/ Чемпионат мира

Во время недавнего "Финала восьми" женской Евролиги в Екатеринбурге на вопросы "СЭ" ответил генеральный секретарь европейского отделения ФИБА.

47-летний Камил Новак, занявший пост генерального секретаря ФИБА-Европа полтора года назад, заметно отличается от своих предшественников – Борислава Станковича и Нара Занолина. Современный, креативный, не боящийся новых вызовов, изнутри знающий проблемы игроков (в прошлом Камил выступал на высоком уровне, в том числе защищал цвета сборной Чехии) и клубов (на протяжении семи лет работал директором немецкого "Скайлайнерс") – именно такого руководителя долгие годы недоставало европейскому баскетболу.

Во время нашего получасового откровенного разговора на гала-вечере в честь окончания "Финала восьми" Новак показал себя истинным профессионалом и не проявлял никаких признаков нетерпения. Хотя ради интервью "СЭ" ему пришлось отказаться от телячьих щечек в горчичном соусе, выдержанного аргентинского медока и общества очаровательной Илоны Корстин, в очередной раз выбранной на роль посла баскетбола во всем мире…

ЛУЧШИЙ В ИСТОРИИ "ФИНАЛ ВОСЬМИ"

– Екатеринбург второй раз подряд принимал "Финал восьми" женской Евролиги. Означает ли это, что в ближайшие годы у него – и других российских городов – нет шансов провести этот турнир?

– Для меня лично приезжать сюда – огромное удовольствие. Отношение местных людей к женскому баскетболу и та страсть, с которой они занимаются любимым делом, заслуживают восхищения. Посмотрим, что смогут предложить с точки зрения организации другие претенденты. Им надо очень постараться, чтобы хотя бы приблизиться к той планке, которая задана российской стороной! Так что я не стал бы совсем исключать вариант, при котором Екатеринбург примет решающий турнир Евролиги и через год.

А ведь прошлой весной казалось, что качественнее провести "Финал восьми" попросту нельзя. Но УГМК сделал невозможное! Нынешний турнир стал, безусловно, лучшим в истории. Догадываюсь, насколько обидно было хозяйкам соревнований проигрывать в полуфинале. Тем не менее эта неудача никак не сказалась на уровне организации. Мне от лица ФИБА-Европа остается еще раз поблагодарить Андрея Козицына, Максима Рябкова (соответственно президент и директор УГМК. – Прим. В.М.) и абсолютно всех сотрудников уральского клуба.

Со спортивной точки зрения турнир тоже удался. В большинстве матчей победитель определялся на последних минутах. При этом триумфатором стал "Галатасарай", изначально котировавшийся ниже главного фаворита – УГМК – и прошедшего всю дистанцию, за исключением решающего матча, без поражений "Фенербахче".

Порадовала и посещаемость. В отсутствие УГМК фаны "Галатасарая" и "Фенербахче" обеспечили финалу отличную шумовую поддержку. Надеюсь, этот "Финал восьми" способствует развитию нашего вида спорта. Этих замечательных девушек надо чаще показывать по ТВ, писать о них в газетах… И я не понимаю тех, кто отделяет женский баскетбол от мужского. Для меня это одна большая организация. Точнее – одна большая семья.

– Женская Евролига сопоставима по уровню с женской НБА?

– Уровень нашего турнира выше! Ведь все заокеанские суперзвезды играют в Европе. Мы планируем сделать итоговый турнир, определяющий чемпиона, еще более эксклюзивным. Именно поэтому в следующем сезоне вернемся к формату "Финала четырех".

– Будет ли хозяин "Финала четырех" выбираться заранее? Получит ли принимающая сторона гарантированную путевку? И может ли турнир пройти в нейтральном городе – условном Лондоне или Мюнхене?

- (Смеется.) Слишком много вопросов! Но пока я не знаю ответа ни на один из них. Все соответствующие решения будут приняты в конце весны или начале лета – после совещания с участием руководителей клубов. Собственно, вы обрисовали некоторые пути. Первый – объявить организатора заранее. Но здесь есть риск: если команда из этого города не попадет в "Финал четырех", зрительский интерес будет не слишком высоким. Ну а давать wild card в полуфинал – как-то не слишком спортивно… В общем, есть что обсудить.

Существует и еще один любопытный вариант – заранее составить некий рейтинг. То есть мы называем клуб А основным кандидатом на проведение "Финала четырех". Если он не выходит в полуфинал – рассматриваем варианты В и С. Но, повторюсь, это всего лишь идеи. Окончательное решение будет принято после всестороннего обсуждения.

