КУБОК МИРА

Лучшая из россиянок Дарья Виролайнен стала 16-й в женской индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге. Победу одержала итальянка Доротея Вирер.

Видеообзор предоставлен Калашников Media

АНТЕРСЕЛЬВА НЕ ЗА ГОРАМИ

Доротея Вирер здорово подготовилась накануне домашнего этапа Кубка мира и, конечно, накануне Олимпиады. "Ноль" в индивидуальной гонке – это всегда показатель мастерства, а с учетом того, что на четырех рубежах идеально отстрелять лидерам удается далеко не каждый раз, еще и дополнительный шанс на успех. В этот раз блеснула Вирер, которая справилась со стрельбой и стала лучшей – и это несмотря на две минуты проигрыша ногами. Хорошая заявка перед важными стартами для лидера женской сборной Италии. По-прежнему хороша в своем деле и Кайса Мякяряйнен, которая тоже набирает форму перед Олимпиадой. Одна штрафная минута не помешала финке оказаться на втором месте.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ

Открытием дня стала канадка Розанна Кроуфорд, которая впервые в сезоне забежала в призы. Безошибочная стрельба и ей позволила при менее сильном ходе оказаться в числе трех лучших. В прошлом году ее вспоминал глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов, когда канадская команда грозила бойкотом этапа Кубка мира в Тюмени. "Бойкот – это право канадцев. Ведь они "великая" биатлонная держава... Розанна Кроуфорд – вот и все, кто более-менее известен из их команды", – говорил Кравцов тогда. Теперь Кроуфорд подтвердила, что она не просто "более-менее" известна, но и что может финишировать намного выше россиянок. Еще к сюрпризам, пожалуй, можно отнести и Байбу Бендику из Латвии. С одним промахом она замкнула десятку сильнейших.

БЫСТРЕЙШАЯ ЛЫЖНИЦА И ЛИДЕР

Лучшая ходом сегодня – хозяйка трассы и бывшая лыжница Дениза Херрманн. Это немного выправило ее ситуацию, но при пяти штрафных минутах рассчитывать на высокие позиции не приходилось – она осталась 40-й. Любопытно, что не слишком удалась гонка и у лидера тотала Анастасии Кузьминой, которая проиграла немке на лыжне всего 10 секунд. По крайней мере после ее предыдущих успехов так можно было сказать о занятом девятом месте. Тем не менее, хорошая форма при трех штрафных минутах позволила представительнице Словении зацепиться за десятку – вот кто будет опаснее многих на олимпийской трассе в Пхенчхане.

Татьяна АКИМОВА финишировала на 21 месте. Фото Biathlonrus.com
Татьяна АКИМОВА финишировала на 21-м месте. Фото Biathlonrus.com

В ЦВЕТАХ

Позволить себе оказаться высоко со штрафными минутами может в своей нынешней форме и Дарья Домрачева из Белоруссии. Она дважды была неточной при стрельбе и проиграла Херманн ходом почти 50 секунд. Но даже такой расклад позволил ей остаться "в цветах" и занять шестое место. Хорошо готовы в январе украинки – Джима и Семеренко забежали в пятерку сильнейших. То же можно сказать и о белорусках – за Домрачевой седьмой идет Скардино, Кривко – одиннадцатая. Но не все лидеры в идеальных кондициях. Немка Лаура Дальмайер, к примеру, не похожа на саму себя образца прошлого сезона, и пока в индивидуальной гонке лишь 48-я с четырьмя минутами штрафа, хотя ходом – в десятке.

СНОВА НЕ В ПЕРВЫХ РЯДАХ

У сборной России по-прежнему одна медаль – теперь уже в 28 гонках сезона. А лучшим все так же остается седьмой результат Акимовой в преследовании. Лучший результат показала Дарья Виролайнен, которая заработала минуту штрафа. Она – 16-я. У Акимовой 21-й результат также при одной минуте штрафа. Услугина и Сливко – обе с двумя минутами штрафа – заняли 38-е и 39-е места соответственно, показав, что любопытно, практически одинаковый ход. Обе опередили Херманн в итоговом протоколе, которая, напомним, завершила гору с пятью непораженными мишенями.

ЦЕЛИТЬСЯ БЕЗ ПРИЦЕЛА

Приглашения Кайшевой на Кубок мира ждали давно. Но первая гонка в этом сезоне не удалась – 89 место и шесть минут штрафа. Однако же – лучший ход среди наших спортсменок – 2,50 от лидера. Такой стрельбе должно было быть объяснение, и оно прозвучало после гонки. На втором рубеже спортсменка обнаружила, что у винтовки отвалился диоптр. Целиться пришлось вслепую, что и повлекло за собой три промаха. На 3-4 рубеже Кайшевой дали запасную винтовку, которую она, к счастью, опробовала накануне. Но быстро привыкнуть к оружию не получилось – все-таки своя винтовка и дежурная разные вещи, тем более сказался стресс от второго рубежа. Тем не менее для биатлонистки в гонке все равно есть что записать в актив.

РУПОЛЬДИНГ (Германия). Кубок мира. Женщины. Индивидуальная гонка 15 км
1. Вирер (Италия) - 41.29,0 (0 промахов). 2. Мякяряйнен (Финляндия) - отставание 12,7 (1). 3. Кроуфорд (Канада) - 21,2 (0). 4. Джима (Украина) - 45,9 (0). 5. Вал. Семеренко (Украина) - 52,6 (0)... 16. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) - 2.04,5 (1)... 21. АКИМОВА (Россия) - 2.27,8 (1)... 38. УСЛУГИНА (Россия) - 3.37,7 (2) 39. СЛИВКО (Россия) - 3.41,8 (2)... 89. КАЙШЕВА (Россия) - 7.15,0 (6)
Общий зачет. 1 (1). Кузьмина (Словакия) - 454 (+32). 2 (2). Мякяряйнен - 429 (+54). 3 (4). Вирер - 378 (+60). 4 (3). Бреза (Франция) - 368 (0). 5 (5). Херманн (Германия) - 302 (+1). 6 (9). Джима - 296 (+43). 9 (7). Дальмайер (Германия) - 282 (0). 13 (19). Домрачева (Белоруссия) - 247 (+38). 16 (12). ЮРЛОВА-ПЕРХТ - 241 (0). 25 (27). АКИМОВА - 154 (+20). 51 (56). ВИРОЛАЙНЕН - 46 (+25). 55 (52). МИРОНОВА - 32 (0). 57 (54). СЛИВКО - 29 (+2). 76 (70). ПОДЧУФАРОВА - 9 (0). 84 (-). УСЛУГИНА - 3 (+3).

результаты опроса 2343 чел.

Потеря диоптра на винтовке Ульяны Кайшевой - это случайность или нет?
22.4% Досадная случайность
15.4% Вина спортсменки
21.1% Вина тренеров
35.7% Происки конкурентов
5.4% Диверсия иностранцев
Обсудить
Перейти к комментариям
24
Загрузка...
Новости по теме