Газета № 7711, 18.08.2018
Бывший тренер сборной СССР Александр Привалов – о том, зачем поедет на Конгресс IBU.

Александр ПРИВАЛОВ, родился 6 августа 1933 года в Московской области
Серебряный (1964) и бронзовый (1960) призер Олимпиады в гонке на 20 км.
Двукратный серебряный призер чемпионата мира (1961) в личной и командной гонке на 20 км.
После окончания карьеры был главным тренером сборной СССР, а также старшим тренером женской сборной России.

Объявлен состав российского делегации, которая отправится на Конгресс Международного союза биатлонистов (IBU), который пройдет 5-9 сентября в хорватском Порече. В делегацию вошли президент СБР Владимир Драчев, вице-президент Сергей Чепиков и два прославленных ветерана – 85-летний Александр Привалов и 81-летний Виктор Маматов, которые приглашены в качестве почетных гостей.

От итогов конгресса напрямую зависит будущее вида спорта в нашей стране. Напомним, что в свете допинговых скандалов Союз биатлонистов России (СБР) лишен полноправного членства в IBU. И именно в Хорватии будет решаться, что с этим делать дальше: восстанавливать СБР или наоборот накладывать дополнительные санкции.

У ОППОНЕНТОВ СОВСЕМ ДРУГИЕ ПОНЯТИЯ

– Уже есть понимание того, как будет проходить Конгресс? – вопрос Привалов. – Дадут ли российской стороне слово, чтобы озвучить свою позицию?

– Мы едем для того, чтобы все вопросы, включая этот, решить положительно. Хотя гарантий никаких. Право выступить нам могут и не дать. На сегодняшний день сложилась очень сложная для СБР обстановка.

– Ваша личная задача на Конгрессе?

– Я 30 лет был в IBU, у меня там много знакомых. Будем вести разговоры, отстаивать свою позицию. Все-таки у СБР полностью сменилось все руководство, сейчас у руля совсем другие люди. И отношения должны выстраиваться по-новому. Будем разговаривать. То же будет делать Маматов.

Как правило, тех, кто едет на Конгресс с уже принятым решением, переубедить тяжело. А вот сомневающихся мы можем склонить на свою сторону. Хотя просто не будет. У оппонентов совсем другие понятия. Это относится ко всем сферам, включая спорт.

– Сейчас вы с Маматовым какие-то разговоры с зарубежными коллегами ведете?

– Пока нет. Будем заниматься этим на месте. Но уже подготовлены и разосланы буклеты. Там расписано, сколько всего у нас будет по-новому и упор сделан на нетерпимость по отношению к допингу. В Порече продолжим доказывать правоту. Очевидно, что некоторые претензии к нам – вопиющие.

– Например?

– Обвинение в применении допинга Ольги Зайцевой. Это вообще ни в какие рамки не лезет. Она москвичка, я очень хорошо ее знаю и в курсе ее отношения к запрещенным препаратам. Оно категорически негативное. И тут вдруг ее обвиняют… Спортсмена просто облили грязью. Не сомневаюсь, что, когда разбирательства закончатся, Ольгу оправдают. Но осадок останется.

Александр ПРИВАЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ПРИВАЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НАДЕЮСЬ, УКРАИНА НАС ПОДДЕРЖИТ

– Есть понимание по поводу того, федерации каких стран наверняка нас поддержат, а какие настроены категорически против?

– Да у нас много с кем хорошие отношения. Помимо стран СНГ – с итальянцами, немцами. В последнее время вот испортились с чехами… Но в основном все понимают, что Россия сильна именно спортсменами, а не чем-то еще. Надеюсь, Украина нас тоже поддержит. Белорусы – само собой.

– Скандинавы?

– Вот это нам и предстоит узнать. Я с ними еще не общался. Будем работать на месте. Но понятно, что ситуация сложная и имеет под собой политическую подоплеку. Когда они замахнулись, нужно ждать удара.

– Виктор Майгуров будет участвовать в Конгрессе от Белоруссии. Он, выходит, сможет принимать участие в дебатах?

– Разумеется. Он не просто так едет туда в такой роли. Будет отстаивать наши позиции.

– Чего ждете от непредсказуемого Александра Тихонова, который приедет в Хорватию от грузинской федерации?

– Вот по этому поводу я бы не хотел ничего говорить.

МНЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫСТУПИТЬ

– Если СБР дадут слово, выступать будут Драчев и Чепиков?

– Я еду как почетный голос, и мне они тоже должны дать возможность выступить.

– То есть нас вас временная заморозка СБР не распространяется?

– Конечно, нет. Но все будем смотреть на месте.

– Сергей Чепиков говорил, что в Порече, возможно, СБР ограничат в правах, лишат права голоса, но никто россиян в нейтральный статус не будет переводить. А какой наихудший вариант развития событий возможен?

– Даже предсказать сложно. Вопрос непростой, многие настроены серьезно. Все будет решаться на месте и гадать сейчас тяжело.

– Помимо решения российского вопроса на Конгрессе пройдут выборы президента. Знакомы ли вы со шведом Олле Далином или норвежцем Торе Бойгардом? Кто из них предпочтительнее?

– Норвежцы сами по себе более сухие. А шведы помягче. Хотя тоже могут дать. Но дело в том, что первый комплект медалей Олимпийских игр был разыгран в 1960 году. В Скво-Вэлли я стал третьим, а победил Клас Лестандер. С тех пор у нас со шведами теплые отношения. Постараюсь склонить их на нашу сторону.

Газета № 7711, 18.08.2018
Перейти к комментариям
4
Загрузка...
Новости по теме