СМЕРТЬ РАФНССОНА – ШОК ДЛЯ ВСЕХ

– Последний год наверняка был особенно трудным для ФИБА-Европа…

– Я понимаю, о чем вы. Скоропостижная смерть президента нашей организации Олафура Рафнссона потрясла всех. Работать после этой трагедии было очень и очень тяжело.

Мы общались с Олафуром незадолго до его смерти. У него было множество планов, множество замечательных идей, как сделать баскетбол еще более популярным… Мне выпало нелегкое бремя – организовать транспортировку тела Олафура родным в Исландию. И пусть я не слишком хорошо знал его до того, как стал генсеком, за семь месяцев моего пребывания на этом посту мы очень сблизились. Стали настоящими друзьями.

У меня сложились отличные отношения с его родными – женой и тремя замечательными детьми. Конечно, я попытался сделать все возможное, чтобы как-то помочь им, хоть чуть-чуть облегчить тяжесть утраты…

Сейчас мы вместе с исполняющим обязанности президента Сирилом Кумансом и другими работниками ФИБА стремимся к тому, чтобы труд Рафнссона не пропал даром, а его идеи были реализованы. В любой, даже самой непростой, ситуации важно оставаться профессионалами.

– Когда пройдут выборы нового президента ФИБА-Европа?

– В мае. Не секрет, что на этот пост претендуют два кандидата – соответственно главы турецкой и македонской баскетбольных федераций, господа Тургай Демирель и Даниэль Димевски. Кто победит – скоро узнаем.

УКРАИНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РИСКУЕТ ПОТЕРЯТЬ ЧЕ-2015

– В последнее время участились слухи, что Украина все-таки потеряет право провести мужской чемпионат Европы-2015…

– Надо признать: ситуация с Евробаскетом непростая. Понятно, что проведение такого турнира тесно связано с политикой и экономикой страны. А ситуация там меняется каждый день. Мы находимся на постоянной связи с нашими украинскими партнерами, пытаемся наладить контакты с руководством Украины. ФИБА-Европа готова оказывать всестороннюю помощь организаторам, но причин для беспокойства объективно хватает.

– Когда будет принято окончательное решение по поводу Украины?

– Опять же – в мае. К этому времени необходимо получить полную ясность по всем вопросам. В том числе – будет ли построена в срок новая арена. Кстати, ряд других федераций уже выразили готовность оперативно заменить Украину, если из-за геополитической ситуации она не сможет предоставить нужных гарантий.

– А может ли Украина, отказавшись от Евробаскета-2015, провести аналогичный турнир в 2017 году?

– Возможны самые разные сценарии. Например, такой, что Украина проведет Евробаскет совместно с другой страной или странами… Вообще слухов и спекуляций на эту тему сейчас полно. Но факты будут позже. Пока известно лишь то, что из Украины в Болгарию был перенесен юношеский чемпионат Европы для игроков не старше 18 лет. Для меня это решение стало самым сложным за время работы генсеком.

– А если сравнить вашу нынешнюю деятельность с выступлениями на баскетбольной площаде – когда было сложнее?

– Тут и сравнивать нечего! Когда ты сам играешь – у тебя очень простая жизнь. Надо заботиться только о своем теле. Ну и о том, как приносить пользу команде. А когда ты руководишь большой организацией – думать нужно о тысяче разных вещей!

Закончив карьеру игрока, я несколько лет работал в "Скайланерс" в качестве генерального менеджера. Это уже другой уровень ответственности. Необходимо печься об игроках, тренерском штабе, техническом персонале. Ну а в ФИБА зона моей ответственности расширилась колоссально. В нашу организацию входит 51 национальная федерация. И у каждой – свои интересы, особенности, конфликты и противостояния…

– Как можете охарактеризовать свой стиль управления? Не секрет, что ваши предшественники Борислав Станкович и Нар Занолин являлись в гораздо большей степени диктаторами, чем демократами.

– Я не так много знаю о том, как именно они выстраивали работу. И мне как минимум некорректно рассуждать об этом. Мой же главный принцип таков: я верю в Команду с большой буквы. Если есть группа людей, по-настоящему объединенных целью, – у них все получится.

В офисе ФИБА-Европа сейчас сложилась отличная команда. Впрочем, для полномасштабного развития баскетбола этого недостаточно. Нужна как можно более качественная и конструктивная связь со всеми участниками процесса. Не только с национальными сборными и федерациями, но и с профессиональными лигами, клубами, игроками, тренерами, СМИ… Надо, чтобы все влюбленные в баскетбол люди работали для достижения единой цели. Да, это нелегко, потому что у каждого свой взгляд, свои идеи. Но все равно, главный наш инструмент – это диалог.

ФИБА НЕ ХОЧЕТ ВОЕВАТЬ С ЕВРОЛИГОЙ

– Правда, что Россия не получила wild card на ЧМ-2015 из-за неоднозначной ситуации, возникшей вокруг выборов президента РФБ?

– Баскетбол в Европе настолько популярен, что любое мало-мальски значимое событие неизменно порождает цунами слухов! Но, если честно, меня не очень занимает, что говорят о том или ином событии, – есть более важная работа, нежели собирание сплетен. Поэтому давайте оперировать фактами.

А факты таковы, что ситуация в российском баскетболе после всех этих судов действительно выглядит напряженной и нестабильной. И именно это стало причиной номер один… Хотя решение не предоставлять вашей стране wild card было очень, очень нелегким. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

Россия – важнейший участник мировых и европейских баскетбольных процессов. Ваша страна обладает колоссальными победными традициями, большим количеством классных игроков и тренеров. Она – один из краеугольных камней в здании мирового баскетбола. И не только ФИБА-Европа, но и ФИБА-Мир верит в то, что ваш баскетбол в ближайшее время обретет стабильность. В этом, поверьте, заинтересованы абсолютно все.

– Конец прошлого и начало нынешнего века ознаменовались настоящей войной ФИБА и Евролиги. Сейчас ситуация вроде бы нормализовалась, но все равно в отношениях недавних участников этой битвы порой проскальзывает напряжение…

– Лично я не вижу никаких проблем во взаимоотношениях с Евролигой. Отлично знаю Жорди Бертомеу (первое лицо Евролиги. – Прим. В.М.). Мне часто приходилось обсуждать с ним различные вопросы еще в то время, когда я работал в "Скайлайнерс". И сейчас мы продолжаем регулярно встречаться.

Считаю, ФИБА не должна сражаться с Евролигой. Мы прекрасно понимаем, что для роста популярности еврокубков надо повышать их коммерческую привлекательность. И готовы двигаться в этом направлении.

– Но пока ситуацию с еврокубками нельзя назвать абсолютно прозрачной – и тем более устраивающей всех.

– Поэтому диалог и продолжается. Как я уже говорил, любые проблемные ситуации надо решать за столом переговоров. С обязательным учетом мнения всех заинтересованных сторон. Именно этого ждут от нас болельщики не только в Европе, но и во всем мире. А когда есть их интерес – неизменно возникает и интерес спонсоров.

Конечно, нам непросто конкурировать, например, с футболом. Тем важнее, чтобы система европейского баскетбола была максимальна понятна не только фанам, но и потенциальным инвесторам. Добиться этого непросто – но работать в данном направлении необходимо. Всем сообща.

ЕВРОБАСКЕТЫ – РАЗ В ЧЕТЫРЕ ГОДА

– Какова глобальная задача ФИБА-Европа на ближайшие несколько лет?

– У нас есть несколько основных векторов развития. Прежде всего это глобальные изменения в календаре. При нынешней плотности турнирных графиков многие спортс-мены не успевают толком восстановиться. Отсюда – травмы, пропуски "звездами" чемпионатов мира и Европы, уменьшение зрительского интереса. Поэтому уже решено проводить Евробаскеты не каждые пару лет, а в два раза реже.

Ну а самая ближайшая задача – чтобы ЧЕ-2015 прошел на высоком уровне. Да, это будет нелегко с учетом сложившихся обстоятельств, но я сохраняю оптимизм.

– Вопрос не совсем по вашему профилю и все же: кто является главным фаворитом мужской Евролиги?

– Говоря о шансах той или иной команды, необходимо анализировать динамику ее игры в ходе всего сезона. Поэтому фаворит номер один для меня – "Реал". Именно мадридцы демонстрируют наиболее цельный и стабильный баскетбол. И не от случая к случаю, а на протяжении многих месяцев. Понятно, что других претендентов на титул хватает – в частности, ЦСКА или "Олимпиакос", но все они играют с перепадами.

С другой стороны, давать прогнозы на исход столь скоротечного турнира, как "Финал четырех", – не самое благодарное занятие. Так что "Реалу" титул, конечно, не гарантирован. Вспомните, перед женским "Финалом восьми" все ставили на УГМК. В крайнем случае на "Фенер". А победил "Галатасарай".

Екатеринбург – Москва

Перейти к комментариям
5
Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме