В распоряжении "СЭ" оказался график подготовки к сезону сборной России, составленный главным тренером Анатолием Хованцевым. Концепция Хованцева, которую уже называют принципиально новой, отличается от планов его предшественников, как минимум, пятью ключевыми моментами.

КЛЮЧЕВЫЕ БИАТЛОННЫЕ ДАТЫ
21 – 26 августа 2018.
Летний чемпионат мира (Нове-Место, Чехия)
19 – 25 сентября 2018. Летний чемпионат России (Чайковский)
15 – 16 ноября 2018. Внутренний отбор на этапы Кубка мира (Кировск)
18 – 24 февраля 2019. Чемпионат Европы (Минск, Белоруссия)
7 – 17 марта 2019. Чемпионат мира (Остерсунд, Швеция)

Наталья МАРЬЯНЧИК

ДВЕ КОМАНДЫ ВМЕСТЕ

Разделение на основную и резервную команды, вокруг которого было сломано столько копий, на самом деле, условное. Абсолютно все летние и осенние сборы команды будут проводить вместе в одних и тех же местах. Мужской состав А под руководством Хованцева и команда Б Сергея Белозерова начал подготовку к сезону 6 июня в Чайковском, и вплоть до ноябрьского отбора на Кубок мира в Кирове команды пойдут параллельным курсом.

То же самое касается и женских составов: команды А Виталия Норицына и команды Б Сергея Коновалова и Андрея Падина. С самого первого сбора в Тюмени и вплоть до "вкатки" в октябре в Рамзау биатлонистки основы и резерва будут вместе. Очевидно, что в этом смысле деление на сильнейший и "второй" составы условное, и по ходу подготовки все легко может измениться.

 

Утверждены составы сборных команд России по биатлону на сезон 2018/2019🇷🇺 Главным тренером сборной России по биатлону и старшим тренером мужской команды назначен Анатолий Хованцев. В мужской сборной вместе с ним будут работать Сергей Идинов и Артем Истомин. Состав основной мужской сборной России по биатлону для централизованной подготовки: Антон Шипулин (Свердловская область), Александр Логинов (Тюменская область), Антон Бабиков (Республика Башкортостан), Максим Цветков (Москва-Вологодская область), Евгений Гараничев (Тюменская область), Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург), Пётр Пащенко (ХМАО-Югра), Семён Сучилов (ХМАО-Югра). Старшим тренером женской команды утвержден Виталий Норицын. Вместе с ним женскую основу будут тренировать Николай Загурский, Павел Ланцов и Леонид Гурьев. Состав основной женской сборной России по биатлону для централизованной подготовки: Екатерина Юрлова-Перхт (Санкт-Петербург), Ульяна Кайшева (Удмуртская Республика), Виктория Сливко (Тюменская область), Дарья Виролайнен (ХМАО-Югра), Кристина Резцова (ХМАО-Югра), Валерия Васнецова (Пермский край), Анастасия Егорова (Мурманская область), Светлана Миронова (Свердловская область). Составы резервных и юниорских команд смотрите на Biathlonrus.com, ссылка в описании профиля☝️ #biathlon #биатлон

Публикация от Союз биатлонистов России (@russianbiathlon) 1 Июн 2018 в 8:48 PDT

БЕЗ РАСКАЧКИ

Все четыре команды (по два состава у мужчин и женщин) остались без майских втягивающих сборов. Из года в год май был для лыжников и биатлонистов переходным месяцем: от отпускного режима к летней пахоте. У лыжников все осталось без изменений. Например, команда Маркуса Крамера недавно вернулась из испанской Майорки, где совмещала приятное (отдых на пляже) с полезным (длительными вело– и кросс-походами).

Но в биатлоне в этом году по объективным причинам организовать трудовой май было невозможно. Какие там сборы, если тренерский состав был объявлен буквально десять дней назад, а списки спортсменов до сих пор до конца не утверждены. Поэтому 6 июня – самая ранняя дата, на которую возможно было назначить сборы. А в мае каждый из наших биатлонистов тренировался в меру возможностей и собственной сознательности.

Например, лидер женской сборной Екатерина Юрлова-Перхт тренировалась на родине мужа в Австрии, а также пробежала полумарафон. Целых два полумарафона на счету Алексея Слепова. Антон Шипулин пока отдыхает с семьей и приступать к тренировкам по состоянию здоровья не может.

УПОР НА РОССИЙСКИЕ БАЗЫ

При Вольфганге Пихлере наша женская сборная практически жила летом в немецком Рупольдинге. Мужчины во времена Рикко Гросса проводили сборы в Италии и Франции. Сейчас время иностранных вояжей прошло: практически все лето-осень наши команды будут тренироваться на базах России и Белоруссии.

Мужская и женская команды по очереди проедут по базам в Тюмени, Сочи и Чайковском. Например, мужчины в Чайковском начинают подготовку, женщины – проводят второй, июльский сбор. Женщины едут в Тюмень в июне, мужчины – в июле. Четвертый, августовский сбор в Сочи проведут вместе вообще все четыре команды. Но в олимпийской столице стрелковых установок и мест в гостиницах точно хватит всем.

Впервые в Европу наши команды отправятся только за снегом, в середине октября в Рамзау. И даже после австрийского сбора вернутся домой, в Кировск, где и пройдет решающий отбор на этапы Кубка мира.

 

Победительница этапа Кубка мира, призер чемпионата мира по биатлону Ольга @olgapodchufarova Подчуфарова объявила о завершении карьеры: "Пока. Пора положить эту книгу на полку. Немножко грустно, конечно. Но с улыбкой! Было круто, очень!!! Но приняв это решение, которое зрело уже давно, наконец-то чувствуется облегчение. Все время откладывала его, уходила в сторону, пыталась найти пути решения, идеи обхода, напролом и поперёк системы, иногда с кем-то, иногда одна, но снова и снова возвращалась к этим мыслям, последнее время с настораживающей регулярностью. Спасибо тем, кто был рядом! Спасибо тем, кто будет рядом и дальше! Столько людей, хороших знакомых, или просто проходящих. Спасибо прекрасному времени! Спасибо ТРЕНЕР! И ещё… Простите! Когда я увлечена, ничто не может остановить наверное этот запал; но последнее время удовольствия от дела не получала совсем. Простите те, кого обидела словом или делом. Это не со зла. Скорее от обстоятельств в жизни, которые обостряют восприятие. Простите те, чьих ожиданий не оправдала. По правде говоря, собственных ожиданий я частенько не оправдывала. Но шла дальше, снова и снова возвращаясь в замкнутый круг, который не давал мне двигаться вперёд последние пару лет. Не хочу жалеть ни о чем! Есть чувство нереализованности, но есть и огромный снежный ком... всего. Мне не хватает увлеченности, мотивации и внутреннего запала идти с этим комом дальше. Скажем так, сейчас чувство увлеченности переносится в другую сферу. Вообще-то, я все-равно буду где-то рядом. Столько идей назрело и хочется все это реализовывать! Спорт - ты мир. Но этот мир он такой многогранный. Спасибо всем, вы замечательные!" (📷 by @chalabov и @andreyanosov)

Публикация от Союз биатлонистов России (@russianbiathlon) 1 Май 2018 в 2:48 PDT

СРЕДНЕГОРЬЕ

Хованцев всегда был сторонником среднегорной подготовки. Раньше в своих комментариях по поводу неубедительных результатов команды он не раз повторял, что не мешало бы больше сборов проводить в горах, в условиях гипоксии.

В этом году календарь Кубка мира строится таким образом, что в горах пройдет уже первый же этап Кубка мира, в словенской Поклюке. Соответственно, подводиться к нему команда тоже будет в среднегорье, только в Австрии. А вот все лето и начало осени пройдет на российских базах и на равнине.

 

Таиланд-это семейный рай!!! 👪👪👪🌊☀️🌡

Публикация от Anton Shipulin (@anton_shipulin) 19 Май 2018 в 3:19 PDT

ПРОЗРАЧНЫЙ ОТБОР

По крайней мере, на бумаге схема отбора команд на этапы Кубка мира выглядит абсолютно прозрачно. Проведя все межсезонье вместе, в середине ноября на контрольных соревнованиях команды определят лучших. После чего отобранные спортсмены поедут готовиться к этапам Кубка мира, а резерв отправится на Кубок IBU. Интересно, что впервые за долгие годы внутренний отбор пройдет в Кировске, а не в Австрии, Финляндии или Норвегии.

По ходу кубкового сезона, как обещал Хованцев, ротация будет осуществляться максимально оперативно. То есть выступил спортсмен успешно на Кубке IBU – и уже на следующем этапе Кубка мира он должен привлекаться к основе. К чемпионату мира, который пройдет в шведском Остерсунде с 18 февраля по 10 марта, проверены на высоком уровне должны быть все сильнейшие.

Ну а насколько удастся реализовать эту красивую схему на практике – покажет сезон.

Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме