Сборные США и Чехии заявили, что не приедут на послеолимпийский этап Кубка мира в Тюмень из-за допингового скандала вокруг России. Возможно, это лишь часть правды.

Тюменскому центру зимних видов спорта "Жемчужина Сибири" катастрофически не везет с российскими этапами Кубками мира. После того, как эти соревнования переехали из Ханты-Мансийска в Тюмень в 2016 году, эти старты преследует злой рок. В прошлом сезоне на волне скандала после доклада Макларена мы сами добровольно отказались от этапа – по официальной версии ради того, чтобы не нагнетать страсти – и старт был перенесен в финский Контиолахи. В нынешнем сезоне Международный союз биатлонистов снова вернул российский этап в календарь, он был намечен на 22 – 25 марта 2018 года. И вот он опять под угрозой.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Федерация биатлона США заявила о бойкоте российского этапа Кубка мира в Тюмени. "Решение IBU о сохранении этапа Кубка мира в Тюмени неприемлемо. Мы выступаем за чистый спорт. Ради собственной безопасности мы не можем участвовать в этих соревнованиях", – приводит заявление организации Insidethegames.

Демарш американцев поддержали также чехи. "Мы готовы пойти на жертвы и потерять что-то в плане результатов, но мы знаем, что делаем это ради поддержки чистого спорта и обеспечения своей безопасности. Мы не должны отступать от своей позиции", – заявил президент Союза биатлонистов Чехии Иржи Хамза.

Напомним, что чехи давно недолюбливают коллег из Тюмени – после того как проиграли им борьбу за чемпионат мира 2021 года.

КАКОВА ОФИЦИАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

Заместитель департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Сергей Вотинов заявил ТАСС, что в регионе нейтрально относятся к призывам к бойкоту турнира и подобный шаг – личное дело каждой национальной федерации.

Представитель МОК Марк Адамс отметил, что в целом бойкот – это неправильно. "В олимпийской истории тех же США немало жертв бойкота, когда они пропустили Игры в Москве", – отметил Адамс.

Ранее вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров заявил, что глава IBU Андерс Бессеберг лично гарантировал спортсменам, что с допинг-пробами на этапе Кубка мира в Тюмени все будет в полном порядке, и никаких проблем с безопасностью на этих соревнованиях не существует.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ БИАТЛОНИСТЫ

Пятикратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад выступил против бойкота этапа Кубка мира в Тюмени. "Моя позиция по допингу и тем, кто нас обманывал, совершенно ясна, – цитирует AFP Фуркада. – Но это не то же самое, что отношение к России. В этой стране много поклонников биатлона. Думаю, российскую общественность не нужно наказывать за действия некоторых руководителей и спортсменов. Не думаю, что решение сохранить этап в России был консенсусом. Но я буду счастлив завершить сезон общением с российскими болельщиками".

Сборная Норвегии также не поддержала идею отказа от поездки в Тюмень. "Мы против того, чтобы использовать бойкот ради демонстрации спортивных принципов, – приводит NRK слова генерального секретаря Федерации биатлона Норвегии Ракель Раунтун. – Мы против стран, не соответствующих кодексу ВАДА, но неправильно использовать спортсменов для того, чтобы они через свое отсутствие на соревнованиях поддерживали политические лозунги".

КАКОВА РЕАКЦИЯ В РОССИИ

"Мои дорогие биатлонисты США и Чехии! Вы не хотите ехать в Тюмень, объявляете бойкот России? Милые мои, идите Вы в ж...! С пламенным биатлонным приветом!" – написал в своем Инстаграме известный телекомментатор Дмитрий Губерниев.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова, заявила, что решение американцев является политическим. "Мы входим в ту же воду, в которой мы уже были в 80-м, в 84-м году, когда мы с США, к сожалению, обменивались такими действиями: как нам считалось небезопасным ехать к ним, так и они считали небезопасным ехать в Советский Союз, – приводит слова Журовой "Р-Спорт". – На той остроте политических отношений в принципе, которые есть у нас сейчас между странами... несомненно, спорт является частью этой политики".

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ЕЩЕ ПРИЧИНЫ НЕ ЕХАТЬ В РОССИЮ

Этап Кубка мира в России – последний в длинном олимпийском сезоне. Большинство спортсменов к этому времени все ключевые вопросы для себя уже решат, и длинный перелет из Осло в Тюмень не будет иметь для них большого смысла. Мчатся из Пхенчхана в Финляндию и Норвегию, а потом – обратно в Азию могут только спортсмены с крепким здоровьем, имеющие серьезные цели в Кубке мира. Поэтому бойкот стартов в России может оказаться лишь красивым прикрытием для желающих пропустить соревнования в Тюмени по далеким от борьбы с допингом причинам. Ведь американцы и чехи прекрасно знают, что за тестирование на этапах Кубка мира отвечает IBU, а не имеющее лицензии РУСАДА не имеет права работать на международных стартах.

 

@martinfourcade - огромное спасибо за поддержку биатлонного этапа в Тюмени!!! Француз с удовольствием в марте выступит у нас!!! Россия - настоящий поклонник биатлона и ее нельзя наказывать вечно - сказал Фуркад!!! Также Мартен считает , что российские спортсмены имеют право идти под своим флагом на церемонии закрытия!!! Скажем дружно Фуркаду - СПАСИБО!!!! И ещё одно!!! Шеф IBU Андерс Бессеберг отметил - решение о проведении этапа в Тюмени окончательное и бесповоротное !!!! Господа Самюэлльсон , американцы , чехи и канадцы - всего вам самого доброго !!!!! Не приезжайте , лишайтесь квот на следующий сезон , отморозьте уши назло Вашим мамам!!! Да благословит Вас святой Бойкот !!!!! 🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪🤪👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍 #спасибо #франция #тюмень #россия #биатлон #биатлонсдмитриемгуберниевым #бойкот #финал #кубокмира #олимпиада #игры #пхенчхан #корея #олимпийскиеигры #олимпиада2018 #швеция #чехия #канада #сша

Публикация от Дмитрий Губерниев🔝 (@guberniev_dmitry) Фев 24, 2018 в 6:04 PST

Перейти к комментариям
143
Загрузка...
Новости по теме