил спортивный директор петербуржцев Андрей Спиридонов. – Считаю, что этот формат должен существовать, хотя для нас он в новинку. Здесь собрались четыре сильнейших клуба, а нейтральная площадка уравнивает шансы – и это тоже положительный момент.

ЗНАМЯ РЕВОЛЮЦИИ

"Зениту" в полуфиналах выпало самое сложное испытание. Сторонники "Ф4", еще когда переход на новый формат обсуждался, не скрывали, что одной из главных целей является разрушение гегемонии ЦСКА на внутренней арене. Армейцы из 26 чемпионатов России выиграли 24, и мало кто в последние годы мог бросить им вызов в серии до нескольких побед. Теперь достаточно одной победы, но ее еще нужно одержать. Поэтому петербуржцы будут, говоря политическими терминами, "знаменем революции".

Впрочем, хотя ЦСКА и будет явным фаворитом, заранее списывать со счетов их соперника не стоит. Как напомнила вице-президент московского клуба Наталия Фураева, именно "Зенит" нанес армейцам одно из двух поражений в прошедшем регулярном чемпионате. При этом команда Василия Карасева достаточно удачно играет с грозным соперником в последнюю пару сезонов. А у ЦСКА из-за травм концовку сезона пропускают Андрей Воронцевич и Лео Вестерманн, и уже покинул расположение клуба не заявленный на Единую лигу Виктор Радд. Команда Димитриса Итудиса недавно уже неудачно сыграла "Финал четырех" Евролиги и в Москве сделает все, чтобы не повторить ошибок Белграда.

ШВЕД ГРОЗИТ КАЗАНИ

Еще один недавний участник Евролиги подмосковные "Химки" разыграют вторую путевку в финал с УНИКСом. Казанский клуб более чем уверенно прошел регулярку, выиграв все матчи, кроме двух против ЦСКА. Но в плей-офф внезапно позволил "Нижнему Новгороду" навязать сопротивление, и два выездных матча стали для УНИКСа тяжелым испытанием. Один из них нижегородцы выиграли, а во втором были невероятно близки к успеху, и в пользу казанцев дело решил лишь бросок Мелвина Эджима. С сиреной. В овертайме. После подбора на чужом щите.

Хотя домашние игры казанцы провели достаточно уверенно и заслуженно вышли в финальную пульку, но теперь вряд ли можно сказать, что их шансы во встрече с "Химками" будут выглядеть предпочтительнее. Ведь желто-синие на финише сезона набрали отменную форму. Сначала дали ожесточенный отпор ЦСКА в Евролиге, устроив четырехматчевый триллер, затем в трех играх завершили в свою пользу серию с финалистом Кубка Европы "Локомотивом-Кубанью", постоянно контролируя ее ход. По обыкновению великолепен был лидер команды Алексей Швед.

Хотя и у "Химок" достаточно сложностей перед "Финалом четырех". И связаны они как раз с очень насыщенным сезоном.

– Мы впервые играли в новом формате Евролиги, провели два регулярных чемпионата, – отметил генеральный директор подмосковного клуба Павел Астахов. – И эта нагрузка – а мы порой проводили по четыре матча за 10 дней – не могла не сказаться. Могу сказать, что в "Химках" на данный момент нет ни одного полностью здорового игрока.

У желто-синих на восстановление и подготовку к решающим матчам было больше времени, чем у конкурентов, – они серию с "Локо" завершили 28 мая и первыми вышли в "Финал четырех", а УНИКС провел заключительный матч против "НН" 31-го числа.

Победители полуфиналов в воскресенье разыграют титул чемпиона. По словам гендиректора Единой лиги Илоны Корстин, продажа билетов идет хорошими темпами, так что можно рассчитывать на заполненные трибуны и прекрасную атмосферу на арене, на чьей бы стороне ни были ваши симпатии.

Все о Единой лиге ВТБ

Газета № 7652, 08.06.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме